![]() |
|
![]() |
![]() |
Личный прием мэра
Во время личного приема граждан городской голова Геннадий Труханов рассмотрел двадцать одно обращение одесситов и представителей общественности. В результате на оказание материальной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, на ремонт жилого фонда, лечение и протезирование из бюджета города принято решение выделить 546 тысяч гривень. Также будет предоставлена материальная помощь для участия талантливого одессита в Международном конкурсе классической гитары, который пройдет в болгарском городе Плевен.
Городской голова принял и представителей общественных организаций. На встрече говорили о создании детского кинофестиваля, взаимодействии города с украинским обществом глухих, привлечении инвестиций и внебюджетных средств для финансирования важных городских проектов и программ. Все вопросы взяты на контроль и будут решаться в рамках действующего законодательства Украины.
Ремонт дорог: уже формируют список на год грядущий
В нашем городе капитальный ремонт дорог и реконструкцию дорожного полотна в этом году провели по 25 адресам, причем на семи объектах работы еще продолжаются. В частности, реконструирована улица Генуэзская с обустройством разворотного кольца трамвая № 5, капитально отремонтирован мемориальный комплекс «Аллея Славы» в Центральном парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко. Произведен капитальный ремонт дорожного покрытия на территории городской больницы № 8, на Фонтанской дороге, 110, расширено дорожное полотно с организацией правого поворота по ул. Космонавта Комарова, на углу ул. 25-й Чапаевской дивизии. Продолжаются ремонтные работы дорожного полотна с изменением организации дорожного движения и расширением дороги по ул. Балковской и по ул. Карла Либкнехта, после завершения которых станет возможен прямой проезд с поселка Черноморка на Большой Фонтан, что позволит разгрузить ул. Маршала Жукова.
Также ремонтируются дороги на окраинах города, обслуживающие крупные промышленные зоны по ул. Хуторской и Хаджибейской дороге и многие другие. Масштабные ремонтные работы с перекладкой инженерных сетей ведутся по ул. Академика Сахарова и ул. Марсельской, комплексные работы по строительству ливневой и хозфекальной канализации проводятся сейчас в районе ул. Щорса, ул. Корнюшина, ул. Маршала Малиновского, ул. Второй Пригородной, ул. Спартаковской, ул. Туристской. Разумеется, после укладки сетей восстановят и дорожное полотно.
На этом в мэрии останавливаться не намерены, и уже сейчас формируется перечень адресов, по которым в следующем году будет проведен капитальный и текущий ремонт.
В роддоме № 7 кормят бесплатно
В родильном доме № 7 беременные и роженицы бесплатно получают качественное трехразовое питание. С конца ноября этого года внедрена система обеспечения пациенток бесплатным трехразовым питанием путем доставки готовых блюд. Финансирование на оплату услуги по доставке питания обеспечивается за счет городского бюджета.
Готовые блюда привозят в роддом трижды в день в специальных пластиковых пищевых контейнерах. Рацион беременных женщин и молодых мам сбалансирован, доставляемая еда приготовлена с соблюдением санитарно-гигиенических норм, разнообразна, полезна и соответствует диетическим потребностям женщин. Сотрудники роддома при необходимости разогревают еду и разносят ее по палатам, либо женщины могут принимать пищу в столовых и буфетных роддома.
Ранее система обеспечения готовым питанием была внедрена в городских родильных домах № 1, № 2 и № 5, где питание не предоставлялось уже много лет, а также в городских больницах № 5, № 8 и
№ 11. Таким образом, на сегодняшний день во всех стационарах лечебно-профилактических учреждений Одессы пациенты обеспечены бесплатным питанием, которое доставляется в готовом виде либо готовится на собственных пищеблоках учреждений.
Горожане обращаются — коммунальные службы реагируют
По поручению городского головы Геннадия Труханова коммунальные предприятия «Горзелентрест» и ЖКС регулярно проводят снос и подрезку сухих аварийных деревьев и веток, реагируя на поступившие обращения граждан, в том числе и на горячую линию мэра (15-35). Так, за период с шестого ноября по шестое декабря этого года по результатам работы с обращениями граждан, предприятий и организаций на территории города КП «Горзелентрест» выполнены работы по обрезке 13 сухих и аварийных веток по адресам: ул. Пантелеймоновская (угол ул. Канатной), ул. Польская,14, ул. Пантелеймоновская, 28, ул. Краснослободская, 36, ул. Мясоедовская, 28, ул. Греческая (угол пер. Красный),
ул. Левитана, 62, ул. Головковская, 43, ул. Еврейская, 28 и ул. Серова, 34. Также была произведена валка 21 аварийного дерева по адресам: Приморский бульвар, ул. Пастера (угол ул. Преображенской), ул. Пионерская 10а, ул. Ольгиевская, 24а, ул. Гагарина, 11, Александровский проспект, 22, проспект Ак. Глушко, ул. Греческая (напротив дома Трапани) и ул. Ольгиевская, 25.
КП ЖКС города также за этот период по обращениям граждан, предприятий и организаций на территории города выполнены работы по сносу сухих и аварийных деревьев и веток во всех районах города: в Киевском и Приморском районах — десять, в Малиновском — 17, в Суворовском — 14.
Сто молодых сосен на Трассе здоровья
В нашем городе продолжаются работы по благоустройству и озеленению. Вдоль Трассы здоровья высажены сто саженцев сосны крымской: молодые деревья украсили одно из любимых мест отдыха одесситов и гостей города. При плановой уборке территории одесских склонов сотрудники коммунального предприятия «Горзелентрест» ликвидировали сухостой, а взамен удаленного самосева высадили на склонах «породистые» деревья, отдавая предпочтение хвойным породам, так как хвоя устойчива к изменению погодных условий и требует значительно меньше ухода. Кроме того, хвойные деревья являются прекрасным очистителем воздуха. Кстати, кроме работников КП «Горзелентрест» в высадке деревьев приняли участие депутаты Одесского городского совета.
Директор КП «Горзелентрест» Никита Коренев рассказал, что только за эту осень в нашем городе высажено свыше 1800 саженцев деревьев, 2700 кустарников и 23 тысячи кустов роз. Все саженцы взяты на баланс предприятия.
Продолжается капремонт домов коммунальной собственности
Коммунальные службы поэтапно проводят капитальные работы по ремонту домов коммунальной собственности, которые пострадали от пожаров или начали разрушаться вследствие длительного срока эксплуатации.
Жилой дом по ул. Новосельского, 58 пострадал в результате сильного пожара, который произошел первого января 2015 года. Тогда в левой части двухэтажного флигеля здания в результате пожара пострадало пять квартир (№№ 5, 5а, 6, 9, 33). Сегодня капитальные ремонтные работы по восстановлению дома уже практически завершены — стены усилены металлическим каркасом, отремонтированы междуэтажное и чердачное перекрытия, заменены оконные и дверные блоки, смонтированы лестничные марши.
А в жилом доме по улице Дворянской, 18 усиливают основные конструктивные элементы здания, грозящие обрушением. Выполняются работы по усилению стен металлическим каркасом, усилению фундамента, замене перекрытия между подвалом и первым этажом и замене оконных блоков.
Отделения паллиативной и хосписной помощи появятся в Одессе
На базе Одесской детской поликлиники № 6 планируется создание городского мобильного центра реабилитации и паллиативной педиатрической помощи. Именно в этом медицинском учреждении прошла встреча первого заместителя директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Ирины Соколовой с заместителем председателя правления Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи Раисой Моисеенко. Она представила опыт развития паллиативной педиатрической помощи в Киеве. В частности, рассматривался вариант создания выездной многопрофильной мобильной бригады для оказания реабилитационной и паллиативной помощи детям. Кроме врача и медицинских сестер, в состав мобильной группы паллиативной помощи планируется включение психолога и социального работника для оказания всесторонней медицинской, психологической, юридической и социальной поддержки пациента и его родственников. На первом этапе мобильная бригада будет выезжать на дом к пациенту в дневное время, затем планируется обеспечить ее работу в круглосуточном режиме.
А вице-мэр Одессы Зинаида Цвиринько провела встречу с главой правления Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи Василием Князевичем. В разговоре также приняли участие директор городского департамента здравоохранения Игорь Шпак и руководитель одесского филиала Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи Петр Волков. В нашем городе планируют создать хосписное отделение современного европейского уровня, где квалифицированные медицинские работники и психологи будут оказывать сопровождение пациентов с неизлечимыми заболеваниями и обеспечивать комфортное завершение жизненного пути.
На территории городской клинической больницы № 3 им. проф. Л.И. Алейниковой уже начат ремонт отдельно стоящего корпуса, в котором планируется разместить отделение паллиативной и хосписной помощи для пациентов с терминальными сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями. В здании будущего хосписа за счет городского бюджета уже произведена замена лифта. Сейчас выполняются работы по капитальному ремонту коммуникаций, систем электро- и водоснабжения, на которые в бюджете города предусмотрено 850 тыс. гривень. Василий Князевич побывал в горклинбольнице № 3 и высоко оценил усилия городских властей по развитию паллиативной помощи, отметив, что Одесса — щедрый город, в котором стараются поддержать тех, кто наиболее в этом нуждается.
Улицы в ожидании переименования
В мэрии члены историко-топонимической комиссии обсуждали вопрос выполнения Закона Украины об осуждении коммунистического режима и запрете его символики. Директор юридического департамента Одесского городского совета Инна
Поповская ознакомила присутствующих с основными положениями этого Закона.
- Различные мнения, дискуссии среди общественности города по данному вопросу возникают из-за отсутствия четкого понимания того, на какие объекты и названия распространяется запрет, а на какие — нет. Поэтому решения необходимо принимать по каждому отдельному случаю, руководствуясь конкретной нормой закона, — подчеркнула Инна Поповская.
Члены комиссии обсудили каждый пункт представленного перечня памятников, названий улиц, парков, площадей города, которые, по мнению общественных организаций и районных администраций, попадают под действиезакона. Было определено, что переименованию подлежат десять улиц, два переулка и один парк. Также придется демонтировать два памятника и изображения имеющейся на фасадах зданий коммунистической символики в районах города.
- На следующее заседание члены комиссии представят свои предложения относительно присвоения других названий данным улицам, переулкам и парку. Одобренные историко-топонимической комиссией предложения, составленные на основе коллегиального решения, будут оформлены протоколом и поданы на рассмотрение депутатской комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма. Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься на сессии городского совета, — отметила вице-мэр, председатель историко-топонимической комиссии Зинаида
Цвиринько.
Внедрение инновационных технологий в образовании
В детских садах города создаются необходимые условия для обеспечения качественного учебно-воспитательного процесса, физического и духовного развития маленьких одесситов — проводятся различные тематические мероприятия, развивающие игры, музыкально-литературные праздники, выставки творческих работ, познавательные тематические недели, творческие конкурсы, спортивные соревнования и многое другое. Педагогические работники регулярно повышают свой профессиональный уровень, осваивают инновационные методы воспитания дошкольников.
Так, в одесском детском саду № 160, на базе которого работает опорная школа по инновационным технологиям, прошел семинар для воспитателей дошкольных учреждений Приморского района на тему: «Применение здоровьесберегающих технологий в работе с детьми дошкольного возраста». Участники семинара побывали на открытом занятии по валеологическому воспитанию в младшей группе на тему «Наши верные помощники» с применением оздоровительных технологий. В Одесском санаторном учебно-воспитательном комплексе № 313 прошло районное методическое объединение секции воспитателей старшего возраста по теме «Патриотическое воспитание старших дошкольников».
Всемирный клуб одесситов: реставрация здания завершается
В завершающей стадии находятся ремонтно-реставрационные работы кровли и фасада здания по ул. Маразлиевской, 7 — одного из старейших памятников архитектуры постройки конца XIX века. Уже отремонтирована крыша, ведется покраска фасадов четырехэтажного здания. Проектно-сметная документация была разработана по заказу управления капитального строительства городского совета, которое выступило и заказчиком работ.
В этом здании находится Всемирный клуб одесситов — организация, созданная в 1990 году по инициативе выходцев из Одессы, проживающих в разных городах и странах. Клуб создавался с целью общения и поддержания связи с любимым городом людей, которые его покинули.
Энергетический квест
В Одессе стартовал социально-образовательный проект «Энергоэффективный квест». В игровой форме детей из семей переселенцев и детей, проживающих в детдомах и школах-интернатах, знакомят с технологиями экономии энергии и повышения энергоэффективности.
Чтобы детям было интересно, организаторы устроили квест... под землей. С воспитанниками школы-интерната № 91, в которой учатся дети с недостатками слуха и речи, спускаемся в одесские катакомбы. Тут начинается приключенческая игра, цель которой — показать детям, как экономить электроэнергию.
Путем жеребьевки ребят делят на команды и дают первое задание — максимально осветить заданный участок с минимальными затратами электроэнергии. При этом ребята должны обосновать, почему они выбрали то или иное количество предоставленных им ламп, батарей и других подручных средств (отражателей, фольги). Или, к примеру, еще одно задание: перед командами поставлена задача перелить воду из термоса с горячей водой в другой сосуд. На свое усмотрение ребята должны выбрать из предложенных подходящий сосуд и объяснить свой выбор. При этом они должны помнить, что потери тепла должны быть минимальными, ведь потом будут проведены замеры термометром. И таких игровых заданий много, дети все усваивают быстро, несмотря на некоторые трудности коммуникации — общение происходит с помощью сурдопереводчика.
Энергоэффективность — это комплекс организационных, экономических и технологических мер, направленных на рациональное использование энергетических ресурсов в производственной, бытовой и научно-технической сферах. И в процессе обучения подрастающего поколения важно ознакомить детей с этим комплексом энергосберегающих технологий. В дальнейшем дети смогут применять приобретенные знания и навыки в повседневной жизни, экономить имеющиеся энергоресурсы и вносить свой вклад в борьбу с глобальным потеплением за счет уменьшения выбросов углекислого газа. В квестах уже приняли участие воспитанники детских домов «Перлинка» и «Світанок», школ-интернатов №№ 3, 87, 91, 97. Состоялись лекция на тему энергоэффективности и детское магическое шоу «Увлекательная химия» в центре беженцев-переселенцев из зоны АТО в одном из санаториев Каролино-Бугаза.
Этот проект совместно подготовили экскурсионное агентство «Тудой — Сюдой», музей «Тайны подземной Одессы», Фонд изучения и сохранения наследия Одессы «Память» и Одесское муниципальное энергетическое агентство (ОМЭА). Кстати, представители ОМЭА финансово поддерживают проект, который реализуется в Украине компанией GIZ по поручению Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии (BMUB) в рамках более широкого проекта «Создание энергетических агентств».
- В условиях кризиса любая экономия энергии просто необходима, — считает технический менеджер ОМЭА Игорь Дзинька. — Люди вскоре поймут, что экономить не стыдно, ведь в условиях устойчивого роста цен на электроэнергию важно не только иметь возможность приобрести энергоносители, но и правильно ими распоряжаться. Этому мы учим и детей.
Безработные побывали в «Одесгорэлектротрансе»
Безработные участники АТО и люди с инвалидностью, состоящие на учете в Одесском городском центре занятости, побывали на экскурсии в КП «Одесгорэлектротранс» и ознакомились с основными профессиями и вакансиями этого предприятия. Мероприятие состоялось в рамках Всеукраинской декады занятости для участников АТО и лиц с инвалидностью, которое проводил Городской центр занятости. Безработные посетили музей коммунального предприятия, где представлены тематические экспозиции и история развития КП «Одесгорэлектротранс», ознакомились с основными профессиями и вакансиями коммунального предприятия, а также посетили учебно-курсовой комбинат и учебный вагон, на котором проходит учебная стажировка. Специалисты предприятия говорят, что у КП уже есть опыт трудоустройства вынужденных переселенцев. На сегодняшний день предприятие предлагает переселенцам из Крыма и восточных областей Украины освоить профессии водителей трамваев и троллейбусов, слесаря по ремонту подвижного состава, слесаря-электрика по ремонту электрооборудования, монтера пути и кондуктора.
Город освобождают от незаконных объектов торговли
Сотрудники управления развития потребительского рынка городского совета продолжают работу по демонтажу незаконно установленных временных сооружений. Только за первую неделю декабря были снесены восемь «будок» по адресам: ул. Градоначальницкая угол ул. Мечникова, ул. Малиновского, 71/1, ул. Ак. Филатова, 84, Фонтанская дорога, 63, ул. Армейская, 13, ул. Десантная, 4 и два объекта на Старосенной площади.
Будущих оперов познакомили с творчеством Агаты Кристи
Центральная городская библиотека им. Ивана Франко не первый год сотрудничает с Одесским государственным университетом внутренних дел, принимает активное участие в морально-нравственном воспитании курсантов, расширении их кругозора и эрудиции. На этой неделе сотрудники библиотеки пригласили курсантов на мероприятие «Загадка королевы детектива», посвященное жизни и творчеству Агаты Кристи — успешной и знаменитой писательницы, творившей в жанре детектива. Библиотекарь Наталья Бутт рассказала будущим детективам об интересных фактах из биографии «дамы
Агаты»: «сознательном состаривании себя», тайном браке, загадочном исчезновении, экзотических путешествиях и «двойной литературной жизни». Ведущая подчеркнула, что причиной популярности творчества «королевы детектива» Агаты Кристи являются ее изощренные запутанные сюжеты.
А заведующая информационным сектором Ирина Серебренникова представила курсантам образы основных литературных персонажей Агаты Кристи, сопровождая свой рассказ видео-иллюстрациями. Слушатели также узнали о том, что именно на Одесской киностудии бы создан первый русскоязычный триллер «Десять негритят» по роману Агаты Кристи.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |