![]() |
|
![]() |
![]() |
Жители Придунавья практически не используют возможности контроля за деятельностью власти.
Об этом заявила руководитель общественной организации «Региональный аналитический центр» Светлана Гудь в ходе круглого стола, посвященного особенностям применения Закона Украины «О доступе к публичной информации» на местном уровне. К участию в мероприятии были приглашены представители общественности, специалисты профильных отделов Измаильского, Ренийского, Болградского городских советов и райгосадминистраций.
Было отмечено, что за прошедший год соответствующих запросов в Измаильскую и Ренийскую РГА поступило всего по 11, а в Болградскую – 9.
О лучших практиках применения Закона органами местного самоуправления и исполнительной власти, об ответственности за неправомерные отказы рассказала эксперт Юлия Грига, которая также представила сеть «Омбудсмен +», созданную для участия в надзоре за выполнением Закона.
Присутствующим представили также ресурс «Доступ к правде», при помощи которого можно автоматически сгенерировать запрос на соответствующего распорядителя информации, а таких в базе данных сайта уже около тысячи.
– Главная проблема в реализации закона о доступе – это проблема коммуникации, – сказала Юлия Грига. – Надо учиться культуре общения и не стесняться уточнять, какую именно информацию запрашивают. Пора не только говорить о сервисной функции органов власти, а на практике менять формат общения. Доступ к информации – как раз одна из сфер, где такие изменения могут быть очень заметными и показательными.
– Со специалистами отделов, отвечающих за доступ к публичной информации, мы зачастую общаемся с помощью запросов, – прокомментировала проблему Светлана Гудь. – Иногда они отвечают, иногда отказывают – порой неправомерно, и мы вынуждены обжаловать такие действия. Поэтому нам важно было выяснить, как они работают с запросами, с какими проблемами сталкиваются при их обработке. Такая коммуникация крайне важна, ведь по обе стороны запроса находятся реальные люди, с реальными проблемами и вопросами, которые необходимо решать.
В завершение круглого стола участники получили информационные брошюры, плакаты и пособие по доступу к публичной информации, предоставленные партнерами из ОО «Центр политических исследований и аналитики». Такая информационная продукция значительно облегчает работу представителей власти, отвечающих за выполнение Закона на местах, поскольку именно незнание особенностей его действия чаще всего приводит к обжалованиям со стороны общественников.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |