ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О тарифах и об оплате газа в отопительный сезон
28.11.2015 / Газета: Одесский вестник / № 48(5401) / Тираж: 5481

Только в этом году цены на газ повышались несколько раз, и у граждан, особенно малообеспеченных и социально уязвимых категорий, возникали сложности в оплате. Это привело к тому, что задолженность одесских потребителей за газ за десять месяцев текущего года в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом возросла в пять раз. Погашать эту задолженность поможет дифференцированная система оплаты. Сезонная дифференцированная система оплаты газа позволяет самому потребителю регулировать нормы потребления голубого топлива, а при оформлении

субсидии — заключить договор с газопоставляющей компанией на рассрочку просроченной задолженности.

Если газ используется для отопления

С 1 октября 2015 года цены на газ для предприятий и оптовых потребителей формируются исключительно на рыночных условиях. Вместе с тем, для бытовых потребителей (то есть для населения) введены регулируемые тарифы, и в зависимости от того, на какие цели используется газ, установлена дифференциация в оплате.

Постановление Кабинета министров Украины № 758 от 1 октября 2015 г. определило льготную цену для потребителей с индивидуальным отоплением.

- Цена 3 гривни 60 копеек с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года за кубометр установлена только для той категории абонентов, которые используют газ для отопления, — разъясняет директор «Одессагаз-Поставка» Александр Кушнир. — На этот тариф лимитирован объем потребления газа: он составляет 1200 кубических метров. Потребитель вправе использовать этот объем газа по установленному тарифу в любой период с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 года. Все, что больше этого объема, потребитель оплатит по тарифу 7 гривень 18,8 копейки.

Например, потребитель с индивидуальным отоплением в октябре использовал 150 кубометров газа, в ноябре — 150 кубометров, в декабре он использует 500 кубометров, в январе — 400 кубометров, в феврале — 400 кубометров, в марте — 150 кубометров. Свою норму потребления газа по льготному тарифу (1200 кубометров при цене 3 гривни 60 копеек за кубометр) он исчерпает в январе. Это значит, что при таком помесячном использовании газа в октябре, ноябре, декабре 2015 года и в январе 2016 года за один кубический метр потребитель будет платить

3 гривни 60 копеек. А вот если уже дополнительно к этому объему он в феврале использует 400 кубометров, в марте — 150 кубометров, то за потребленные сверх льготной нормы (в данном случае) 550 кубометров газа придется платить по 7 гривень 18,8 копейки за кубометр.

Для квартир и домов с центральным отоплением

Для потребителей, у которых установлены газовые плиты или газовые водонагреватели, а отопление поступает централизованно от теплоснабжающих организаций, постановлением Кабинета министров Украины № 758 установлен единый тариф: 7 гривень 18,8 копейки за кубометр газа. Этот тариф распространяется на все категории населения, исключая тех граждан, которые пользуются индивидуальными льготами в соответствии с нормами действующего законодательства.

Например, в квартире проживает семья из двух человек. Газ не используется для отопления, квартира отапливается централизованно поставщиком (КП «Теплоснабжение города Одессы»). Если есть горячая вода и нет счетчика индивидуального потребления газа, на данный момент норма потребления составляет три кубических метра в месяц на одного человека, нет горячей воды — 4,5 кубических метра в месяц на одного человека. Расчет стоимости газа в месяц при отсутствии горячей воды: 4,5 кубометра х 2 человека х 7 гривень 18,8 копейки. Итог: в данном случае семья уплачивает 65 гривень в месяц за потребляемый газ.

Отключили газ? Оформите субсидию!

Нередки случаи, когда люди с ростом тарифов получают платежки, которые оплатить им не под силу. Долги нарастают от месяца к месяцу, и после повторного предупреждения о необходимости погасить долг и при отсутствии платежа абонента отключают от газоснабжения. Можно ли исправить ситуацию, когда всю сумму долга одновременно погасить невозможно? Восстановить газоснабжение можно, но для этого, как нам объяснили в «Одессагаз-Поставка», нужно заключить договор о реструктуризации уплаты просроченной задолженности.

- Прежде всего, должнику нужно оформить заявление на получение субсидии, — отметил Александр Кушнир. — После регистрации заявления в районном управлении социальной защиты населения на получение субсидии абонент вносится в специальный реестр получателей субсидий. Те же граждане, у которых уже есть задолженность, но и есть оформленный документ на субсидию, должны прийти в абонентский отдел «Одессагаз-Поставка» (улица Одария, 1) и предоставить его ксерокопию. Это позволит не отключать таких потребителей от газоснабжения и предоставить им рассрочку по уплате долга. Таким образом, рассрочка платежа без субсидии невозможна.

Автор: Игорь Стежко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту