![]() |
|
![]() |
![]() |
Вопрос мог бы показаться риторическим, если бы не решение градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета. В детальный план территории (ДПТ), ограниченной Фонтанской дорогой, улицами Каманина, Литературной, Новобереговой, Красных Зорь, переулком Красных Зорь, внесли изменения и разрешили возвести 32-этажный небоскреб.
Впрочем, обо всем по порядку.
Детальный план данной территории уже рассматривался данным градсоветом весной этого года. Тогда речь шла о возведении 24-этажного здания на площади в 0,8 гектара в районе 8-й станции Большого Фонтана (прибрежная зона). С тех пор инвесторы (ЧП «Будова», ЧП «ТАУ») преуспели: они приобрели еще один расположенный поблизости участок с бесхозным общежитием Одесской национальной юридической академии. И, как следствие, составили куда более грандиозные планы: предложили на территории уже в 1,7 гектара построить два 32-этажных здания. В них будет 802 квартиры, в основном – однокомнатных. Проект предусматривает также расширение улицы Каманина на участке от улицы Педагогической до Фонтанской дороги, обустройство кругового перекрестка на пересечении улиц Каманина и Литературной, прокладку веломаршрута по одному из двух возможных направлений: от 5-й станции Большого Фонтана до улицы Красных зорь или по Кордонному переулку, аллее сквера Шклярука до трассы здоровья.
Что касается объектов социальной инфраструктуры, то новых школ инвесторы строить не будут. Они согласны пойти только на расширение расположенной неподалеку ООШ № 81 (Фонтанская дорога, 26). Дошколят же придется размещать по действующим детским садам. Насколько это реально, судя по всему, никто и не интересовался.
Члены градостроительного совета с поразительным единодушием хвалили представленный проект. Мол, морской фасад станет более привлекательным, в нем появится красивая доминанта.
Честно говоря, глядя на визуализацию предлагаемого комплекса, невозможно было избавиться от ощущения, что небоскреб лишь пополнит череду уже имеющихся на побережье весьма разностилевых высотных зданий, которые, на мой взгляд, создают скорее палитру хаоса, а не гармонии.
Кроме того, при установленной для Одессы сейсмичности в 7 баллов высота возводимых зданий не может превышать 24 этажа, как и предусматривалось первым вариантом проекта. Так что осталось загадкой, почему разработчикам разрешили выйти за границы установленных отечественным законодательством норм, превысив их аж на 8 этажей?!
Нельзя не упомянуть и об экологических вопросах, связанных с такими стройками. Уже не раз писалось о том, что основатели Одессы не зря проектировали улицы прямо идущими от моря. С учетом этого размещали и здания на них: если человек стоял в одном конце улицы, он должен был видеть ее другой конец без каких-либо преград. Такой подход давал возможность морским бризам свободно подниматься в город, обеспечивая его жителей свежим воздухом и такой необходимой прохладой в летнюю жару.
Небоскребы, увы, закрывают центр города от моря все сильнее. Как следствие, летом в центре нарушается циркуляция воздуха и более частыми стали случаи обмороков на улицах.
Высотки с мощными железобетонными фундаментами становятся непреодолимой преградой и для дождевых потоков. Не имея возможности уйти в море, как раньше, вода задерживается на улицах.
Именно поэтому Французский бульвар начало заливать в последние два-три года даже после не очень сильных дождей.
Нельзя сбрасывать со счетов и вопрос пожарной безопасности. Недавнее возгорание в 24-этажном ЖК «Гагарин-плаза», когда без высотных лестниц пожарным приходилось лишь наблюдать за буйством огненной стихии, показало полную техническую неготовность противостоять огню даже не на самом большом уровне современных высоток.
Если взять научный аспект, то геологи считают неправильным развитие прибрежной части Одессы исключительно вверх, а окраин – вширь. Это создает не только дисбаланс, но и излишне перегружает прибрежную плиту, значительно ускоряя процессы сползания города в море.
Предложенному проекту еще предстоит пройти общественные слушания. К сожалению, теперь проектировщики и инвесторы смогут козырять перед местными жителями тем, что их поддержали члены градостроительного совета. И план возведения небоскреба, скорее всего, легко протащат. А главный вопрос – зачем на побережье нужны такие монстры – задавать, как всегда, окажется некому…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.043Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |