ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Жажда в пустыне равнодушия
24.11.2015 / Газета: Одесские известия / № 101(4811) / Тираж: 18937

Представьте себе, уважаемые читатели, глаза старой женщины, находящейся в безвыходной ситуации. Она живет в маленьком селе, всю жизнь тяжко трудилась в колхозе, выполняла бесконечную работу по хозяйству, заботилась о семье… Ее дети уже давно разлетелись по свету в поисках лучшей доли. Нет, они любят свою маму, постоянно зовут жить к себе. Но старушка знает, что многолетнее дерево трудно вырвать с корнем. На новом месте оно вряд ли приживется.

И вот на старости лет ей некому помочь. Некому даже принести ведро воды. Болит у нее что или нет, на дворе жара или стужа, старушка в безвыходной ситуации – берет ведерко и идет к единственному месту в селе, где тоненькой струйкой течет живоносная водица. И так каждый день уже многие годы.

Кому-то из ее односельчан повезло, ведь тот кран находится недалеко от дома. Кому-то приходится идти аж с другого края села. Кому-то помогут младшие соседи или дети. Но для всех без исключения это самое настоящее мучение. Тяжко трудясь на своих приусадебных участках, при скотине, работая по хозяйству, все из последних сил тянут в свои дома такую необходимую животворящую водичку.

Что и говорить, младшим жителям села, у которых от постоянной тяжелой работы почти никогда не сходят с рук мозоли, нелегко наносить для своей семьи воды. Надо же приготовить пищу, выстирать детские вещи, накормить скот… А для многих пожилых людей принести ведро воды – почти непосильная работа.

Местные рассказывают, что проблемы с водообеспечением Веселой Балки начались еще в 2000 году, когда распался колхоз. Кому-то тогда пришла идея разобрать водонапорную башню, обеспечивавшую жителей села водой. В тот трудный период люди выживали за счет колодцев. Но с годами они обмелели, и сегодня в селе остался лишь один колодец, из которого, по исследованиям санэпидслужбы, нельзя пить даже скоту. Людям об этом сказали открыто, но они на это не обращают внимания, потому что другого источника воды просто нет.

В последнее время сельчане выходили из положения благодаря местным механизаторам, работающим в ООО «Правда». Мужчины договорились с руководством хозяйства и привозят воду большой цистерной. Эта емкость стоит посреди села и у каждого есть возможность набрать воду для своих нужд. Но можно только догадываться, для чего раньше служила цистерна (говорят, что в ней транспортировались ядохимикаты!) и какой становилась вода в летнюю жару.

Для решения проблемы жители села стучали во все двери властных кабинетов. Но в ответ уже почти 15 лет слышат одни только обе­щания. Правда, за полтора месяца до выборов, в сентябре этого года, Затишанский поселковый совет, в состав которой входит село, сумел подвести небольшую струйку питьевой воды к краю села. Так что пока ею люди и пользуются. Радуются, что хоть так могут утолить жажду. Но эта радость со слезами на глазах продлится недолго. Сельчан уже предупредили, что это временный выход из ситуации. Скорее всего, с наступлением морозов кран перекроют.

Смотрела в глаза этим измученным и разочарованным женщинам, и сам собой возник ряд вопросов. Неужели они не достойны самого необходимого – глотка чистой воды? Почему чиновники, сидевшие и сидящие во властных креслах, делают вид, что проблемы нет? Почему село, расположенное всего в нескольких километрах от цветущего и уютного Затишья, забыто Богом и людьми?

Обидно, что сегодня, в эпоху бурного технического развития, люди лишены элементарных вещей. Ведь в Веселой Балке нет ни одного магазина, а значит – ни хлеб, ни соль, ни другие необходимейшие продукты питания купить нигде. Речь даже не идет о лекарствах или товарах первой необходимости… Словом, для пожилых людей (а их большинство в селе) старость и в самом деле – не радость. И никому до них дела нет…

P.S. Пока материал готовился в печать, жители Затишанского поселкового совета избрали нового голову громады. Им стал местный фермер Геннадий Топольницкий. Как сообщили жители Веселой Балки, уже в первые дни после объявления результатов выборов он приехал в село. Собрал и выслушал людей. Пообещал, что в ближайшее время займется строительством водовода.

В телефонном разговоре Геннадий Николаевич сообщил нам, что для решения проблемы из бюджета громады будет выделено почти 60 тысяч гривень. Уже выполнена проектно-сметная документация, так что к концу нынешнего года будет проложена одна линия водовода через все село.

Елена ХАРЧЕНКО, собкор «Одесских известий», Фрунзовский район

Автор: Елена ХАРЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту