ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как радикалы пытались раскачать Одессу из-за дела 2 мая
01.12.2015 / Газета: Вести / № 217(617) / Тираж: 350000

Апелляционный суд и СИЗО пикетировали, судей заставили написать заявления об увольнении

Решение Малиновского райсуда выпустить под залог оставшихся за решеткой фигурантов дела «2 мая» (эпизод на Греческой площади. — Авт.) вызвало ажиотаж в среде радикальных проукраинских организаций.

Как писали «Вести», оно было принято 27 ноября и сразу же вызвало нарекания. Прокуратура пообещала подать ходатайство об отмене судебного решения, а несколько организаций анонсировали пикеты в понедельник под стенами Апелляционного суда. «Быть там — дело чести для каждого одессита», — написал в соцсети лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко.

Акции протеста в поддержку поданной прокуратурой апелляции начались возле суда в 9:00. В толпе было спокойно — протестующие (около сотни человек) организовали сбор подписей под заявлением на имя губернатора и глав полиции и прокуратуры области с требованием не допустить выхода обвиняемых в организации массовых беспорядков на Греческой площади 2 мая из СИЗО.

Около 11 часов к протестующим вышел председатель Апелляционного суда Григорий Колесников, который заявил, что пересмотр решения судей — открытый вопрос.

«Уголовный процессуальный кодекс не предусматривает возможность апелляционного обжалования определения о мере пресечения, вынесенного в ходе судебного процесса», — ответил Колесников, но добавил, что пересмотр решения все же возможен, если судьи нарушили процессуальные нормы. Он также отметил, что решение о рассмотрении заявления будет принято позже.

Судей — в отставку!

После этого активисты разделились: часть осталась под стенами Апелляционного, другая отправилась в Малиновский районный суд, где градус напряжения мгновенно зашкалил. Оказавшись в полдень в зале суда, активисты «Правого сектора» надавили на служителей Фемиды, вынудив коллегию из трех судей, принимавших решение по делу о беспорядках на Греческой, написать заявления об увольнении.

«Это не было плановой акцией — решение пришло от общественности. Мы считаем, что это нужно было сделать, если у судей есть совесть», — пояснил «Вестям» лидер ПС Сергей Стерненко. Заявления были переданы председателю Малиновского суда, который принял их с оговоркой на то, что они могут быть отозваны, если судьи передумают.

В стенах суда не обошлось без потасовки. Стерненко полагает, что полисмены хотели спровоцировать бойцов «Правого сектора». А в полиции вообще отметают сам факт беспорядков. К слову, вчера к охране порядка привлекли около 200 полисменов из спецбатальона общественной безопасности полиции и бойцов Национальной гвардии.

Из Малиновского суда часть активистов («Правый сектор» и «Самооборона») снова вернулись к Апелляционному суду, остальные же («Совет общественной безопасности» и Автомайдан) направились в СИЗО, где содержат обвиняемых: Владислава Романюка, Сергея Корчинского, россиян Евгения Мефедова и Максима Сакауова, а также лидера «Одесской дружины» Сергея Долженкова, известного как Капитан Какао. «Не исключена попытка тайного освобождения сепаров», — аргументировал пикет лидер СОБ Марк Гордиенко.

Активисты пригнали грузовой ЗИЛ, чтобы перекрыть выезд из СИЗО, а выезжающий транспорт осматривали.

В 19:00 Апелляционный суд огласил свое промежуточное решение: ходатайство прокуратуры рассмотрят в ближайшие дни, но конкретной даты нет. К слову, в течение дня за одного из фигурантов дела был внесен залог. Это подтвердила Пенитенциарная служба. Однако, учитывая резонанс, Апелляционный суд приостановил решение судей Малиновского райсуда о домашнем аресте в случае внесения залога.

Заявления судей не имеют силы

По мнению юристов, заявления судей Малиновского суда, написанные под давлением, не имеют юридической силы. Процедура увольнения судьи намного сложнее.

«Согласно ст. 120 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», судья имеет право в любое время пребывания на должности независимо от мотивов подать заявление об увольнении с должности по собственному желанию. Но оно подается самим судьей непосредственно в Высший совет юстиции, который в течение одного месяца со дня поступления заявления вносит в орган, который избрал или назначил судью, представление об освобождении судьи от должности», — пояснил «Вестям» юрист Игорь Лях.

Автор: Сергей Бойко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту