![]() |
|
![]() |
![]() |
Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело».
Наверное, в мире нет другого такого места, где события прошлого оказывали бы такое огромное влияние на настоящее, как страны бывшего Советского Союза. Украина, увы, не исключение. С первых лет независимости сменявшие друг друга правительства законами и указами разъясняют нам, как надо понимать те или иные исторические события. А партийные лидеры всех мастей «историческими» аргументами пытаются оправдать собственные политические амбиции. И всем по боку, что аргументы эти на поверку часто оказываются весьма сомнительными, а за исторические события нередко выдаются откровенные мифы.
В этом нестройном хоре голоса профессиональных историков (а таких в нашей стране немало — один Ярослав Грицак чего стоит!) едва различимы. Наши представления о прошлом, к сожалению, формируются не профессорами и академиками, а политиками, которым историческая объективность без надобности. Им нужней исторические мифы, пригодные для использования в современных реалиях. Ведь спорить о том, что происходило пятьдесят, сто, тысячу лет назад — куда проще, чем решать проблемы, встающие перед обществом здесь и сейчас.
Потому-то и выходит, что мы часто зацикливаемся на истории. Мы упорно ищем там «наших» и «врагов», мы пытаемся разыскать в прошлом рецепты для будущего. Мы готовы спорить до потери голоса, оскорблять друг друга и даже драться, выясняя, кто был прав в каком-нибудь лохматом году. Задайте в любой компании какой-нибудь заковыристый вопрос из области химии, физики или астрономии. Уверен, желающих вам ответить наберется не так уж и много. Зато поспорить на исторические темы — каждый горазд. И все непременно в точности знают, как все было на самом деле, кто за всем стоял и что скрывают историки... А история, между тем, тоже наука. Ничем не хуже других. И заниматься ею должны профессионалы-ученые, а не политики, уличные горлопаны и кухонные философы. Каждый из нас согласиться, что не стоит доверять расщеплять атомы человеку с девятью классами образования. Так вот — с историей то же самое. И последствия неправильного обращения с прошлым могут быть не менее опасными.
Несколько лет назад мне посчастливилось пообщаться с Джоном-Полом Химкой, канадским историком украинского происхождения — он приезжал в Одессу на какой-то научный конгресс. С его словами трудно не согласиться: «Должна возникнуть действительно новая украинская идентичность, думающая о настоящем и о будущем, а не разделенная прошлым».
Пусть прошлое остается в прошлом.
Пишите автору: serjio84@ukr.net
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |