ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КП «Одесфарм»: критерии профессионализма
19.12.2015 / Газета: Одесский вестник / № 51(5404) / Тираж: 5481

На базе Одесского национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова 1 сентября 2015 года была создана кафедра общей фармации. Инициаторами выступили ректор ОНМУ академик Валерий Запорожан и Одесский городской голова Геннадий Труханов.

Благодаря сотрудничеству муниципалитета и университета отныне его выпускники и фармацевты КП «Одесфарм» могут проходить годичный курс интернатуры, повышать свою квалификацию.

Замкнутый цикл — такое определение сегодня дают специалисты деятельности кафедры фармации. До момента ее создания на базе Одесского национального медицинского университета провизоры КП «Одесфарм», директором которого является депутат Одесского городского совета Левон Никогосян, с целью повышения квалификации вынуждены были ездить в Запорожье или другие регионы страны. Да и выпускникам вуза для этого приходилось покидать родные пенаты.

- Это происходило вовсе не потому, что в Одессе фармацевтам негде было учиться, — рассказывает доктор медицинских наук, доцент Левон

Никогосян. — Не было собственной базы аптечной сети, где интерны могли бы проходить практику. Они, как правило, обращались в частные аптеки. А там, мягко говоря, не совсем были рады молодым специалистам. Позитивные результаты создания кафедры мы сразу же ощутили: весь выпуск фармацевтов этого года, все 27 человек, сразу же поступили в интернатуру родного вуза. И я уверен, что в скором времени ряды сотрудников муниципальной аптечной сети пополнят высококвалифицированные специалисты. «Одесфарм» расширяется, сотрудники получают достойную заработную плату. Для перспективного роста предприятию нужны «молодая кровь», новые идеи. Теперь незачем перелопачивать сайты по трудоустройству. Мы сами, по сути, готовим себе кадры, с учетом наших требований и поставленных задач.

Годовая платная интернатура на кафедре рассчитана на четырехмесячное обучение в медицинском университете и семимесячную практику на базе КП «Одесфарм». Инициаторы проекта вполне отдают себе отчет в том, что некоторые выпускники захотят пойти работать в частные аптеки. Однако у молодых специалистов все более укрепляется мнение о том, что рабочее место должно быть зафиксировано в трудовой книжке, а зарплату не должны получать в конверте. Зато новые и все более широкие горизонты открываются у муниципальной сети. К десяти уже работающим аптекам КП «Одесфарм» вскоре присоединится аптека, которая будет открыта в поликлинике № 20 на улице Ак. Королева.

- Современный провизор в моем понимании — это образованный человек. На базе же новой кафедры сейчас создается библиотека фармацевта. Одна из главных ее задач — пополнение всеми мировыми научными новинками в области развития фармации, — говорит Левон Никогосян, — сегодня потенциальный пациент приходит в аптеку, чаще всего минуя врача, скорее, посоветоваться, какое лекарство принять. И фармацевт должен дать квалифицированную консультацию. А для этого ему нужно многое знать: посещать лекции, семинары, в том числе учиться и за рубежом. Кроме того, он (фармацевт, провизор) просто обязан быть психологом и, общаясь с посетителем, должен успокоить его, правильно сориентировать и, если тот хочет купить какое-то серьезное лекарство, посоветовать обратиться к врачу и принести рецепт. Именно по такому принципу работает весь цивилизованный мир, — подчеркнул директор коммунального предприятия.

Не лишним для современного провизора будет и терпение, ибо очень часто ему приходится выслушивать нарекания посетителей на высокие и постоянно растущие цены на лекарства. Но это, как говорится, уже совсем другая история, поскольку навести порядок в ценообразовании на медпрепараты, где монополия у малочисленных крупных оптовиков, способно только государство. На уровне же города только в этом году одесским городским бюджетом было предусмотрено 17 млн грн на реализацию программы «Здоровье». Помимо бесплатной диагностики различных заболеваний, одесситы льготного контингента через муниципальную аптечную сеть оплачивают за кардиологические медпрепараты, а также за лекарства, необходимые больным с пересаженной почкой, только 50 процентов стоимости. Большое количество импортных лекарств, по приемлемой для среднего украинца цене, реализуется и в детских медицинских учреждениях.

Автор: Ольга Шубина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту