ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Итоги-2015 в Одессе: центр шампанского, уличный спорткомплекс и милиция Крыма
02.12.2015 / Газета: Сегодня / № 226(5105) / Тираж: 76109

Самым неожиданным стало появление в Одессе главного управления МВД Украины в Крыму, которое возглавил генерал-майор и экс-начальник областной милиции Иван Катеринчук

За месяц до Нового года одесская редакция «Сегодня» начинает подводить итоги уходящего года для региона. Начнем с городских открытий, большая часть которых, по воле властей, пришлась на осень.

В этом году в Одессе появились новые памятники, в том числе герою космической саги Дарту Вейдеру, сквер Маршала Жукова, а в районе 5-й станции Фонтана заработал тренировочный лагерь «Одесская сечь». В Шабо под Одессой открыли новый центр шампанских вин, а самым неожиданным стало появление в Одессе главного управления МВД Украины в Крыму, которое возглавил генерал-майор и экс-начальник областной милиции Иван Катеринчук.

АДМИНУСЛУГИ ЗА 5 ДНЕЙ

На проспекте Шевченко, 4-а, открыли общественную приемную и центр админуслуг, который позиционируют как единое экспресс-окно для получения документов за 15 минут. Сейчас из документов в центре выдают те, которые можно сделать за пять дней. За месяц работы сюда обратились свыше 2000 граждан, которые получили паспорт в Одессе. «База Миграционной службы не автоматизирована, поэтому владельцев не одесских паспортов мы не можем обслужить за пять дней», — поясняет директор департамента предоставления админслуг горсовета Евгения Абрамова.

А в Общественной приемной за два месяца обработали 2195 обращений из 2910 поступивших. «Чаще всего к нам обращаются по вопросам субсидий, коррупции, земельным. Например, жителям Коблево Коминтерновского района, которых Николаевский суд обязал передать часть земли в соседнюю область, мы с помощью прокуратуры помогли сохранить участки», — рассказал нам директор приемной Алексей Сечковский.

ПРИЮТИЛИ МАМ БЕЗ КРЫШИ И ДЕТЕЙ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

На ул. Генерала Петрова открылся первый в области Социальный центр матери и ребенка для молодых мам, у которых нет собственного крова над головой. С ними работают социальные работники, врачи-реабилитологи и психологи. На момент открытия муниципальный департамент соцполитики направил в центр двух будущих мам, а на сегодняшний день в центре уже четыре постоялицы. «Две женщины — с малышами, а еще две станут мамами к концу года», — рассказала «Сегодня» директор центра Алена Табакова и добавила, что сейчас тут есть еще шесть свободных мест для мам.

А в Лермонтовском переулке летом открылся центр помощи родителям-переселенцам «Пространство, дружелюбное ребенку». Тут в будни с детьми от года до 15 лет занимаются педагоги, пока их родители работают или занимаются оформлением документов.

ИНВАЛИДАМ — МАССАЖИ, А СКОРАЯ — В 2016-М

Осенью в Южной Пальмире заработало отделение восстановительного лечения и реабилитации инвалидов, созданное в горбольнице №8, на Фонтанской дороге. Центр находится недалеко от отреставрированного в этом году пляжа для инвалидов.

Сегодня тут проходят реабилитацию люди с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, как врожденными так и полученными в результате травм, военные, пострадавшие во время боевых действий на Востоке, и люди, проходящие реабилитацию после операций на позвоночнике — они занимаются на тренажерах, делают физические упражнения, проходят курс массажа.

В общей сложности в центре уже получают помощь несколько десятков человек разного возраста. Также в этом году в Суворовском и Малиновском районах открыли две детские поликлиники, а новую больницу скорой помощи обещают уже в новом году.

МУЗЕИ УТЕСОВА И ОГНЯ

По случаю 120-го юбилея Леонида Утесова в квартире, где родился и рос музыкант, в одноименном переулке в доме №11 благодаря содействию племянницы артиста Майи Молодецкой открыли музей. В нем представлены письма и личные вещи Утесова — их собирали в разных странах.

«Помещение, в котором открыт музей, — лишь часть квартиры. В планах — открытие второй части, дальнейшее наполнение его экспонатами, а также проведение мероприятий во внутреннем дворике дома», — рассказала «Сегодня» глава муниципального департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

Музей пока не обзавелся телефоном, но работает каждый день кроме среды и воскресенья, а экскурсии в нем бесплатны до конца 2015 года. Весной по адресу Военный спуск, 6, открылся еще один музей — огня. Его создателем стал одесский коллекционер Евгений Борисков — обладатель самого большого собрания зажигалок в Европе.

НЕДОСТУПНЫЙ ДЕТСАД И УЛИЧНЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС

На улице Марсельской, 54, появился новый детский сад №43, который рассчитан на 110 деток. Сейчас в нем уже работают две ясельные группы и четыре группы для деток постарше. Однако попасть сюда нелегко. «У меня два маленьких ребенка, и я ждала этого открытия два года — заранее встала в очередь, а в день открытия оказалось, что все места в садике уже заняты», — рассказала нам местная жительница Ярослава Горчинская.

Во дворе по улице Академика Королева между домами №№76/1, 76/2 и 78 открылся большой мультифункциональный спортивно-развлекательный комплекс. Он устлан прорезиненным покрытием и на нем расположены мини-футбольное и баскетбольное поля, тренажеры, теннисные столы и детская площадка. Детям Таирово открытие по душе, а власти обещают построить аналогичные комплексы и в других районах города.

В ИНФЕКЦИОНКЕ: ВЕНТИЛЯЦИЯ И НАПЛЫВ ЛЮДЕЙ

Новый корпус городской клинической инфекционной больницы на ул. Пастера, 5, тоже заработал только осенью. В современных изолированных друг от друга палатах-боксах уже лечатся около ста пациентов. «Первые пациенты у нас появились уже через три дня после открытия, и с тех пор не было ни одного дня, чтобы боксы нового корпуса были пустыми», — рассказала «Сегодня» главный врач больницы Светлана Лаврюкова.

По ее словам, точное количество пациентов, уже пролечившихся в новом корпусе, пока не подсчитывали, ведь каждый день больница принимает около сорока взрослых пациентов и детей. Тем временем медики отмечают позитивные перемены благодаря работе на современной технике и наличию специальной системы вентиляции, которая не позволяет при открытии дверей бокса распространиться возбудителям инфекции по другим помещениям.

Автор: Родион Сегедский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту