ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССА ИДЕТ В ЮНЕСКО
23.11.2015 / Газета: Время Ч / № 43(701) / Тираж: 15200

На начало декабря в Одессе запланирована очередная конференция по вопросам сохранения исторической застройки центра города путем его включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основная цель конференции — публичное обсуждение вопросов по подготовке номинационного досье (иными словами, перечня охранных объектов), которое по заказу Одесского городского совета разрабатывает Научно-исследовательский институт памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины.

В Одессе действительно что ни дом, то легенда, особенно в историческом центре, где практически каждое здание — памятник архитектуры. Поэтому неудивительно, что лейтмотив последней подобной конференции — это «Одесса идет в ЮНЕСКО». Тогда, летом, среди ее участников были представители Государственного архива Одесской области, которые также выступили в статусе организаторов мероприятия, ведь разработка технической и научной документации исторических памятников невозможна без привлечения архивного материала.

Как сказал Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области, «мы со своей стороны готовы оказать всю необходимую помощь в том, чтобы увидеть Одессу, как она развивалась с начала XIX века по сегодняшний день. Мы надеемся, что конференция создаст определенный резонанс вокруг этой проблемы и поможет властям найти свои точки приложения сил, чтобы их реализовать».

Тогда специалисты отметили, что ни одно номинационное досье для подачи заявки в ЮНЕСКО не может быть составлено без использования архивных документов. И те многочисленные материалы, которые находятся в фондах Одесского областного архива, как раз позволяют решить эту проблему.

По словам Лилии Белоусовой, заместителя директора Государственного архива Одесской области, «у нас невероятные комплексы документов хранятся, это и Одесский строительный комитет, и Русское техническое общество- его одесское отделение, Одесская городская дума, управа, портовые управления. Очень важно проследить историю каждого объекта, который будет представляться для проекта ЮНЕСКО, и безусловно, мы готовы помогать и составляем такие базы данных, которые помогут исследователю будущему найти путь к нужному документу».

В 2009 году исторический центр Одессы был внесен в предварительный список ЮНЕСКО. Кроме этого, Одесским городским советом была принята целевая программа включения архитектурных памятников центральной части города уже в основной список всемирной организации охраны культурного наследия. Организаторы и участники конференции надеются, что их встреча поможет привлечь внимание мировой общественности к культурному наследию Одессы.

Как объясняет Андрей Шелюгин, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета, «самоцель — это донести наше культурное наследие до, будем так говорить, всемирного обозрения, чтобы во всем мире знали, какая уникальность существует в Одессе, это уникальность центральной исторической части, это уникальность подземного мира, это уникальность одесских двориков».

Если ожидания оправдаются и Одесса окажется в основном списке ЮНЕСКО, это создаст благоприятные условия для сохранения уникальной архитектуры города, уверены специалисты, а также будет способствовать притоку инвестиций и повышению туристического потенциала.

Примечательный факт, о котором не все знают: помимо исторического центра, еще один кандидат в список ЮНЕСКО — это Научно-исследовательский институт «Астрономическая обсерватория» Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. Понятными всем словами — Одесская обсерватория в парке Шевченко.

Она была основана в 1871 году в составе Императорского Новороссийского университета, незадолго до этого открытого в Одессе. Обсерватория входила в состав кафедры астрономии. После ликвидации в 1920 году Новороссийского университета она была переименована в Одесскую государственную астрономическую обсерваторию, которая одно время называлась и работала как Главная государственная астрономическая обсерватория Наркомпроса Украины.

В 1933 году обсерватория снова была включена в состав кафедры астрономии в созданном Одесском государственном университете. Во время фашистской оккупации она не пострадала и не была разграблена.

Ныне, помимо основных функций, представляет и музейную ценность мирового масштаба. Чего только стоит один из здешних телескопов — он же всемирно известный рефрактор Кука, подаренный обсерватории в 1886 году!..

Естественно, что говоря о ЮНЕСКО, нельзя не упомянуть и Екатерининскую площадь — одну из наиболее важных архитектурных достопримечательностей Одессы.

Нынешняя Екатерининская площадь не единожды изменяла свою форму, а также семь(!) раз меняла название. В соответствии с первоначальным планом города, разрабатываемым подполковником Деволаном, площадь имела круглую форму и была названа Екатерининской, так как на ней была заложена при основании города Военная церковь Святой Екатерины, храм небесной покровительницы будущей императрицы. После кончины императрицы в ноябре 1796 г. строительство церкви, как и всей Одессы, было приостановлено Павлом І. В 1821 году так и не достроенная церковь была разобрана.

Затем, с учетом конъюнктуры, площадь стала Елизаветинской, после Дюковской и в конце концов имени Карла Маркса, после чего ей было возвращено первоначальное название. Регулярная застройка Екатерининской площади с перестройкой ее периметра и увеличением этажности зданий началась в третьем десятилетии XIX столетия. Вследствие застройки крайних участков площадь из круглой превратилась в треугольную (в плане). В центре площади был разбит сквер, в котором позже, в 1873 г., после пуска днестровского водовода, установили фонтан (первый в городе). В последующем этот фонтан «переехал» на постоянное место жительства в Горсад.

23 сентября 1891 года Одесской городской думой было принято решение о создании памятника в честь столетия со дня основания города Одессы. Накануне 100-летнего юбилея города администрацией был проведен конкурс на лучший проект памятника, по итогам которого лучшим был признан проект архитектора Ю.М. Дмитренко. Открытие памятника состоялось 6 мая 1900 года и было приурочено к 100-летию со дня смерти одного из строителей города — А.В. Суворова. Таким образом, справедливости ради, имя Суворова не осталось забытым, хотя его фигуры и нет на памятнике. Историческое значение памятника — в попрании врага и утверждении России на новых землях навечно, выходе России к Черному морю и, как венец этих событий, в основании порта и города.

В 1901 году на Парижской архитектурной конференции Екатерининская площадь со стоящим монументом была признана лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе. Каждый из восьми домов, окружающих Екатерининскую площадь, является памятником архитектуры. «Иллюстрированный практический путеводитель по Одессе» (Г. Москвич) приводит такое описание: «30 апреля 1920 года, в канун Первомая, после окончательного установления советской власти в городе, Екатерининской площади и улице присвоили имя Карла Маркса. Бронзовые фигуры Екатерины и сподвижников демонтировали, а пьедестал прежнего памятника использовали для установки скульптуры Карла Маркса — первый памятник был открыт 7 февраля 1921 года, он был временным и состоял из одной бетонной головы, тонированной под розовый гранит. Через некоторое время губернский комитет снова торжественно открывал новый памятник Марксу, но уже выполненный во весь рост. Вследствие внезапно налетевшей бури выполненная в недолговечных материалах статуя упала (по официальной версии). По свидетельству очевидцев, на месте остались лишь ноги «основоположника марксизма». Круглое основание памятника затем много лет лежало на припортовой территории, а колонна и оба варианта монумента были использованы для памятника В.И. Ленину (в начале Московской улицы).

В 1965 году, в годовщину 60-летия восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», на этом месте был открыт памятник «Потемкинцам — потомки», не очень удачно увязанный с окружающей архитектурной средой площади. С этой поры и до конца советского периода площадь носила название Потемкинцев.

В июле 2007 года Одесский горсовет принял решение восстановить утраченный памятник Основателям Одессы с использованием аутентичных элементов и частей памятника, которые хранились в Одесском историко-краеведческом музее, а также реконструировать фасады зданий, окружающих площадь.

Открытие памятника состоялось 27 октября 2007 года.

…А что до запланированной конференции, то на ней будут обсуждаться такие темы:

1. Библиографические, иконографические, историо-графические, историко-краеведческие исследования и архивные материалы как основа для подготовки номинационного досье для включения объекта в Список исторического наследия ЮНЕСКО.

2. Использование современных геоинформационных компьютерных систем для создания баз данных объектов культурного наследия, методы сохранения визуального восприятия исторической среды.

3. Правовые и технические вопросы сохранения объектов культурного наследия. Современные тенденции и методы реновации застройки в исторических ареалах.

4. Международный опыт сохранения исторического и культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО и его влияние на социальное развитие общества.

К участию в конференции приглашены представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного центра по исследованиям в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия (ICCROM), эксперты национальных комитетов ИКОМОС Австрии, Болгарии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Италии, Литвы, Молдовы, Германии, Польши, Румынии, Словакии, Венгрии, Украины, Франции и Чешской Республики, ответственные должностные лица Министерства культуры Украины, Киевской городской государственной администрации, Львовского городского совета, руководители национальных историко-культурных заповедников, ведущие отечественные и иностранные специалисты в области охраны, сохранения и реставрации объектов культурного наследия.

Автор: Инна БОРИСОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту