![]() |
|
![]() |
![]() |
…Позвонив, Валентин Григорьевич Рыбак из Великого Дальника подтвердил, что наша договоренность о встрече остается в силе. И добавил:
– Увидите, что моя мечта сбылась.
А поделился этой мечтой Валентин Григорьевич много лет назад, когда земляки впервые избрали его, в ту пору двадцатишестилетнего, великодальницким сельским головой: сделать детский сад «Золотой ключик» своеобразной визитной карточкой села. И вот теперь, когда громада в шестой раз доверила В.Г. Рыбаку возглавить орган местного самоуправления, он испытывает неподдельную радость от того, что скоро в «Золотом ключике» будет открыта уже двенадцатая группа – «Перлинка». Невольно вспомнилось, как мы ходили по комнатам с обшарпанными стенами, закрытыми пленкой окнами, раздолбанными полами, и мне, честно говоря, не верилось в осуществление той мечты.
И вот я в пути к Великому Дальнику. Средних лет водитель, представившийся Колей, охотно и обстоятельно отвечает на вопросы.
– Какая обстановка в Великом Дальнике после выборов?
– Нормальная. Народ, как и по всей стране, борется за выживание. Жаль стариков с их пенсиями. А в общем – ничего. Вчера освещение улиц завершили. Приятное дело – все село из темени вырвали.
– А светофор работает?
– Да. Недавно окончательно отрегулировали.
Я вспомнил, сколько усилий пришлось потратить сельскому голове, чтобы добиться установки светофора на месте, где постоянно происходили ЧП, и даже с гибелью людей. Годы понадобились для преодоления бюрократической полосы препятствий.
– Хлеб привозной?
– Да, но без перебоев. Нормально. И базар вовсю работает… А вы к нам по какому делу? – спрашивает в свою очередь.
– Я раз в полгода наведываюсь в Великий Дальник вот, считай, уже второе десятилетие. Отслеживаю перемены к лучшему. Говорят, в «Золотом ключике» двенадцатую группу открывать будут.
– Да. Это праздник для всех. Там хозяйствует Галина Ивановна. Она умница.
Расстались с Колей у сельского совета, где я и нашел обеспокоенного Валентина Григорьевича. Крепко пожав руку, он продолжил прерванные мною переговоры с водопоставщиками. Прорвало трубу, ремонт делают своими силами.
– Обещают помочь, хотя это их обязанность, а люди бегут в сельсовет. Активисты только что ушли, обратили внимание на проблему, взяли на контроль.
– Лучше бы конкретно помогли.
– Проблемы легче замечать, чем решать. А они ведь как – с одной справишься, – другая подпирает. Перед вами приходила женщина. Мужу нужна операция на сердце. Срочно вызывают в Киев, очередь подошла. И обязательно с деньгами. Пятьдесят пять тысяч гривень требуют. Просит помочь. Всем миром собираем. Люди у нас добрые, на чужую беду откликаются. Ну а теперь давайте по намеченному маршруту двинемся.
Побывали у глубоких ям, где бригада заменяла трубу.
– Еще с советских времен совхозные водопроводные сети на этом участке. Можно их передать на баланс другому хозяину, но я не ставлю этот вопрос перед депутатами. Сейчас у нас потребители платят по четыре гривни восемьдесят девять копеек за куб воды, а тогда придется по десять гривень выкладывать. Согласитесь, здравый смысл оправдывает мою позицию, – сказал сельский голова.
Когда мы направились в «Золотой ключик», я поделился приятными новостями, услышанными от Коли, и спросил:
– А что после моего весеннего визита изменилось к лучшему?
– Меня радует, что у нас бюджет развития вышел на два миллиона. И мы почти все средства использовали разумно.
Крышу над храмом возвели. Дорогу к нему по согласию депутатов и громады заасфальтировали, теперь она между высаженных роз пролегла.
– Коля рассказал, что возле Дома культуры розарий прекрасный и великодальничане любят там отдыхать, фотографироваться.
– Да. И Дом культуры привели, как говорят, до ладу, теперь там можно проводить форумы любого уровня. Детские площадки пополнили игровыми атрибутами. Одно из кладбищ благоустроили. Мемориальную доску Ивану Липе установили.
Слушая сельского голову, я убедился в том, что человек живет полноценной жизнью, если он не оторван от общенародной, повседневной жизни, с ее радостями и горестями, достижениями и потерями, если не приспосабливается к обстоятельствам, к окружению, а имеет во всем свою собственную позицию и отстаивает ее. Когда во время недавно прошедших выборов на Валентина Григорьевича выливали ушаты грязи, он оставался верен своему жизненному кредо: ценно лишь то, что направлено на любовь к человеку. Потому люди и приходили к нему, и звонили по телефону с просьбой, чтобы он, беспартийный, баллотировался на пост сельского головы.
И вопреки недоброжелателям, наветам, порой граничащим с угрозами, он дал согласие. Чего стоило только обвинение в том, что Рыбак якобы вносит в списки избирателей мертвые души. Поводом для доноса стал отказ в оформлении субсидии на законных основаниях. И, как ни странно, донос был принят к расследованию официальными структурами. Валентину Григорьевичу пришлось доказывать, что обвинение в его адрес не имеет абсолютно никакого основания, ведь теперь сельский совет не занимается формированием списка избирателей, есть электронная база данных, с которой работает регистрационная служба.
Несмотря на все ложные обвинения, В.Г. Рыбак победил на выборах с ощутимым перевесом. А теперь продолжает трудиться на благо громады. Уже целое поколение выросло с того дня, когда Рыбак и его команда начали, по сути с нуля, газификацию, налаживание водоснабжения села, ставить на ноги больницу, создавать нормальные условия в школе, возрождать спортивную жизнь. Много еще сделано за двадцать с лишним лет, но сельский голова живет будущим. Главная задача – привести в нормальное состояние все дороги. А еще – восстановить детский сад «Веселка», чтобы стал таким же, как и «Золотой ключик», «Антошка», «Солнышко». В Червоном Переселенце – построить спортивную площадку, а в Великом Дальнике – поддерживать рейтинг стадиона как одного из лучших на Одесщине.
Одним из основных достижений громады можно считать, что позиция «моя хата с краю» – удел не большинства, а меньшинства. Не случайно, когда начались кражи в домах и на подворьях, великодальничане самоорганизовались и начали патрулирование. Всем сообществом поддержали инициативу создания мемориала памяти тем выходцам из села, которые сражались в годы Великой Отечественной войны с фашистами, вернулись с Победой и ушли из жизни в мирное время. Их имена выбиты на граните. С вниманием и заботой люди относятся к воинам АТО и их семьям.
Немало задумок у вновь избранного сельского головы. И он уверен, что его поддержат все без исключения депутаты. Ведь все они патриоты Украины.
Валентин Григорьевич тепло отзывался о нынешних депутатах сельского совета. Особенно радует его, что среди них нет инертных, есть немало молодых, энергичных людей. В частности, Андрей Лукьяненко, Андрей Бондарь, Николай Панает, Александр Козырь. На таких он опирается в многотрудных рабочих буднях.
А плод своей заветной мечты сельский голова представил в завершение нашей встречи. Нас приветливо встретила заведующая «Золотым ключиком» Галина Ивановна Сандуленко. Я заметил, как потеплел взгляд Валентина Григорьевича, когда он заверял Галину Ивановну в том, что будет иметь место и тринадцатая группа, хоть и с несчастливым по поверью числом, но счастливая для малышни.
Когда на прощанье я выразил восхищение «Золотым ключиком», сельский голова не без гордости сказал:
– Ко всему прочему, «Золотой ключик» – это еще и восемьдесят рабочих мест, прекрасный трудовой коллектив.
Так что Коля не зря назвал Галину Ивановну умницей.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |