ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Главная забота – накормить людей
05.12.2015 / Газета: Одесские известия / № 104(4814) / Тираж: 18937

Газетный киоск на улице Проле­тар­ской давно стал местом, где жители Рени говорят о наболевших проблемах. Купив свежую прессу, люди не выбирают выражений о «сильных мира сего».

На сей раз активисты ренийского микро-майдана решили написать коллективное письмо. Но не жалобу, а… благодарность. Благодарность новому мэру Игорю Плехову.

Со дня избрания нового руководителя прошло совсем немного времени – и уже такая популярность в народе? За что? За то, что понизил цены на продукты питания.

– Когда я проводил свою предвыборную кампанию, люди постоянно жаловались на то, что у нас – самый дорогой рынок в Одесской области, – говорит Игорь Викторович. – Я пообещал, что буду решать эту проблему. В последние годы цены на мясо на ренийском и измаильском рынках действительно отличались значительно: в соседнем городе можно купить свиную вырезку по 75 гривень за килограмм, а у нас – за 110.

После выборов я встретился на рынке с мясниками, но они ответили, что не готовы снижать цены, иначе, якобы, будут торговать «в ноль». Хотя я знаю, что с каждой туши получают до трех тысяч гривень. Тогда я обратился к измаильским предпринимателям, которые согласились поставлять в Рени свежую свинину по 60-80 гривень за килограмм.

Занялся мэр и снабжением города овощами. Уже дважды в Рени прошли ярмарки, где по более низким ценам можно было купить не только овощи, но и живую рыбу. Народу было – море! Пенсионеры стояли по два часа в очередях, чтобы взять пару килограммов морковки по 7-9 гривень, потому что на рынке она по 12, и купить живого карася по 9, так как на базаре он по 18 гривень за кило.

– У наших пенсионеров каждые 20 копеек на счету, – с болью говорит И. Плехов. – Поэтому главная задача – накормить людей.

Вторая задача, которую поставил новый городской голова – расчистка балки Баланешты. Она является естественным водостоком, уносящим дождевую воду в озеро Кагул. Но устье этой речушки заилилось настолько, что вода не уходит, затопляя часть города. В 2005-м и 2012 годах были потрачены десятки миллионов гривень на ликвидацию последствий таких затоплений. Но если еще раз разверзнутся хляби небесные, город опять «поплывет». Поэтому надо устранить причину катаклизмов.

– Третья неотложная задача – наведение порядка в коммунальном предприятии «Водоканал», – продолжает руководитель. – Даже поверхностный анализ показал, что есть возможность ежемесячно экономить 60 тысяч гривень только за счет электроэнергии – надо просто установить двухтарифные счетчики. А это 720 тысяч в год! Вообще я поражен тем, каким безалаберным было отношение к бюджетным деньгам: не хотели экономить, не задумывались над этим. Нам досталось в наследство шесть коммунальных предприятий, которые находятся в стадии ликвидации, и за каждым – долги. Я, как бывший предприниматель, такого «хозяйствования» не понимаю. Часть проблем мы попытаемся решить за счет привлечения грантов. Поймал себя на мысли: как бы выиграть миллион? Я бы все вложил в город, до копейки – честное слово!

Автор: Антонина Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту