![]() |
|
![]() |
![]() |
Государственную субвенцию освоят полностью
На внеочередном заседании исполкома Одесского горсовета рассмотрен проект и принято решение «О внесении изменений в решение исполнительного комитета Одесского городского совета от 24 сентября 2015 года
№ 338 «Об утверждении перечня объектов, финансирование которых предусматривается за счет использования в 2015 году субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий». Представил проект решения начальник управления капитального строительства горсовета Борис Панов. Решение обусловлено тем, что субвенции из бюджета должны быть реализованы в полном объеме, в противном случае, средства должны быть возвращены в государственный бюджет.
Субвенция в размере 20 млн грн распределялась между реконструкцией городского детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория» на улице Дача Ковалевского (на нее выделяли 14 млн грн) и реконструкцией здания с расширением на территории коммунального учреждения «Центр реабилитации лиц с недостатками психофизического развития» на улице Академика Сахарова (на эти нужды выделяли 6 млн грн). На момент окончания финансового года при реконструкции «Виктории» освоено всего 10,5 млн грн. По словам Бориса Панова, возникли некоторые трудности, освоить всю субвенцию не успели, в связи с чем принято решение выделить неосвоенные 3,5 млн грн на строительство КНС, напорной бытовой и самотечной бытовой канализаций на улице 2-й Пригородной. Канализация протянется от насосной станции до улицы Спартаковской. Часть денег пойдет на восстановление дорожного покрытия улиц.
В мэрии принимали израильскую делегацию
Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с правительственной делегацией Государства Израиль во главе с депутатом Кнессета заместителем Министра транспорта господином Давидом Битаном. Стороны обсудили вопросы развития двусторонних отношений в экономической, туристической и культурной сферах. На встрече присутствовали представители творческой израильской делегации, прибывшие в Одессу для организации концерта в рамках «Дней культуры Государства Израиль в Украине», который прошел в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.
Героям окажут материальную помощь из бюджета
205 одесситов — участники АТО, ветераны войны на территории других государств, семьи погибших воинов и мобилизованные — получат финансовую поддержку из городского бюджета. Ежемесячную денежную помощь по 600 гривень смогут получать четыре инвалида войны, одноразовую денежную помощь (на решение социально-бытовых проблем) получат шесть ветеранов войны на территории других государств и 181 участник АТО, одноразовую денежную помощь в размере 3000 грн получат 14 мобилизованных лиц и члены их семей.
Еще один детский сад готовят к открытию
Скоро откроется еще один детский сад в нашем городе — № 232, что по просп. Добровольского 138а. Капремонт проводился в помещениях общей площадью более тысячи квадратных метров. Также выполнено благоустройство территории, прогулочных и игровых зон для детей. На территории детсада расположены крытые беседки, имеется футбольное поле и неглубокий (плескательный) бассейн. Этот детский сад рассчитан на 160 детей и станет седьмым дошкольным учреждением, открытым в этом году после капремонта. Капитальный ремонт и благоустройство детсада выполняются по заказу управления капитального строительства Одесского городского совета.
Дому Бабеля вернули исторический облик
Мэр Одессы Геннадий Труханов лично проверил качество ремонтных работ в знаменитом одесском Доме Бабеля — на месте провел выездное совещание, во дворе дома по Ришельевской, где жил знаменитый писатель Исаак Бабель. Здание, спроектированное архитектором С. Гальперсоном и построенное в конце XIX века, включено в перечень памятников архитектуры местного значения как доходный дом Райха.
Силами коммунальных служб, жителей дома и представителей бизнеса полностью отреставрированы фасад и другие наружные стены здания, балконы приведены к единому стилю, заменена кровля. Во всем здании заменили электропроводку и щитовые, восстановили наружное освещение, воздушные линии привели в надлежащий вид — большинство проводов «утоплены» в стены. Также заменили внешние санитарно-технические коммуникации. Не забыли и о дворе — он благоустроен и вымощен тротуарной плиткой, а одесские художники украсили стены здания характерными картинами. Как подчеркнул городской голова, такое взаимодействие и комплексный подход к ремонтно-восстановительным работам в одесских домах и двориках должны быть взяты за правило и реализовываться в дальнейшем.
Одесским улицам — имена великих горожан
Историко-топонимическая комиссия представила рекомендации по переименованию улиц, переулков и одного парка, которые подлежат этому процессу согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режима в Украине и запрете пропаганды их символики». Основной принцип, которого придерживались члены историко-топонимической комиссии: новые названия должны отражать неповторимую и самобытную историю нашего города, увековечить имена людей, которые создавали и трудились на его благо и процветание.
Улицу Пионерскую рекомендуют переименовать в улицу братьев Фраполли, в честь первых архитекторов Одессы итальянцев Франческо и Джованни Фраполли, которые были приглашены проектировать и обустраивать молодой город; Октябрьской революции — в улицу Ефима Геллера, одного из лучших спортсменов Одессы ХХ века, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР и выдающегося шахматного теоретика; улицу Коминтерна предлагают назвать именем Петра Лещенко, в честь выдающегося эстрадного певца, исполнителя народных и характерных танцев; улица Петровского может получить имя в честь Ефима Ивановича Фесенко — известного одесского издателя, почетного гражданина Одессы. Е. И. Фесенко создал и возглавлял в начале XX века крупнейшую типохромолитографию в нашем городе, выпускавшую продукцию тысячными тиражами. Типография Фесенко была широко известна, награждена четырьмя медалями на международных выставках; улица Колхозная — имя Иосифа Тимченко, в честь механика и изобретателя, который прославился изобретениями в области механики, метеорологии, микрохирургии, киносъемки (в 1893 г., за два года до изобретения киноаппарата братьями Люмьер, продемонстрировал в Одессе, а затем в Москве первый в мире прототип киноаппарата и первые съемки движущихся людей), Щорса станет улицей Святослава Рихтера, в честь одного из крупнейших пианистов ХХ века, чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций, основателя ряда международных музыкальных фестивалей, Затонского — Давида Ойстраха — выдающегося скрипача, альтиста, дирижера и педагога.
Ряд переулков, в частности Щорса, Чапаева, Колхозные (первый и второй), могут получить названия в честь Людмилы Гинзбург, выдающегося музыкального педагога, профессора кафедры специального фортепиано Одесской консерватории им. А.В. Неждановой (ныне ОГНМА), Семена Яхненко, одесского градоначальника 1860 — 1863 гг., авиатора Сергея Уточкина и автора шедевра «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.
Ленинградское шоссе станет Киевским, а Парк Ленинского комсомола — Савицким, в честь одесского предпринимателя Григория Евстафьевича Савицкого, дворянина, инженера-технолога. Он принимал активное участие в благоустройстве Одессы. Один из организаторов прогрессивного винокуренного, пивоваренного и медоваренного производства в Одессе. В 1862 г. приобрел обширный участок на Молдаванке (известен как Дача Савицкого), обустроил там огромный сад и пруды. В саду выращивались фрукты и овощи, которые реализовывались в магазинах города. К слову, этот парк местные жители до сих пор называют Савицким, и официальное возвращение названия придется как нельзя кстати.
Набережная от Ланжерона до Отрады — в едином стиле
Городской голова Геннадий Труханов вместе с вице-мэром Вячеславом Шандрыком и руководителями профильных структурных подразделений городского совета провели совещание по вопросу благоустройства набережной от Ланжерона до Отрады. Обсуждались подготовленные проектные решения и проблемные вопросы выполнения работ по благоустройству. Концепция преобразований — создание набережной вдоль пляжей, максимальное открытие вида на море, благоустройство пляжей, пешеходных путей, мест отдыха.
- Создание единого морского фасада Одессы — одна из основных задач городской власти. Сейчас самое время консолидировать усилия с бизнесом, ведущим свою деятельность на побережье, и к следующему курортному сезону привести в надлежащий вид набережную. В этом году мы определили для работ участок от Ланжерона до Отрады. В следующем году работы будут продолжены, — заверил Геннадий Труханов.
Сегодня уже ведутся берегоукрепительные мероприятия с обустройством прогулочной набережной в районе Аркадийского пляжа.
Начал работу городской портал «Транспорт Одессы»
В режиме тестирования начал свою работу веб-портал «Транспорт Одессы», который позволит проводить мониторинг движения городского транспорта: transport.odessa.ua. На карте в реальном времени отображается передвижение троллейбусов и трамваев КП «Горэлектротранс», а также транспорта коммунальных предприятий, машины которых уже оборудованы GPS-датчиками и подключены к системе. На карту нанесены основные маршруты городского электротранспорта — 21 трамвайный и 11 троллейбусных маршрутов со всеми остановками. На сайт также выводится информация об общей протяженности маршрута, скорости движения, номере вагона (кузова) горэлектротранспорта.
Кроме того, в режиме реального времени можно наблюдать за работой городского технологического транспорта — техники коммунальных предприятий «Горзелентрест» и «Городские дороги». В дальнейшем, по мере оснащения GPS-датчиками новых вагонов подвижного состава и технологического транспорта других коммунальных предприятий, транспортный портал будет пополняться актуальными данными.
Как отметил директор департамента информации и связей с общественностью горсовета Андрей Сиваш, в дальнейшем на карте можно будет не только просматривать маршруты движения городского транспорта, но и заранее планировать поездку: система укажет оптимальный маршрут движения по заданным начальным и конечным точкам маршрута.
Дамба — не наша, а укреплять придется нам
Выездное совещание по вопросу предотвращения затопления микрорайона СОН «Хаджибеевский» городской голова Геннадий Труханов провел совместно с профильными вице-мэрами, руководителями структурных подразделений городского совета, депутатами профильных комиссий, представителями службы автомобильных дорог Одесской области, Одесского областного управления МЧС и СОН «Хаджибеевский».
Очередной мониторинг состояния дамбы Хаджибейского лимана выявил две вымоины тела данного гидросооружения. В ходе выездного совещания прошло обсуждение плана аварийно-спасательных работ. Для предотвращения затопления микрорайона СОН «Хаджибеевский» в качестве первоочередных мер вымоины будут засыпаны отходами строительных материалов. Первый вице-мэр Анатолий Орловский подчеркнул, что такие меры являются достаточно эффективными, но временными.
- Проблема состоит в том, что дамба Хаджибейского лимана не находится на балансе города, соответственно, мы не можем выделять средства из городского бюджета на ее ремонт. Но в случае ее прорыва будет затоплена огромная территория города, — отметил Геннадий Труханов.
Мэр подчеркнул, что город занимается решением этой проблемы на протяжении уже нескольких месяцев. Неоднократные обращения в Кабинет министров и к народным депутатам дали свои результаты: бюджетный комитет Верховной Рады дал согласие на выделение порядка 45 млн гривень для выполнения аварийных работ на дамбе.
- Мы готовим обращения в «Укравтодор» для того, чтобы служба автомобильных дорог Одесской области выступила заказчиком рабочего проекта и весной следующего года за счет средств государственного бюджета были выполнены противоаварийные работы. Надеемся на положительный ответ, — сказал Анатолий Орловский.
Детям с наследственными заболеваниями — бесплатные медикаменты и лечебное питание
По муниципальной программе «Здоровье» из город-ского бюджета выделяются средства на обеспечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями лекарствами и лечебным питанием. На бюджетном финансировании находятся дети с гемофилией, ювенильным ревматоидным артритом, а также все жители города, страдающие муковисцидозом и фенилкетонурией. Одесса — единственный город в Украине, где все дети с гемофилией бесплатно обеспечиваются факторами коагуляции крови за средства муниципального бюджета. В этом году на закупку факторов коагуляции крови для детей с гемофилией из городской казны направлено около 6,2 млн гривень. Также по программе «Здоровье» за счет городского бюджета 16 одесситов, страдающих муковисцидозом, бесплатно и в полном объеме обеспечиваются жизненно необходимым ферментным препаратом. Еще одним проявлением заботы городских властей о детях с орфанными заболеваниями стало обеспечение больных фенилкетонурией специальным лечебным питанием, которое позволяет обеспечить сохранность умственных способностей пациентов и предотвратить развитие тяжелых осложнений со стороны центральной нервной системы. На учете в лечебно-профилактических учреждениях города — 23 пациента с фенилкетонурией. Более того, осуществляется бесплатное обеспечение биопрепаратом «Хумира» детей с тяжелым ювенильным ревматоидным артритом, которое впервые включено в городскую программу «Здоровье» в этом году.
В 2016 году при сохранении существующих механизмов бюджетного финансирования планируется продолжить закупку медикаментов и лечебного питания для детей с гемофилией, муковисцидозом, фенилкетонурией и ювенильным ревматоидным артритом за средства городского бюджета Одессы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |