ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В Одессе появится улица Рихтера и парк Савицкого
15.12.2015 / Газета: Вести / № 225(625) / Тираж: 350000

Уже в феврале сессия Одесского горсовета может закрыть вопрос по декоммунизации. Эксперты рекомендовали 20 новых названий

Одесса, которая в вопросе декоммунизации долго запрягала, теперь довольно быстро поехала. Члены топонимической комиссии городского совета рассмотрели все варианты и утвердили новые названия, которые, в случае одобрения депутатами горсовета, получат парк, десять улиц и девять переулков. Среди них нет ни Небесной сотни, ни Героев АТО, однако эксперты позицию комиссии признают и гибкой, и чуть ли не единственно верной.

С декоммунизацией Одессы члены историко-топонимической комиссии управились в два заседания: на первом вычленили объекты переименования, на втором рассмотрели и утвердили новые названия. Результаты их работы наверняка разочаровали наиболее радикально настроенных общественников, однако большинство социально активных одесситов варианты переименований восприняли с большим энтузиазмом. Так, вечно затапливаемую во время ливней улицу Щорса назовут именем всемирно известного пианиста Святослава Рихтера, а прославленный скрипач Давид Ойстрах даст свое имя улице Затонского. Исчезнет с карты и многострадальная Пионерская, которая за последние двадцать лет дважды меняла название (с Пионерской на улицу Варламова и наоборот). Она будет названа в честь братьев Фраполли — итальянских архитекторов, собственно и создавших знаменитую одесскую планировку, позволившую современникам еще в ХІХ веке назвать Южную Пальмиру «маленьким Парижем». Улицу Октябрьской революции переименуют в Ефима Геллера, что вызвало большую радость у шахматистов, ведь они и раньше ходатайствовали о том, чтобы международный гроссмейстер и один из крупнейших шахматных теоретиков ХХ века получил «свою» улицу. А вот парк Ленинского комсомола вернет прежнее название — в честь создателя местных прудов, богача-промышленника и изготовителя различных алкогольных напитков Григория Савицкого.

ОБОШЛИ ОСТРЫЕ УГЛЫ

Таким образом, члены историко-топонимической комиссии, чьи предложения сначала согласуют с местными жителями, а затем вынесут на утверждение сессии горсовета, сумели избежать острых углов. Напомним, что представители общественности предлагали переименовать десятки, если не сотни улиц. Среди вариантов звучали имена Ивана Мазепы, Филиппа Орлика, Надежды Савченко. По мнению политолога Ярослава Католика, эксперты выбрали в общем-то правильную линию, направленную на минимизацию возможного конфликта. «Они подали такие варианты, которые не могут вызвать каких-либо споров и недовольства. Причем независимо от того, утвердят это название или нет. Конечно, можно было рекомендовать назвать улицу или переулок, к примеру, именем Бандеры или Шухевича, однако что было бы, если местные жители или депутаты зарубили название? Штурм горсовета? Вполне возможно», — говорит он. В свою очередь, краевед Олег Губарь уверяет, что выбирая названия, члены комиссии руководствовались всем чем угодно, но никак не политикой. «Нельзя сказать, что мы не взяли ничего из предложенного представителями патриотической общественности. К примеру, имена Вирского и Яхненко мы взяли из их списка. Что же касается Небесной сотни, то этот вопрос мы прорабатывали отдельно. Шла речь об установлении памятного знака возле ОГА, но мы посчитали, что правильнее было бы не только установить знак, а и назвать сквер именем Небесной сотни. Но это требует времени. А вот с героями АТО ситуация другая. Были предложены фамилии трех погибших бойцов добровольческих батальонов, однако Одесса и область потеряли еще 93 человека, воевавших в регулярных частях. Что ж это мы введем 96 новых улиц?» — рассуждает краевед.

ул. Пионерская (Приморский р-н) — ул. Братьев Фраполли;

ул. Октябрьской революции (Киевский р-н) — Ефима Геллера;

ул. Коминтерна (Малиновский р-н) — Петра Лещенко;

ул. Колхозная (Киевский р-н) — Иосифа Тимченко;

ул. Петровского (Малиновский р-н) — Ефима Фесенко;

ул. Чапаева (Малиновский р-н) — Павла Вирского;

ул. Щорса (Малиновский р-н) — Святослава Рихтера;

ул. Затонского (Суворовский р-н) — Давида Ойстраха;

ул. Куйбышева (Приморский р-н) — Старорезничная;

Ленинградское шоссе — Киевское шоссе;

пер. Колхозный (Приморский р-н) — пер. Резницкий;

пер. Первый Колхозный (Киевский р-н) — Сергея Уточкина;

пер. Второй Колхозный (Киевский р-н) — Сергея Эйзенштейна;

Первый Стахановский пер. — Крушельницкий;

Четвертый Стахановский пер. — Крыжановский;

Третий Стахановский пер. — Стурдзы;

Второй Стахановский пер. — Скальковского;

пер. Щорса — Гинзбурга;

пер. Чапаева — Яхненко;

парк Ленинского комсомола — парк Савицкого

Автор: Ростислав Баклаженко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту