ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Практикум самоуправления
28.11.2015 / Газета: Одесские известия / № 102(4812) / Тираж: 18937

«Мы не выдаем дипломов, учеба идет от практиков к практикам» – это один из принципов, которых придерживаются в Фонде Ганса Зайделя (Германия, земля Бавария).

Перспективы работы Фонда в Одесском регионе обсуждались в ходе встречи его немецких и украинских представителей с председателем областного совета Анатолием Урбанским. Речь шла об итогах недавних местных выборов, децентрализации и той помощи, которую могут оказать в этом процессе европейские эксперты.

Ганс Зайдель – один из известных немецких политиков середины ХХ века (был премьер-министром Баварии, лидером Христианско-социального союза). Фонд его имени, занимающийся вопросами политического образования и развития гражданского общества, начал свою работу в 1967 году. Среди задекларированных целей – «укрепление международного взаимопонимания и европейского единства». В Украине данная структура за последние четверть века успела отметиться целым рядом проектов: от различных образовательных семинаров и тренингов до распределения гуманитарной помощи и профессиональной подготовки волонтеров-наблюдателей на местных выборах 2015 года.

Один из наиболее известных и «обкатанных» проектов Фонда касается стабильного развития малых городов и поселков (а теперь, в свете последних тенденций, – еще и объединенных громад). Пионером в этом направлении в 2011 году стала Львовская область. Потом было еще несколько регионов (в основном на западе и в центре страны), а сегодня этот опыт предлагается внедрить на юге Украины.

Фонд проводит обучение отобранных на конкурсной основе мэров небольших городов, сельских и поселковых голов. Преимущество отдается руководителям населенных пунктов с населением не более 30 тысяч человек (хотя при особой активности и «мотивированности» возможны исключения). Проект рассчитан на два года. Он включает в себя не только различные консультации и учебные визиты, но и своеобразные «домашние задания» (разработку мини-проектов). Практичные баварцы на собственном примере будут учить украинских коллег строить перспективные планы, создавать «инвестиционные визитки», искать внутренние резервы и привлекать международную техническую помощь.

Роль региональных властей (обл­совета и ОГА) состоит в документальном одобрении проекта (подписании соответствующего меморандума), создании рабочей группы для конкурсного отбора и последующем контроле (тем более что проекты местного уровня должны логично вписываться в общеобластную стратегию). Помощь в этой работе будет осуществлять Одесский региональный институт госуправления.

Руководитель проекта Фон­да Ганса Зайделя в Украине, Мол­дове и Румынии Даниэль Зайбер­линг отметил:

– До сих пор политическое будущее Германии строится не на федеральном уровне, а на местах. Как показывает опыт, если на местах нет порядка, самое прекрасное правительство в Берлине не поможет. Мы с большим интересом наблюдаем за развитием политической ситуации в Украине, приветствуем демократические перемены и готовы оказать всяческую помощь на пути децентрализации и европеизации.

В свою очередь Анатолий Ур­банский отметил, что в различных районах Одесской области к децентрализации относятся по-разному. Но объединение является добровольным, и это снимает многие проблемы. Он также добавил, что начал заниматься политикой, достаточно долго поработав на производстве, и сейчас этот опыт побуждает его сосредоточиться на проблемах формирования бюджета и улучшения инфраструктуры (в тесном сотрудничестве с командой губернатора Михеила Саакашвили). Анатолий Игоревич также пошутил, что готов хоть сегодня «благословить» проект немецких коллег, но хотел бы ознакомиться с ним не только на словах, но и в виде документов. Собеседники председателя облсовета обещали предоставить концепцию в ближайшее время.

Встреча происходила накануне совместной украино-немецкой конференции (26-27 ноября, Одесса, гостиница «Лондонская»), где представители Фонда Ганса Зайделя общались с управленцами и общественными деятелями более чем десяти областей Украины. Одна из основных тем – привлечение громад к управлению территориями. «Мэры и местные головы должны не просто действовать как директора коммунальных предприятий, а быть настоящими лидерами, строить картину будущего и привлекать к ее воплощению общественность», – уверены немецкие партнеры. «Нужно вернуть людям надежду на лучшее, показать им конкретные результаты работы», – в унисон рассуждает Анатолий Урбанский. И добавляет, что двери его кабинета всегда открыты для интересных проектов. Так что в ближайшее время ожидаем подписания соответствующего меморандума, а в следующем году – конкретных шагов по его воплощению в жизнь.

Подробнее о конференции читайте в следующем номере нашей газеты.

Автор: Наталья Бондаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту