ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Социальную помощь — по лучшим европейским стандартам
05.12.2015 / Газета: Одесский вестник / № 49(5402) / Тираж: 5481

Социальная политика, пожалуй, важнейшее направление работы города, а потому неслучайно первое заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной политики и труда Одесского городского совета было посвящено обсуждению форм и методов совершенствования поддержки наименее защищенных граждан нашего города. Представители депутатского корпуса и городской администрации еще раз подтвердили твердость намерения реорганизовать эту сферу таким образом, чтобы одесситы получали социальные услуги быстро и качественно, а Одесса укрепила статус одного из лучших в Украине городов в вопросах всесторонней поддержки громады.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной политики и труда Василий Иеремия, члены комиссии — Павел Гайдай, Ирина Куценко, Лилия Леонидова, Людмила Себова, директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская и представители общественных организаций города. В полном соответствии с требованиями одесской громады, которые полностью поддержал и мэр Одессы Геннадий Труханов, заседания постоянных депутатских комиссий нового состава городского совета проходят гласно и открыто, а обсуждения важнейших вопросов, затрагивающих социальную сферу общественных отношений, проводятся всесторонне, конструктивно и многопланово.

Как подчеркнул Василий Иеремия, в Одессе традиционно внедряется много социальных программ, и задача городской власти в том, чтобы люди быстро и качественно получали социальные услуги.

- Нужно привлечь средства массовой информации и через них подробно информировать одесситов о том, какие социальные услуги город предоставляет, как ими можно воспользоваться, — сказал Василий Владимирович. — Планируем каждое заседание нашей комиссии проводить в центрах территориальной защиты населения. Непосредственно на местах, где идет работа с гражданами, будем вникать в наиболее сложные и остроактуальные проблемы и оказывать максимальную помощь в их оперативном решении.

Елена Китайская подробно доложила о приоритетных направлениях социальной защиты одесситов. Она рассказала о структуре социальной защиты, которая действует в городе, и выразила уверенность в том, что вопросы, выносимые на утверждение сессий городского совета, совместными усилиями депутатской комиссии и специалистов возглавляемого ею департамента будут качественно отработаны.

- Сегодня департамент труда и социальной политики отвечает за все направления реализации социальной политики в городе, — отметила Елена Петровна. — В первую очередь, в нашем оперативном управлении находятся территориальные центры социального обслуживания населения. Такой центр есть в каждом районе Одессы. Это те основные коммунальные учреждения, которые оказывают различные услуги прежде всего одиноким гражданам нашего города. В каждом таком коммунальном учреждении есть несколько отделов, например: социально-бытовой реабилитации, медико-социальной реабилитации, оказания натуральной и денежной помощи... Все они выполняют разные социальные функции.

По словам руководителя департамента труда и социальной политики, сегодня в Одессе более семи тысяч одиноких пенсионеров являются подопечными таких центров. Социальные работники оказывают помощь горожанам на дому. Каждого из таких одесситов они регулярно посещают, помогают в покупке продуктов и приготовлении пищи, ведении хозяйства, оформлении различных документов на социальные выплаты.

Материальная помощь и личное участие, безусловно, важные факторы социальной поддержки одиноких и, как правило, социально незащищенных граждан. Однако людям важно не только помочь материально, но и создать условия, которые бы улучшали качество их жизни. Одно из них — востребованность обществом. С этой целью, отметила Елена Китайская, в Одессе был запущен и успешно реализуется проект «Университет третьего возраста». Во всех районах города люди старшего поколения имеют возможность обучиться компьютерной грамотности, иностранным языкам, ведению здорового образа жизни. На различных факультетах создаются клубы по интересам, которые позволяют людям старшего поколения постоянно общаться и находиться, что называется, в тонусе.

Территориальные центры социального обслуживания — далеко не единственное в городе направление поддержки социально уязвимых граждан. В Доме милосердия имени Святого Пантелеймона проживают 90 одесситов, которые получают стационарный уход и обслуживание. В отделениях на улицах Терешковой, 12, Педагогическая, 24 и Ясная, 6 одинокие люди постоянно окружены заботой и вниманием.

Елена Петровна подробно рассказала о функционировании и возможностях нескольких социальных Центров: гуманитарной помощи информационно-хозяйственного обеспечения, социальной реабилитации и адаптации лиц без определенного места жительства, реабилитации лиц с нарушениями психофизического развития, учета бездомных граждан, матери и ребенка.

Особое внимание участники заседания обратили на реализацию городских целевых программ социальной ориентации. Несмотря на то, что их количество и финансирование со стороны городской власти беспрецедентны в масштабах Украины, два аспекта — адресность и совершенствование услуг — имеют немало резервов. И здесь много полезного подсказали общественники.

Сначала об адресности. По мнению представителей общественных организаций, правила предоставления некоторых аспектов материальной помощи нуждаются в доработке. Приводился такой пример. Некоторые категории инвалидов получают ежемесячные выплаты. Одни из них долгое время болеют, за ними ухаживают члены семьи, тратятся значительные деньги на лекарства. Другие из них, наоборот, продолжают вести активный образ жизни, имеют свой бизнес, официально уплачивают налоги с немалой прибыли. В таких случаях, предложили общественники, нужна дифференциация выплат и полноценный общественный контроль, что позволит в полной мере обеспечить принцип адресности. С этим полностью согласились и члены комиссии, и представитель городской администрации, но, вместе с тем, отметили, что инициатива в упорядочении таких выплат должна исходить не от городской власти, а от самих общественных организаций путем предложения конкретных принципов по дифференциации выплат одним и тем же категориям льготных граждан.

Что же касается совершенствования услуг, оказываемых населению, то, по мнению Ирины Куценко, в Одессе нужно создать единый социальный реестр. Такой реестр уже есть внутри структурных подразделений исполнительных органов Одесского городского совета, но этого недостаточно. Ирина Игоревна предложила объединить усилия с социальными службами области разной подчиненности, общественными организациями и выйти на разработку единой электронной «паутины», которая позволит систематизировать и объединить все аспекты материальной и других видов помощи, оказываемых в Одесском регионе различными инстанциями. И в этом вопросе нашла поддержку коллег.

Автор: Игорь Петров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту