![]() |
|
![]() |
![]() |
После громких парламентских выборов 2014 года, сезона бесплатной гречки и неисполнимых обещаний прошел ровно год — первый важный рубеж нынешней каденции нардепов. А значит, какие-то итоги подвести уже можно. О том, чем запомнилась депутатская деятельность одесских народных избранников, шла речь на заседании Комитета избирателей Украины в Одесской области. Эксперты подготовили многостраничный отчет, посвященный этому вопросу, и многие факты, безусловно, будут интересны всем одесситам, которым выигравшие депутаты еще совсем недавно клялись в вечной верности.
Прежде всего, напомним, что в Верховную Раду восьмого созыва были избраны 16 народных депутатов, которые представляют Одессу и Одесскую область. Одиннадцать из них избраны в одномандатных округах области, а еще пятеро — по партийным спискам.
В мажоритарных округах только три народных депутата были выдвинуты политическими партиями: Геннадий Чекита и Дмитрий Голубов — от Блока Петра Порошенко, Александр Урбанский — от «Сильной Украины». Остальные восемь народных депутатов — Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Иван Фурсин, Леонид Климов, Василий Гуляев, Виталий Барвиненко, Антон Киссе, являются самовыдвиженцами.
По партийным спискам от Блока Петра Порошенко был избран Алексей Гончаренко, от «Народного фронта» — Сергей Фаермарк, Евгений Дейдей, Павел Унгурян, от Оппозиционного блока — Николай Скорик.
Заметим также, что из 16 народных депутатов семеро были нардепами предыдущего созыва: шестеро — от Партии регионов, 1 — от «Батькивщины».
ОДЕССИТЫ НА ОЛИМПЕ
Всего с начала новой каденции парламента (с 27 ноября 2014 года) в Верховной Раде состоялось 116 пленарных заседаний. Из депутатов, представляющих Одессу и область, в парламенте не нашлось ни одного, кто присутствовал бы на всех из них. В то же время ни один народный депутат не пропустил больше половины пленарных заседаний.
И все же вернемся к тем нардепам, которые представляют не область, а исключительно Одессу. Каждый из них в своих предвыборных программах обращался именно к одесситам и обещал с первого дня в Раде делать жизнь Одессы краше. Таких шестеро, это Николай Скорик, Геннадий Чекита, Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Дмитрий Голубов и Алексей Гончаренко.
Разумеется, есть и другие нардепы, также жители Одессы, однако баллотировавшие-ся при этом по другим округам, обещая сделать лучше жизнь не одесситов, а жителей, к примеру, Кодымского района, как известный одесский бизнесмен Леонид Климов. Поэтому таких опустим.
Эксперты под лупой разобрали работу одесских депутатов в парламенте, и результаты пока не очень утешительны.
К слову, из всех народных представителей Одесской области только Алексей Гончаренко занял руководящие посты — во-первых, пост секретаря парламентского комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, во-вторых, пост заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко. Остальные остались «рядовыми» депутатами.
Кроме того, выяснилось, что карточки многих одесских нар-депов «голосуют» сами — без присутствия в сессионном зале Верховной Рады их владельцев. По словам руководителя аналитического отдела Комитета избирателей Украины в Одесской области Анастасии Матвиенко, КИУ неоднократно фиксировал случаи, когда народные депутаты не были зарегистрированы письменно на заседании, но значились как «присутствующие» по данным электронной системы и даже «голосовали».
Есть и «рекордсмены» — Леонид Климов, Александр Пресман и Виталий Барвиненко.
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
Касаясь же главной причины нахождения депутатов в сессионном зале — законотворчества, выяснилось, что нардепы-одесситы гораздо больше беспокоятся об общих всеукраинских проблемах, чем о своих округах, от которых были избраны.
Такой вывод сделали аналитики КИУ при анализе законопроектов, которые депутаты подавали в течение года на рассмотрение коллегам.
В подавляющем большинстве случаев тематика законопроектов, поданных народными депутатами Одесской области, имеет в той или иной степени выраженную отраслевую направленность. Наиболее активно одесские народные депутаты подавали законодательные инициативы в сферах государственного управления и местного самоуправления, общественно-политических отношений, экономики и финансов. Реже — в сфере социальной политики, судебной и правоохранительных систем, экологии и здравоохранения.
Кроме того, народные депутаты от Одессы гораздо активнее пользуются правом подачи депутатских запросов, чем законопроектов. Это и понятно — хлопот гораздо меньше.
Абсолютным рекордсменом стал избранный от Киев-ского района Одессы экс-губернатор Эдуард Матвийчук, подавший 120 депутатских запросов. Правда, почти все его запросы не имеют отношения к какому-либо комплексу проблем, а адресованы индивидуальным проблемам отдельных граждан или коллективов. На втором месте — Дмитрий Голубов с тридцатью запросами. По 15 запросов подали Сергей Кивалов и Алексей Гончаренко, 10 — Николай Скорик, 4 — Геннадий Чекита.
За первый год работы в Верховной Раде наибольшее число законопроектов из «наших» нардепов опять-таки разработал Эдуард Матвийчук, выступив автором 23 возможных законов.
Затем идут Дмитрий Голубов с четырнадцатью законопроектами и Алексей Гончаренко с тринадцатью. После — Геннадий Чекита (12) и Николай Скорик (11). Меньше всего законодательных инициатив представил Сергей Кивалов — семь.
Хотелось бы, чтобы их законопроекты касались Одессы, повышения ее благосостояния и улучшения жизни одесситов, но зачастую избранники идут по тому же пути, что и подавляющее большинство их коллег, использующих кресла в Верховной Раде для продвижения своих или чьих-то бизнес-интересов. Правда, в случае с одесскими избранниками ситуация все-таки не столь плачевна.
АЛЕКСЕЙ ГОНЧАРЕНКО. ХОЧЕТ «ЧЕСТНЫХ ТАРИФОВ»
И АМНИСТИЮ УЧАСТНИКАМ 2 МАЯ
Сын бывшего одесского мэра, а ныне влиятельный «порошенковец» оседлал своего любимого «конька», с которым он неразлучен уже долгие годы, и предложил (в соавторстве) внести изменения в Закон «О жилищно-коммунальных услугах». Как и когда-то в горсовете, Гончаренко хочет видеть прозрачный механизм формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, а также подтверждение фактического предоставления услуг потребителям. Этот законопроект, к слову, уже получил положительные вердикты от профильных комитетов, прошел первое чтение, а теперь ожидает голосования во втором чтении.
Гончаренко также является единственным автором законодательной инициативы об освобождении от криминальной ответственности участников событий 2 мая в Одессе с обеих сторон, не совершивших тяжелых преступлений. Законопроект еще рассматривается комитетами.
Среди других законопроектов, которые пытается протолкнуть в Раде молодой нар-деп, отмена свободной экономической зоны в Крыму и инициатива по поощрению и «дополнительному стимулированию» тех чиновников, кто решится на обучение в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. Совместно с коллегами он стал соавтором законопроекта об изменениях в Налоговом кодексе (внедрении электронного кабинета налогоплательщика, введении института налоговых консультантов, ликвидации налоговой милиции) и ряде других.
Что касается депутатских запросов, то нардеп был очень озабочен бездеятельностью прокуратуры и МВД в… Волынской области. Также он просил правоохранительные органы найти заказчиков и организаторов побоища сторонников Евромайдана возле Одесской ОГА 19 февраля прошлого года и требовал от Генпрокуратуры наказать своего давнего противника, другого одессита, экс-нардепа Игоря Маркова за «сепаратизм».
СЕРГЕЙ КИВАЛОВ. СУДЫ
И ПОРТО-ФРАНКО
На счету Сергея Кивалова семь законодательных инициатив. Подавляющее большинство из них, разумеется, имеет отношение к работе судебной системы. Три связанных между собой законопроекта относятся к сфере экономики и финансов.
Некоторые законопроекты он подал в соавторстве. В частности, совместно с Матвийчуком и Киссе нардеп просит власти разрешить провести в Одессе «экономический эксперимент по привлечению инвестиций» (режим порто-франко), а также в связи с этим внести изменения в Налоговый кодекс. К слову, просто законопроектом он не ограничился и подал аналогичную электронную петицию президенту Порошенко, по итогам рассмотрения которой глава государства поручил премьер-министру Яценюку рассмотреть все плюсы и минусы такого шага.
Также Кивалов предложил внести изменения в Закон «О бесплатной правовой помощи», которыми предлагается предоставление юридическим клиникам статуса субъектов предоставления бесплатной правовой помощи.
Остальные законопроекты, касающиеся реформирования судебной системы, пока еще находятся на рассмотрении профильных комитетов.
Что касается депутатских запросов, то несколько из них имели отношение к Одессе — нардеп обратился в Генпрокуратуру и Министерство инфраструктуры для остановки незаконного строительства на прибрежной территории нашего города. Кроме того, он просил проверить законность реконструкции Аркадии и принять меры по спасению одесских моряков, задержанных в африканском порту Конакри.
ЭДУАРД МАТВИЙЧУК. МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ
Самым плодотворным деятелем первого года, как уже говорилось выше, стал бывший губернатор, подавший 23 законопроекта и целых 120 депутатских запросов.
Сфера интересов Матвийчука огромна, но с Одессой почти не связана. Так, например, вчера он просит изменить условия содержания охранных зон магистральных и промышленных трубопроводов, сегодня — добавить изменения в Правила дорожного движения, завтра — уточнить в Гражданском кодексе значение терминов «валюта», «обязательства» и «валюта исполнения обязательств».
Также наметанным глазом многолетнего чиновника он нашел недостатки практически во всех украинских кодексах, поэтому хочет внести изменения сразу в Земельный, Гражданский, Лесной, Налоговый, Бюджетный, Трудовой и Таможенный кодексы. Еще — планирует добиться включения морских портов в перечень стратегических объектов для недопущения их отчуждения из госсобственности.
Сотню с лишним депутатских запросов Матвийчука и вовсе перечислить не получится. Скажем только, что они, как и законопроекты, касаются совершенно разных сфер — от просьб выделить 37 млн. грн. на реконструкцию кварталов жилмассива Таирова в Одессе и пересчитать пенсию конкретной одесской пенсионерке до вопроса целесообразности создания в радиоактивной «зоне отчуждения» Чернобыльского биосферного заповедника.
ДМИТРИЙ ГОЛУБОВ. ОТ ЭКОНОМИИ БУМАГИ ДО «НАЕЗДА»
НА СААКАШВИЛИ
Специалист по компьютерным технологиям Дмитрий Голубов первым делом предложил внести изменения в Регламент Верховной Рады, отказавшись от печати проектов законов и сопроводительных материалов для народных депутатов, введя вместо этого их электронную рассылку — чтоб не марать бумагу. Правда, за целый год его коллеги так и не удосужились рассмотреть этот проект.
Также депутат предложил изменения в Закон «О политических партиях». Согласно этим изменениям количество регионов, в которых должны быть собраны подписи для создания партии, должно уменьшиться, а право на аннулирование регистрации партий получает Окружной административный суд Киева (вместо Верховного суда Украины). Еще одним законопроектом он предлагает изменить порядок назначения и увольнения председателя Антимонопольного комитета и его первого зама.
Что касается депутатских запросов, то их тематика была различной — от недопущения ликвидаций пар по физиче-ской подготовке в вузах Украины, принятия мер к чиновникам, разворовывающим бюджет в Раздельнянском районе, до совсем недавнего резонанс-ного запроса в Генпрокуратуру о «проверке фактов коррупционной преступной деятельности главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили в виде кражи, присвоения и растраты средств; оплаты личных прихотей и политической рекламы себя и Саши Боровика».
НИКОЛАЙ СКОРИК. ОЗАБОЧЕН НЕОБОГАЩЕННЫМ УРАНОМ
И ВАКЦИНАЦИЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ
Еще один экс-губернатор и экс-глава облсовета подготовил 11 проектов законов. В частности, отдельно от Сергея Кивалова и сотоварищей предложил собственный вариант создания в Одессе свободной экономической зоны порто-франко и связанные с ней изменения в Налоговый и Таможенный кодексы.
Остальные законопроекты депутата с Одессой не связаны — он предлагает ввести мораторий на повышение тарифов за коммунальные услуги, а также «расширить материалы упаковок для реализации лечебных средств, содержащих этиловый спирт». Кроме того, нардеп хочет отменить так называемый закон о декоммунизации и запрете советской символики в Украи-не. Затем просит предоставить право голоса внутренним переселенцам на выборах по месту их нынешнего фактического проживания. Последний важный законопроект, кстати, тоже пока потерялся в недрах профильного комитета.
Из курьезного — нардеп озаботился совершенно непонятной для рядовых граждан проблемой и предлагает «увеличить до 500 суток сроки расчетов в иностранной валюте по импортным поставкам не-облученных топливных элементов, а также необогащенного урана».
В свою очередь, в депутатских запросах Николай Скорик интересовался у Минздрава причиной срыва программы вакцинации БЦЖ для новорожденных, от Нацкомиссии требовал пересмотра тарифов на газ, отопление и горячую воду для населения, учитывая реальный баланс украинского и импортного газа, и просил Кабмин погасить задолженность 34 санаториям Одесской области за проживание в них переселенцев из зоны АТО.
ГЕННАДИЙ ЧЕКИТА. ЛЮБИТ ЗООПАРКИ, ДЕЛЬФИНОВ
И ПЕДУНИВЕРСИТЕТ
И наконец последний, самый малопродуктивный одесский нардеп. Он тоже оказался сторонником порто-франко, но в еще одной, отличной, как от Скорика, так и от Кивалова, интерпретации. Нардеп видит этот свободный экономический режим лишь на территории Одесского порта и «полей орошения», а также задумывается о продлении срока его действия до 30 лет. Однако этот проект был профильным комитетом отклонен, так как члены комитета увидели в нем «большие коррупционные риски».
Также Геннадий Чекита со своими коллегами предлагает снизить минимальную арендную плату за землю для арендаторов земельных участков сельхозназначения и предложил освобождать от мобилизации в армию механизаторов (трактористов).
Любопытные интересы одесского нардепа неожиданно связаны с животным миром. Например, Чекита хочет добиться, чтобы покупка и ввоз в страну государственными зверинцами редких и находящихся под угрозой вымирания животных не облагались налогами, как сейчас. Кроме того, совместно с коллегами он подготовил изменения в Закон «О защите животных от жестокого обращения», в которых предусматривается снятие запрета на деятельность дельфинариев, не имеющих природной морской воды. В дальнейшем этот проект был отозван.
В своих же депутатских запросах он просил «обеспечить граждан услугами железнодорожных перевозок относительно их потребностей» и требовал не допустить ликвидацию двух корпусов Одесского педагогического университета им. К.Д. Ушинского.
Таким образом, по мнению экспертов, депутатам Верховной Рады есть куда расти. Для начала — не прогуливать сессии и вспомнить про город, который их выбрал. И будет и им, и нам, то есть Одессе, счастье.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |