ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Две большие разницы
19.12.2015 / Газета: Одесский вестник / № 51(5404) / Тираж: 5481

Иногда я не просто радуюсь, что живу в Одессе. После просмотра очередного шоу киевско-кавказских единоборств в Интернете эта радость ощущается физически. Потому что политика в Одессе, при всей своей кажущейся провинциальности, — это все-таки совсем иное, чем столичный и якобы реформаторский, антикоррупционный, но, по сути, шик скандалистов и метателей стаканов.

16 декабря. Сессия Одесского городского совета. За два часа осуществлена масса результативных голосований, при этом из 59 присутствующих в зале депутатов большинство решений поддерживают не менее 50. Если есть дискуссия, то, как правило, — по сути или это необходимые технические уточнения. За 120 минут Одесса получает вполне добротный бюджет, и утверждается несколько важных программ. И даже один весьма сложный и неоднозначный вопрос, который мог вызвать вполне реальное противостояние в городе, обошли с истинно одесским изяществом. В результате все происходило в лучших традициях европейского парламентаризма, то есть решения заранее и неоднократно обсуждались на депутатских комиссиях и согласительных советах, все выступления были корректными, и получен весомый социальный результат в интересах городской громады.

Четверг. Внеочередная сессия Верховной Рады. Приятный «канадский» украинский от министра финансов (сразу вспоминается Азаров, вот бы скрестить эти два произношения), 10 минут в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза» и... о правительственные законопроекты по бюджету и налоговой реформе не вытер ноги разве что ленивый. Обсуждение эмоциональное, иногда переходящее в новый стиль общения «бе-бе-бе-бе!». В результате явно провальные законопроекты отправлены на глубокое изучение, судьба бюджета все еще под вопросом. Полная «куля в лоб!». Так и хочется сказать: «Господа, поучитесь у одесситов, как работать в сессионном зале!»

Новогодний P.S.

В демократической стране не дело государства или какого-либо его органа заниматься решением вопроса: от кого будет получать подарки под елочкой ребенок — от святого Николая или от Деда Мороза. В семье сами разберутся, уверен, что подарки будут и 19 декабря,

и 1 января. А уж одевать этот вопрос в идеологические шоры — так это вообще полный идиотизм. Так дойдем и до того, что Снегурочку запретим за то, что она тайная комсомолка. Даже в стране под названием СССР знали, что идеологией должны заниматься умные люди, желательно с чувством меры. А как только идеологией начали заниматься дебилы, доведшие все до абсурда, так большая империя сразу начала разваливаться. Хороший совет — не надо лезть со своими примитивными штампами в новогоднюю сказку.

Автор: Михаил Дейч


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту