ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одессе оставят царские названия и памятники революционерам
08.12.2015 / Газета: Вести / № 222(622) / Тираж: 350000

В Одессе приступили к обсуждению переименования улиц. Эксперты рекомендуют оставить царское наследие и убрать только

В Одессе приступили к обсуждению декоммунизации в городе. Топонимическая комиссия горсовета уже заявила, что массовой смены названий не будет, малейшее отклонение от закона исключено.

Как сообщил Вестям член комиссии Олег Губарь, предложений о переименовании собралось огромное количество, однако каждое из них рассматривали в присутствии юриста в одной плоскости — соответствует ли закону о декоммунизации или нет. «Таким образом, мы не рекомендовали переименовывать улицы, связанные с именами военачальников Второй мировой войны, с историческими названиями улиц и площадей, например, Александровский проспект или Екатерининская площадь, — говорит он. — Таким образом, на заседание сессии будет вынесено совсем немного улиц. Все они связаны с коммунистическим режимом, к примеру, Октябрьской революции, Пионерская, либо с историческими личностями, внесенными в запретный список, как Щорс».

Кого не тронут

Вместе с тем ряд объектов, напрямую связанных с коммунистическими идеями, останутся нетронутыми, например, памятники Вакулинчуку, Потемкинцам, жертвам Революции на Куликовом поле. Дело в том, что в законе прописаны временные рамки — с 1917 года, а указанные памятники связаны с революцией 1905 года. Отдельный спор у членов топонимической комиссии вышел по улице Гайдара. С одной стороны, знаменитый писатель был активным участником Октябрьской революции, с другой, погиб под Киевом в бою с нацистами, а согласно закону, те, кто боролся с нацизмом, в черный список не попадают. «Конкретно в этом случае мы решения не приняли. Если хотят менять, то пускай вышестоящая инстанция этим занимается, например, ОГА», — заявил Губарь. Вместе с тем, члены комиссии рекомендовали демонтировать памятник революционеру Михаилу Томасу, а также снять символику УССР со зданий, однако при этом не уничтожать, а передать на баланс музеев и хранить в специально отведенном месте.

Часть патриотически настроенной общественности в таких осторожных действиях топонимической комиссии увидела пророссийские настроения, однако другие, напротив, призвали не накалять ситуацию. «В вопросе переименования улиц допущен явный перебор, который носит провокационный характер — вспомните, какую трагическую роль сыграл «вовремя» принятый закон о языке в крымской истории. При всем том, что многие герои войны одновременно являлись соратниками и подельниками Сталина, это не меняет роль, значение и жертвы простых солдат во время Сталинградской битвы или то, что Малиновский освобождал Одессу», — считает общественница Наталья Петропавловская. Вскоре топонимическая комиссия соберется снова, чтобы обсудить новые названия улиц вместо прежних.

Автор: Ростислав Баклаженко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту