ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На полпути к признанию ЮНЕСКО
12.12.2015 / Газета: Одесский вестник / № 50(5403) / Тираж: 5481

В Одессе прошла III Международная научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в Основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Главным на конференции было обсуждение вопросов по подготовке Номинационного досье — полного пакета документов для официального внесения в Основной список этой международной организации. В конференции участвовали представители Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного центра по исследованиям в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия (ICCROM), эксперты национальных комитетов ИКОМОС.

По словам начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрея Шелюгина, город сделал половину того, что необходимо для завершения работы над Номинационным досье для внесения Одессы в Основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для внесения в досье рассматриваются ансамбли Приморского бульвара, Екатерининской и Театральной площадей. Предварительные границы ареала, который планируется внести в Основной список, — Военный спуск, Приморская улица, Польский спуск. Предполагается включить в него также отдельные архитектурные ансамбли, например, Соборную площадь, Кирху, катакомбы.

- По словам Андрея Шелюгина, планируется номинировать Одессу не как локальный объект, а внести в Номинационное досье в серийном формате. Серийный формат включает в себя, кроме исторического ареала, отдельные памятники архитектуры, нематериальное культурное наследие и подземные выработки. Это открытый документ, в который можно вносить уникальные отреставрированные объекты культурного наследия.

Кроме того, в Номинационное досье могут войти исторические артефакты городской среды. Это одесские дворовые колодцы, мостовая брусчатка, лавовые плиты, декоративные тумбы, столбы освещения, бельгийские остановки, трансформаторные будки, старинные флагодержатели и прочие малые архитектурные элементы.

Главным препятствием к внесению в Основной список культурного наследия ЮНЕСКО могут стать аппетиты застройщиков, нарушающих архитектурную гармонию центра многоэтажками. Об этом на конференции говорил городской голова Одессы Геннадий Труханов:

- Исторический центр города уже многие годы привлекает гостей со всех уголков мира, а также является предметом особой гордости одесситов. Включение исторической части Одессы в Основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО даст нам возможность сохранить первозданность уникальной архитектуры для последующих поколений. Мы не позволим бизнесу вносить свои коррективы в архитектуру исторической части города. Уже остановлен ряд строек в центре города и отклонен ряд проектов, в частности по дому Руссова, где застройщики пытались внести элементы новодела.

Еще один проблемный вопрос — засилие рекламы, чрезмерное количество которой негативно влияет на внешний вид центра города. По мнению представителей Украинского национального комитета ИКОМОС, вопрос с застройщиками и рекламщиками можно было бы решить, создав, к примеру, межведомственную комиссию с привлечением представителей правоохранительных органов, которые бы следили за нерадивыми бизнесменами. Однако, подчеркивают архитекторы, вхождение Одессы в Основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО вовсе не исключает строительство в центре города. На этой территории строить можно, но строго в рамках определенной стилистики, не увеличивая высоту зданий. Располагаться новые строения должны в глубине квартала, то есть — не быть фасадными. Относительно существующих зданий можно проводить их реновацию и реабилитацию. На права владельцев квартир в домах, расположенных в границах исторического ареала, новый статус города не повлияет — никаких новых ограничений, более тех, которые имеются и действуют давно в рамках действующих законов. Владелец квартиры может ее продать, сдать, сделать ремонт (внутри квартиры). При этом никак не запрещается из жилого помещения сделать, например, гостиницу или заведение общественного питания, не нарушая и не изменяя внешнего облика зданий.

На конференции также обсудили вопросы, связанные с библиографическими, архивными материалами, которые лягут в основу Номинационного досье. Были рассмотрены правовые и технические аспекты проблемы сохранения объектов культурного наследия.

Дальнейшую работу по созданию Номинационного досье обсудят на конференции, которая состоится уже летом. К концу 2017 года планируется завершить всю документальную работу по подготовке досье и в начале 2018 года подать его на рассмотрение международных экспертов, после чего, надеются в Одесском горсовете, очередная сессия ЮНЕСКО примет положительное решение.

Автор: Богдан Дымовский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту