ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одессе предрекли базары в каждом дворе
09.12.2015 / Газета: Вести / № 223(623) / Тираж: 350000

В Одессе расцветает уличная торговля. Купить колбасу и творог все чаще можно не на рынке, а прямо в собственном дворе. Специалисты признают, что крестьянской продукции стало больше, однако зачастую ее крышуют

В Одессе, и без того всегда славившейся предпринимательской хваткой, все большее распространение получает хаотичная уличная торговля. Игнорируя все возможные разрешительные и санитарные нормы, люди начинают торговать прямо во дворах на ящиках. Местные жители к этому относятся, как правило, благосклонно, из-за относительной дешевизны продукции, а эксперты безрадостно резюмируют: виноват кризис государственной системы.

63-летняя жительница Большой Долины Мария Гавриловна два раза в неделю, в субботу и вторник, приезжает в Одессу с двумя полными сумками, набитыми различной снедью: баранина, курица, молоко, брынза, сливочное масло, домашнее вино. Женщина уверяет, что все домашнее — свое и соседское. Раньше она торговала на рынках и мини-рынках, а теперь раскладывает товар в одном из проходных дворов в районе 7-й станции Фонтана — так выгоднее.

«Платить никому не надо, людей здесь меньше, однако покупают охотнее, своя клиентура уже образовалась. Они знают, когда я приезжаю, и буквально за полдня распродаюсь, — рассказывает она. — Конечно, говорят, что я рискую, потому что могу попасться полиции, но пока что Бог миловал. А если и попадусь, то уж как-то договорюсь, наверное».

Появление торговцев продуктами во дворах — явление массовое и характерное для большинства районов Одессы, в особенности для спальных. Сами одесситы к этому относятся неоднозначно — те, кто побогаче, в основном негативно, так как скупаться предпочитают в супермаркетах. А вот люди, нуждающиеся в деньгах, в частности, пенсионеры, таким вот стихийным очагам торговли рады. «Я знаю лично женщину, она из-под Ильичевска, сама делает кровянку, привозит также и творог. Во-первых, я знаю, что это домашнее, а во-вторых, дешевле, чем на рынке или в супермаркете — на килограмме от 5 до 10 гривен сэкономить получается, а при моей пенсии в полторы тысячи гривен имеет значение», — признается жительница Таирова Ирина Георгиевна.

НАДЕЖНАЯ КРЫША

Впрочем, в основной своей массе уличная торговля в Одессе только внешне выглядит стихийной. За МАФами, торговыми рядами и одиночными лотками, как правило, стоят конкретные люди: местные депутаты, чиновники, правоохранители, а люди за прилавком — обычные реализаторы. «Сейчас активно включены так называемые горизонтальные связи, когда люди в селах выставляют конкретного человека, отдают ему в кредит свою продукцию и отправляют забитый микроавтобус в Одессу, — говорит политолог Геннадий Чижов. — Здесь платят копеечку участковому и раскидывают товар на 3–5 точек. Когда объем торговли становится уже большим, «крышу» меняют — вместо участкового появляются представители управления торговли, которые подводят селян под собственные фирмы, оформляют их легально и обеспечивают всем пакетом документов. Все это приносит сверхприбыли: годовой оборот уличной торговли в Одессе — 4–5 миллиардов гривен».

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Медики к подобным явлениям относятся традиционно негативно, напоминая, что уличная торговля не просто нелегальна, но и, прежде всего, опасна для здоровья. «Спектр бактериальных инфекций, которые может вызвать казалось бы безобидная кровянка, чрезвычайно широкий: от банальной диареи до сальмонеллеза, — говорит врач-эпидемиолог Олег Найденко. — Если вы видите, что на лотке рядом лежат творог, колбаса и мясо, обходите такого торговца стороной». В то же время экономисты прогнозируют дальнейший рост уличной торговли, связывая это с ухудшением экономической ситуации. «В условиях ослабления государства, когда процент теневой экономики увеличивается, расцвет уличной торговли — естественное явление, это защитная реакция людей, пытающихся выжить. И это явление будет становиться все более массовым со всеми вытекающими из этого последствиями».

ТОРГОВЦЫ БУНТУЮТ

Робкие попытки городской власти обуздать уличную торговлю в последнее время все чаще наталкиваются на жесткое сопротивление. На днях управление торговли взялось за «чрево Одессы» — так вице-мэр Олесь Янчук назвал Старосенную площадь, где расположены десятки наливаек и прочих злачных мест. Однако в ответ на попытку демонтировать торговый ряд местные предприниматели перекрыли движение по улице Водопроводной. Аналогичное событие произошло и в Газовом переулке, где сотрудники управления торговли пытались демонтировать мешающие проезду спецтехники павильоны радиорынка, которые под видом временных обрели капитальные формы. Мэр Одессы Геннадий Труханов даже обратился за помощью к полиции, дабы обеспечить коммунальщикам возможность сделать свое дело.

Автор: Ростислав Баклаженко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту