![]() |
|
![]() |
![]() |
Вторая сессия областного совета VII cозыва обещала быть спокойной. Чуть меньше месяца назад главной интригой подобного собрания было избрание председателя облсовета, а буквально через пару недель предстоит достаточно сложная «бюджетная» сессия с неизбежной дискуссией о распределении финансов. На этом фоне второе сессионное заседание выглядело организационной необходимостью. Но считать его всего лишь антрактом между двумя серьезными актами – по меньшей мере несправедливо. Как говорится, «дьявол кроется в деталях». Именно «бюрократические» тонкости – от особенностей Регламента до состава постоянных комиссий – во многом предопределят будущую работу регионального органа самоуправления.
Ну а теперь – об основных событиях. На прошлой сессии 55 депутатов проголосовали за то, чтобы избрать своим председателем Анатолия Урбанского. С того момента Анатолий Игоревич успел пройти спецпроверку, необходимую для этой должности. Уже на сессии, в присутствии коллег, он принес соответствующую присягу, поклявшись верно служить региональной громаде и народу Украины, соблюдать Конституцию и законы государства, а также добросовестно исполнять свои должностные обязанности.
Следующим шагом стало вручение депутатских удостоверений и значков недавно избранным членам «регионального парламента». После этой приятной формальности депутаты прошли регистрацию и приступили к обсуждению повестки дня.
Первым среди двух десятков вопросов рассмотрели пункт о Регламенте. Полностью с этим и другими документами можно ознакомиться на сайте облсовета. Отметим лишь, что во время обсуждения звучало предложение отправлять депутатам проекты наиболее важных решений электронной почтой. Но поскольку накануне сессии все эти документы публикуются на сайте облсовета, подобное новшество сочли излишним.
Далее с сессионной трибуны прозвучал доклад председателя Одесского облизбиркома Ольги Горжеевой. Она проинформировала присутствующих, что вместо Николая Скорика («Оппоблок») и Владимира Ткача («Відродження») в состав облсовета пройдут следующие по спискам представители этих политических сил – Сергей Биб и Иван Бойченко. Как известно, Николай Скорик предпочел вернуться к обязанностям народного депутата Украины, а Владимир Ткач возглавил Красноокнянский райсовет.
Затем Анатолий Урбанский напомнил присутствующим, что в облсовете создано шесть депутатских фракций и озвучил имена их руководителей: «Солидарность» – Сергей Паращенко, «Батьківщина» – Олег Радковский, «Оппозиционный блок» – Вадим Шкаровский, «Наш край» – Александр Кащи, «Відродження» – Игорь Недозимованный, «Доверяй делам» – Анатолий Хмелевский.
На этой же сессии депутаты утвердили состав постоянных комиссий облсовета, Президиума и Согласительного совета. Напомним, до сегодняшнего дня из пятнадцати комиссий без руководителя оставались две: по вопросам прав человека, свободы слова и информации, а также по вопросам регламента, местного самоуправления, депутатской деятельности, этики и гласности. Сейчас этот пробел заполнен: первую из названных комиссий возглавил Алексей Кобыльников («Відродження»), вторую – Виктор Андреенков от «Оппоблока». Что касается персонального состава комиссий, то членство в них формировалось по личным заявлениям депутатов. При этом самыми востребованными оказались такие направления, как «строительство, региональное развитие, культурное наследие» и «бюджет, финансово-экономическая деятельность, банковская политика» (девять и семь депутатов соответственно). Наименьшей популярностью пользовались вопросы регламента/депутатской этики и межрегионального-международного сотрудничества (по три депутата). В остальных комиссиях насчитывается по четыре-шесть человек.
При обсуждении положения о полномочиях своих помощников-консультантов депутаты приняли уточнение: те могут пользоваться офисной техникой облсовета без каких-либо дополнительных разрешений. Одобрили создание конкурсной комиссии по отбору субъектов оценочной деятельности. Поддержали присвоение первого ранга должностного лица местного самоуправления Анатолию Урбанскому и назначение ему соответствующих надбавок/премий.
Также было озвучено три депутатских запроса. Сергей Паращенко в письме на имя губернатора Михеила Саакашвили призывал «принять меры для упрощения государственной регистрации договоров аренды на земли сельхозназначения». Еще два запроса адресовались Анатолию Урбанскому, руководству областной прокуратуры и МВД. В них представители партии «Відродження» жаловались на сложную обстановку в Ильичевске (вплоть до поджога депутатских автомобилей) и просили активизировать следствие.
Вот такие они, организационные тонкости. Маленькие детали, от которых зависит точность работы всего механизма.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.034Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |