ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Не раз в году, а повседневно
19.12.2015 / Газета: Одесские известия / № 109(4819) / Тираж: 18937

Несмотря на то что проблемы социальной адаптации и интеграции людей с особыми потребностями обсуждаются довольно часто, прошедший День инвалидов в очередной раз напомнил, что многие вопросы остаются нерешенными.

Отдельная статья – молодые инвалиды. Они могут и хотят работать в меру сил и способностей, но всегда ли находят поддержку в своей самореализации?

Коллектив молодых умельцев уже работает в производственных мастерских, созданных учредителями благотворительного фонда «Молодой инвалид» Валерием и Аллой Габерстро. Они собирают стабилизаторы электрического напряжения. При организации производственного процесса на большинстве одесских, да и других инвалидных предприятий, отсутствуют системы тестирования способностей молодых людей. Их традиционно обучают каким-то определенным операциям, а настоящий талант человека, по мнению В. Габерстро, может проявиться совершенно в иной сфере. Внимание к этому аспекту как к части грамотного управления очень важно для эффективной работы предприятия.

Еще одна проблема. Предположим, работа есть. Но туда надо как-то добраться. Ежегодно городские автоперевозчики заверяют власти в своем пламенном участии в судьбе людей с особыми потребностями. Бесплатный проезд, социальное такси и т.п. А на деле не в каждой маршрутке инвалид избежит упреков в бесплатном проезде, да и не каждый автобус остановится возле него. Многие факторы, и этот в том числе, не позволяют ему чувствовать себя обычным гражданином, избавиться от комплекса неполноценности.

В Польше создаются специальные кооперативы для трудоустройства таких людей. В Германии подходят к вопросу занятости прагматично – легче обучить и трудоустроить, чем платить пособие. В Финляндии практикуют переподготовку и обучение на рабочем месте.

Ко Дню инвалидов в Киеве прошла акция, на которой каждый мог попробовать себя в роли инвалида-колясочника. Желающих было достаточно, участвовали взрослые, молодежь и даже деятели шоу-бизнеса. Вот только людей, от которых зависит принятие решений, среди них не было.

В нашем государстве нет целенаправленного всестороннего подхода к решению судьбы инвалида. Нет действенных, обязательных законодательных норм, нет обкатанных программ, стимулирующих получение образования и работы.

Хотя, повторимся, с телеэкранов постоянно звучат разговоры о «безбарьерной среде». Но корень вопроса не в слишком высоких ступенях и отсутствии пандусов и поручней. Суть проблемы – наше отношение к инвалидам. Надо признать – сегодня далеко не все у нас готовы разделить чужую боль, примеряя на себя образ человека с особыми потребностями.

«Мы обычные граждане, и мы можем изменить этот мир…», – сказал юноша-инвалид на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко. «Для меня каждый день – День инвалидов», – говорит Валерий Габерстро. В целом же внимание общества к человеку, которому не так повезло в жизни, как остальным, обращено один раз в год.

Автор: Алексей Иванов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту