ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На пороге катастрофы
21.11.2015 / Газета: Одесские известия / № 100(4810) / Тираж: 18937

В середине октября в Белгороде-Днестровском планировалось услышать мнение громады об участии местного «Водоканала» в конкурсе для кредитования Всемирным банком с целью реконструкции городского водопроводно-канализационного хозяйства. Однако общественные слушания были, во-первых, плохо подготовлены, а во-вторых – сорваны хулиганскими действиями.

Давняя беда

Оценивая это событие, следует учитывать, что Белгород-Днестровский сидит на экологической бомбе. Вот уже почти полтора десятка лет «ОИ» периодически информируют читателей о катастрофическом состоянии городского водопроводно-канализационного хозяйства и связанных с этим экологических рисках. Наиболее слабыми звеньями остаются станция очистки сточных вод и самотечный канализационный коллектор по улице Кишиневской.

Красноречивыми иллюстрациями к газетным материалам послужили массовый замор рыбы (около 25 тонн) в зоне выхода трубы городских очистных сооружений в 2007 году и случившаяся в 2011 году одна из самых разрушительных аварий на городском коллекторе. Тогда в Днестровский лиман, имеющий статус рыбохозяйственного водоема, за четыре часа аварийного сброса попало около 600 кубов неочищенных канализационных стоков. Неприглядной городской визиткой стал периодический выход зловонной «подземной реки» на асфальтовую поверхность в районе центрального городского рынка. Жители спальных микрорайонов буквально задыхаются в периодическом смраде от недостроенных и морально устаревших городских очистных сооружений на берегу Днестровского лимана. Кроме того, в около 40% водопроводных коммуникаций происходят существенные утечки, потери от которых ложатся на плечи не только городского КП, но и самих потребителей. Немаловажно и то, что в ночное время вода в городе напрочь отсутствует, а днем пода­ется в систему строго по графику.

Формула успеха

Напомним, что в 2005 году Белгород-Днестровский по ряду весомых причин отказался от «беляевской» воды, поступавшей по дюкеру на дне Днестровского лимана. Договорные отношения между «Инфоксводоканалом» и Белгород-Днестровским «Водоканалом» прекратились. Взамен город перешел на полное водоснабжение из собственных артскважин. В то время при годовой добыче в 1,5 млн кубов недостаток воды для бесперебойной подачи достигал 70%. В минувшие годы за госсредства было оборудовано еще девять скважин, а две подключили с территории бывшего мясокомбината. Сегодня при добываемых 2,6 млн кубов в год не хватает около 40% воды.

Принимаемые городскими властями стратегические комплексные программы по выводу из кризиса водопроводного хозяйства города, хронически балансирующего на грани банкротства, не явили внушительных результатов. Этому есть простое математическое объяснение. Сегодняшний городской бюджет развития достигает 12-14 миллионов гривень. «Водоканалу» в лучшем случае достается около миллиона от этой суммы. Это ничтожная капля для решения вороха накопившихся проблем. И любая точечная ликвидация водохозяйственных прорех выглядит как инъекция умирающему, лишь оттягивая полное банкротство. В 2008 году городские власти разработали очередной стратегический план по спасению «Водоканала». Тогда впервые планировалось взять масштабный кредит. Не получилось.

Разумеется, в нынешних сложнейших для страны условиях денег у государства для решения аналогичных проблем попросту не найдется. И Белгород-Днестровское КП «Водоканал» для исправления ситуации решило попытать счастья по примеру целого ряда крупных городов, в частности Харькова и Одессы, Львова и Чернигова, Ивано-Франковска и Умани, взявших у Всемирного банка средства, необходимые для реструктуризации своих водохозяйств. Сегодня все эти проекты успешно реализуются, эффективно достигая прогнозных показателей.

Нужен зеленый свет

Для участия в конкурсе (прежде всего как претендента!) на получение означенного кредита КП «Водоканал» с начала текущего года разработало пакет требуемых документов. Сессия Белгород-Днестровского горсовета в июле дала «добро» на разработку технико-экономического обоснования, подкрепив свои намерения выделением 190 тысяч гривень. Однако уже на очередной сессии, прошедшей накануне выборов в местные органы власти, депутаты горсовета шестого созыва поостереглись самостоятельно дать многомиллионному кредиту зеленый свет. В закулисье пошли разговоры, что будущий кредит «по умолчанию» подразумевает рост коммунальных тарифов. Многие депутаты повторно баллотировались на разные уровни местной власти, и для кандидатов это был явный минус. Потому стрелку кредитной судьбы с легким сердцем перевели на городские общественные слушания.

Сумма кредита в 331 миллион гривень для небольшого Белго­рода-Днестровского кажется заоблачной! Деньги под 4 процента годовых предприятию придется возвращать 20 лет. Но кредит, который будет полностью получен за первые пять лет, поможет закрыть основные проблемы, без чего цент­рализованное водоснабжение и водоотведение практически не может дальше существовать.

Львиную долю (почти половину денег) планируется направить на реконструкцию городских очистных сооружений. Другая часть кредита будет предназначена для реконструкции КНС-2 и связанного с нею напорного и самотечного коллекторов. Большая сумма предназначается для бурения и оборудования новых водоносных скважин, а также для разработки ряда других объектов.

Голоса отдельных представителей громады о непомерной кабале и возврате кредита «нашими детьми и внуками» имеют безусловное право на жизнь. Ежегодный тарифный рост на коммунальные услуги до 2035 года детально просчитан с учетом прогнозного роста твердой валюты. Но тарифы обязательно будут увеличиваться и независимо от того, возьмет город кредит или обойдется без него. Питьевая вода стремительно набирает значимость в системе жизненно важных ценностей. Но главный вопрос сегодня состоит в том, что в случае использования кредита себестоимость добываемой в городе воды окажется несоизмеримо ниже, чем в обратном случае. А это немаловажно для кошелька каждого горожанина.

После выборов в Белгороде-Днестровском на повестке дня осталась острой задача по ликвидации экологической бомбы, заложенной под городом. Как она будет решаться, покажет время.

Автор: Татьяна Гуричева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту