ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
АРКАДИЯ — БОЛЬШЕ ЧЕМ ПЛЯЖ
27.11.2015 / Газета: Время Ч / № 43(702) / Тираж: 15200

Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Аркадия же, как известно, это и историческая область Древней Греции — поэтический образ места счастливой и беззаботной жизни, а также идеал, подразумевающий гармонию людей и природы. Но как не разрушить эту идиллию? Вопрос, который под силу разрешить только человеку.

Уже сейчас, несмотря на не лучшие погодные условия, муниципальные власти проводят на известнейшем пляже масштабные работы по реконструкции и — больше того! — спасению любимого уголка нашего детства. Невзирая на провокативные охи-ахи так называемых общественников («Аркадия разрушается!»), караван идет, знаковые объекты города преображаются, Одесса вновь становится родной для одесситов.

БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ И НОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Начнем с того, что всем известные «плиты» в Аркадии уже следующим летом превратятся в благоустроенную набережную. Во-первых, вновь на них станет приятно и безопасно(!) отдыхать. Во-вторых, по своему благоустройству, согласно проекту и запланированным работам, набережная не будет уступать аналогичным гидротехническим сооружениям на Ланжероне и 16-й станции Большого Фонтана.

В целом же вся линия пляжа станет благоустроенной прогулочной зоной со всеми сопутствующими комфортному отдыху элементами — скамейками, фонарями и цветниками. Собственно, благодаря затяжной теплой осени специалистам уже удалось сделать очень многое.

Однако помимо «наведения красоты», сейчас в Аркадии проходит и капитальный ремонт берегозащитных сооружений — пирсов, волнорезов и других волноотбойных конструкций, пришедших в упадок за последние десятилетия. Ведь большинство объектов, предназначенных для безопасности на воде, были построены еще в 60-х годах прош-лого столетия — с тех пор и не ремонтировались. А посему разрушились и сами стали представлять угрозу для жизни, а не то что защищать от морской стихии.

На сегодняшний момент уже заменена часть железобетонных плит, обустроены волноотбойные стены, ремонтируются буны в районе оздоровительного комплекса «Мор-ская симфония».

ЛЕСТНИЦА В НЕБО

Проходит и реконструкция лестницы, ведущей со склона Гагаринского плато к главной аллее в Аркадии. А это подразумевает, что все декоративные детали лестницы будут восстановлены, однако на сей раз в ход пойдет не недолговечный ракушняк, а современные что называется износоустойчивые материалы и покрытия.

«Речь идет о композитных материалах, более прочных. Будет проделан целый комплекс мероприятий — от монтажа ливнеотводящей системы до установки торшерных светильников, установлены цветочные вазоны. В общем, будет красивая лестница», — обнадеживающе обещает начальник управления инженерной защиты города и развития побережья Одесского горсовета Вадим Андрусишин.

Уже разработан индивидуальный дизайн малых архитектурных элементов лестницы: урн, ограждений, цветочниц, скамеек и фонарей — и все «под старину» с обязательным сохранением историче-ской идентичности.

Уникальность данной лестницы (кстати, она не ремонтировалась почти сто лет, несправедливо из архитектурной жемчужины став аварийным объектом) в том, что ее ступени сконструированы так, что ступая по ним, ты словно поднимаешься в небо.

Неудивительно, что в данный момент территория вокруг лестницы временно ограждена.

К предстоящему курортному сезону означенные работы планируется завершить.

В ОДЕССЕ И ГРЕЦИИ

ВСЕ ЕСТЬ

В конце XIX века на месте теперешней Аркадии был пустырь с каменистыми, не подходящими для отдыха пляжами. Местность практически никому не принадлежала: это была заросшая пустая балка. Неподалеку располагалось большое плато, которым владел князь Гагарин, — ныне это место так и называется, Гагаринское плато, в честь его первого владельца.

Но! Все-таки недаром основатели города выбрали под обустройство курорта именно эти земли. Ведь если сравнивать, то к иным одесским пляжам ведут крутые обрывы, и двести лет назад спуститься к ним было не так просто, как сейчас. В Аркадию же изначально, как предопределила сама природа, вел естественный пологий спуск — идиллия степи и моря.

С самого начала градоначальники рассматривали и развивали это место как модный курорт для всех — как для любителей «дикого» отдыха, так и для желающих провести время с шиком в кафе и ресторанах. И дело не только в том, что пляж имел удобный подъезд и подход практически со всех сторон. Справа (если стоять лицом к морю) можно было спуститься по оврагу. Слева подойти со стороны Малого Фонтана (позже территории санаториев «Украина» и «Россия») и по цент-ральной аллее (от конечной остановки троллейбуса и трамвая). Да попросту — отовсюду.

Если рассматривать старинные открытки, то видно, что вдоль и поперек балки, а также по склонам оврага росли деревья. Этот чудесный тенистый остров был тем более привлекателен, что располагался он посреди голой выжженной солнцем степи.

Да, название «Аркадия», как уже было замечено, пришло в Одессу из греческих традиций. Ведь греков, переселившихся в новый край тогда еще Российской империи, изначально было в Одессе очень много. В самой Греции есть и горный хребет, и провинция с таким названием, а залив Кинарисиакос в Ионическом море назывался Аркадийским вплоть до начала ХХ века. Приехав в наш край и увидев зеленый оазис, потомки древних эллинов, наверное, и не сомневались бы, как его назвать. Почему «наверное»? Да потому, что по иронии судьбы основателем Аркадии стал бельгиец Эмиль Камбье: человек, владевший Одесским агентством конно-железных дорог (в народе «конки»). Разъезжая по Одессе, он приметил отлично подходящую для прогулок местность, которая выводила прямо к морю, и не надо было преодолевать склоны и обрывы, как в большинстве прибрежных зон.

А что же касается обитателей «райского уголка», то некоторые их фамилии до сих пор сохранились в названиях памятников архитектуры. Помимо князей Гагариных, в середине прошлого века имевших здесь весьма солидные участки земли, тут размещались владения городских богачей Стурдза-Эдлинга, Дунина, Маразли, Папудовой. Среди них были и дворяне, и статские советники, и коммерсанты — в те времена, словом, одесский свет.

Ныне Аркадия не только любимое место отдыха горожан, но и визитная карточка туристической Одессы. Да, самый шумный, самый активный, можно сказать, самый классический городской пляж и курортный центр, не спящий по ночам летом. Со множеством ресторанов, ночных клубов, красивейших отелей и развлекательных заведений — как и задумывалось больше века назад.

Но что еще крайне важно, так этот тот факт, что несмотря на безвременье и разгул «прихватизации» в 90-х, на практически отсутствующее финансирование со стороны государства и экономический кризис в стране, в Аркадии продолжают работать санатории, так что и статус здравницы она не утратила.

НОВЫЙ ОБЛИК

Новое рождение, напомним, Аркадия пережила в мае прошлого года, когда после масштабной реконструкции торжественно была открыта центральная аллея пляжа.

«Мы надеемся, что открытие обновленной аллеи станет символом процветания нашего города, символом возвращения к мирной и благополучной жизни. И мы очень хотим поделиться этой красотой, этим морем и этим солнцем со всей Украиной», — отметил тогда на открытии исполняющий обязанности мэра Олег Брындак.

И тысячи одесситов увидели, что площадь аллеи значительно расширена, что с самого ее начала открывается панорамный вид на море и побережье.

В ходе реконструкции строители создали единый архитектурный ансамбль из мрамора, гранита, зеленых насаждений и благоустроенных павильонов. Сразу же были запущены и фонтаны, все клумбы и чаши которых облицованы мрамором, а вечером их необычную форму и конструкцию подчеркивает светодиодное освещение, установленное снизу по периметру. Спроектированы и установлены оригинальные фонари, укреплены склоны в Аркадийской балке, полностью заменены инженерные коммуникации. А одесские художники и дизайнеры разработали и установили необычные арт-объекты под общим названием «Морские цветы». Таких «насаждений» всего пять. Каждый из них неповторим и вращается в зависимости от силы и направления морского бриза.

И хоть — чего лукавить — не всем новый облик Аркадии пришелся по вкусу (на то он и вкус, о котором не спорят), а кто-то критиковал аллею за малое количество зелени, но ведь и точка в реконструкции пляжа еще не поставлена. И если вы заметили, то каждый очередной этап благоустройства — будь то восстановление архитектурных объектов или набережной, неизменно содержит в себе и пункт «озеленение». Главное, что работы продолжаются. На благо Одессы и для одесситов.

Автор: Анастасия ВЕТРОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту