ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕССИЯ, НЕ СТАВШАЯ СКАНДАЛЬНОЙ
18.12.2015 / Газета: Время Ч / № 47(705) / Тираж: 15200

В среду. 16 декабря, в Одессе состоялась первая полноценная сессия горсовета нового созыва. К ней было приковано повышенное внимание прессы, причем не только местной, но и всеукраинской. Дело в том, что один из пунктов повестки дня предполагал голосование за признание Российской Федерации страной-агрессором.

«СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС»

Интриги добавлял тот факт, что горсовет (правда, предыдущего созыва) уже дважды этот вопрос «заминал». Этим летом депутатская группа «За европейскую Одессу», ориентированная на Блок Петра Порошенко, впервые подготовила проект о признании России страной-агрессором, однако сессия горсовета, на которой должен был рассматриваться этот вопрос, попросту не состоялась — из-за неявки депутатов.

Затем на другой, состоявшейся сессии депутаты «проскочили» этот вопрос, хоть он и был в повестке.

В итоге, данный вопрос снова всплыл на предварительной повестке дня сессии, значился под №5 и звучал так: «О поддержке постановления Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года № 129-VIII «Об обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европей-скому парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором».

(К слову, большинство депутатов — как провластных, так и оппозиционных, несмотря на личное отношение к этому вопросу, сходятся в одном — подобная геополитика совсем не в компетенции городского совета.)

Однако в повестке дня, которую раздали депутатам в начале сессии, данный пункт отсутствовал. Как выяснилось прямо на сессии, его отозвали сами инициаторы проекта — фракция Блока Петра Порошенко для доработки. В связи с этим, этот вопрос депутаты рассмотрят на следующем заседании.

На сессии присутствовали проукраинские активисты, ранее заявлявшие, что «люстрируют» тех депутатов, которые не проголосуют за это решение.

Поэтому после известия о переносе голосования они попытались сорвать заседание, кричали и шумели, но после того как их пригрозили вывести из зала и больше никогда не пускать, умолкли.

Кстати, в связи с возможными провокациями у Думской площади даже стояли грузовики с бойцами Нацгвардии. К счастью, их помощь не понадобилась.

Уже после завершения сессии, отвечая на вопросы журналистов, Геннадий Труханов так прокомментировал ситуацию: «Этот вопрос не просто серьезный, а очень серьезный для города, в котором мир и спокойствие дается достаточно сложной ценой. Поэтому принятие таких вопросов должно быть выверено и проговорено... Нужно решить, в каком виде, как и когда выносить этот вопрос на сессию».

С НОВЫМ БЮДЖЕТОМ

Вместе с тем, основным вопросом повестки дня все-таки был проект бюджета Одессы на 2016 год, который предстояло утвердить депутатом. Неожиданностей не произошло, и проект успешно принят 56 голосами «за» и четырьмя воздержавшимися (вся фракция «Самопомощи»).

Докладчиком по этому вопросу выступила начальник департамента финансов Светлана Бедрега, заявившая, что бюджет будет профицитным, но экономным.

«Рост показателей расходной части вырастет всего лишь на 12%, по сравнению с 2015 годом, но это гораздо лучше, чем просто бег на месте, — заявила чиновница. — При формировании расходной части учитывались основные направления: финансирование всех защищенных статей бюджета — зарплата, энергоносители, медикаменты и питание, реализация городской политики социальной защиты».

Согласно проекту решения, общий объем бюджета Одессы на 2015 год по доходам составляет 4 млрд. 747 млн. 311 тыс. 500 грн. (из них доходы общего фонда — 4 млрд. 520 млн. 376 тыс. 100 грн., в том числе образовательная субвенция — 868 млн. 688 тыс. 900 грн.; медицинская субвенция — 746 млн. 586 тыс. 200 грн.; доходы специального фонда — 226 млн. 935 тыс. 400 грн., где бюджет развития — 76 млн. 600 тыс. грн.).

Общий объем расходов бюджета Одессы на 2016 год составит 4 млрд. 674 млн. 738 тыс. 600 грн. (из них — расходы общего фонда бюджета — 3 млрд. 782 млн. 676 тыс. 100 грн., в том числе расходы специального фонда — 892 млн. 62 тыс. 500 грн.).

Вместе с тем, это решение вступит в силу только 1 января — и лишь в том случае, если к тому времени Верховная Рада примет государственный бюджет на 2016 год.

Профицит бюджета составит 737 млн. 450 тыс. грн.

Отметим, что нынешний бюджет существенно больше, чем бюджет 2014 года, и на 12% больше, чем бюджет 2015 г. — в связи с тем, что часть налогов и сборов, ранее взимавшихся в пользу государства, теперь остается в Одессе.

Основным источником наполнения казны будут налог на доходы физических лиц, единый налог и плата на землю, акцизный сбор на розничную продажу подакцизных товаров.

Что касается бюджета развития, то он составит 815 млн. грн., что в 1,7 раза больше, чем в 2015 году.

По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, увеличение бюджета позволит в дальнейшем выполнить не только все социальные обязательства, но и направить средства на развитие города.

В частности, средства бюджета развития планируется направить на строительство новой окружной дороги, скоростное трамвайное сообщение поселка Котовского с цент-ром города, на трассу «Север-Юг», дотацию коммунальным предприятиям, обновление транспорта и установку наружного освещения. Также в 2016 году планируется организовать скоростное соединение посёлка Котовского с центром города трамваем.

Любопытно, что один из новоизбранных депутатов горсовета, Саша Боровик — неудачливый кандидат в мэры Одессы, пообещавший ни больше ни меньше возглавить оппозицию в городе, вовсе не явился на сессию горсовета. Более того — он проигнорировал митинг «За честный бюджет», который сам же и собирал.

В итоге его сторонники в гордом одиночестве недолго постояли перед мэрией, после чего растворились. Добавим, что соратник Саакашвили до сих пор не принял присягу депутата городского совета, хотя и согласился им стать.

ПОРАДОВАЛИ КАТОЛИКОВ

Среди других решений, принятых горсоветом, можно отметить добровольное возвращение костела, расположенного на улице Гаванной, 5, религиозной общине римско-католической церкви.

«За» проголосовали 56 депутатов, против и воздержавшихся не было.

В проекте решения говорилось, что этот пункт повестки дня обусловлен Указом президента Петра Порошенко «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций», а также учитывая обращение настоятеля прихода Римско-Католической церкви костела Св. Петра отца Виталия Кривицкого.

Теперь здание костела, построенное в 1913 году, будет передано в собственность общины. Передачу обеспечит департамент коммунальной собственности Одесского городского совета. Здание передается римо-католикам бесплатно.

Заметим, что в 2011 года депутаты горсовета приняли решение о продаже костела Св. Петра общине за символическую плату в 1 грн. 20 копеек в год, где 1 грн. — цена аренды, а 20 коп. — НДС. Однако договор в итоге так и не был подписан, так как Пенсионный фонд, нотариусы и налоговая требовали от римско-католической общины около 1 млн. гривень разных налогов и сборов от процедуры купли-продажи. У церкви таких денег не нашлось.

КЛАДБИЩЕ УВЕЛИЧИТСЯ ЗА СЧЕТ АЭРОДРОМА

Кроме того, Одесский горсовет увеличил площадь Западного кладбища, и так считающегося одним из самых больших погостов в Европе.

За это решение проголосовали 49 депутатов, против и воздержавшихся не было, тем паче что ответственные чиновники заявили, что Одессе катастрофически не хватает мест на кладбищах.

В итоге КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» получило разрешение на разработку проекта землеустройства по отведению нового участка для Западного кладбища за счет прилегающей территории бывшего аэродрома «Одесса-Застава».

Территория кладбища вырастет с 204 га до 218 га.

АРЕНДА ЗА 1 ГРИВНУ

Также Одесский горсовет предоставил льготную аренду почти 80 общественным и благотворительным организациям. Теперь они смогут арендовать недвижимость в Одессе за 1 гривню в год.

Среди них, в частности, Одесская областная организация Красного Креста и Общество защиты животных, Всемирный клуб одесситов, Федерация аэробики, альпинистский клуб «Одесса», организация «Пострадавшие от политических репрессий» и Одесское городское чешское общество «Чешская семья».

Кроме того, трем общественным организациям предоставили льготную аренду в размере 1% от стоимости объекта аренды. Это спортивный клуб «Хаммер», Спортивная федерация бодибилдинга Одесской области и организация «Молодежь Украины, возрождайся!».

Льготы на аренду будут действовать с 1 января по 31 декабря 2016 года.

НЕБОСКРЕБЫ

НА ГАГАРИНСКОМ

Не обошли вниманием избранники и тему строительства, одобрив очередной план застройки Гагаринского плато и Французского бульвара.

На территории Гагаринского плато предусматривается строительство трех многоквартирных жилых комплексов в 24 этажа. Проектируемое количество квартир — 2,3 тыс., прогнозируемая численность жителей — 3,9 тыс. человек.

Существующую на данном участке жилую застройку планируют сохранить за исключением ветхих строений на территории бывшего санатория «Дружба», которые подлежат демонтажу. Что касается учебных учреждений, то дети владельцев квартир смогут посещать строящуюся церковно-приходскую школу на Пионерской, а также другие школы в границах указанной территории. В свою очередь, малокомплектные детсадовские и ясельные группы планируется организовать в пристроенных помещениях новых домов.

Утвердили депутаты и план застройки в районе Музкомедии в квартале, ограниченном улицами Отрадная, Ясная и Вице-адмирала Азарова.

А в заключение сессии стало известно, что новая больница «скорой помощи», строившаяся четыре года, откроется на ул. Малиновского уже следующей весной.

В новой больнице будет четыре современных операционных и 55 коек интенсивной терапии. Строительство здания завершено, теперь решается вопрос с оборудованием.

«Площадь больницы — около 7 тыс. кв. м. Это будет единственная больница такого уровня в Украине», — подчеркнул мэр Одессы.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту