![]() |
|
![]() |
![]() |
Гипермаркет на скоростной трассе, пять высоток на месте завода «Холодмаш» и еще три — в районе Гагаринского плато. Градостроительный совет рассмотрел три детальных плана территорий (ДПТ), развитие которых предусмотрено Генеральным планом Одессы.
Возведение гипермаркета вблизи известного в Одессе пенитенциарного заведения — Южной исправительной колонии № 51 — и Артиллерийского парка (бывшего Нового еврейского кладбища) положит начало застройке будущего бизнес-квартала «Одесса-сити». Но если судьба нового делового центра пока весьма неопределенна, то крупный розничный магазин — вполне реальный объект, который может появиться в ближайшие годы на пересечении улицы Краснова (ее скоростной части) и Ипподромного переулка.
Вопрос строительства гипермаркета на двух гектарах недействующей автобазы рассматривался на градсовете в рамках ДПТ в границах Люстдорфской дороги, улиц Артиллерийской и Краснова, Ипподромного переулка. В проектной организации КП «Одеспроект» открыто заявили, что в планы инвестора ООО «КИТОЙ» входит только строительство гипермаркета и системных инфраструктурных объектов, обеспечивающих его функционирование, а также автостоянки и автомойки. Других намерений по застройке этой территории у него нет. Тем не менее, проектанты представили свое видение этого участка. За счет демонтажа старых зданий на скоростном участке улицы Краснова, переноса исправительного учреждения на Люстдорфской дороге в область (вопрос о выделении земли под строительство новой тюрьмы должен рассмотреть в ближайшее время Теплодарский горсовет), автостоянки и АЗС по улице Артиллерийской предложено увеличить количество автополос. Запланирована и эстакада для организации беспрерывного движения в районе Ипподромного переулка, расходы по строительству которой берет на себя вышеупомянутый инвестор. Остальные участки в границах ДПТ будут осваиваться по мере появления новых инвесторов, которые пожелают вкладывать средства в строительство объектов городского делового центра. По словам начальника службы градостроительного кадастра Александра Грекова, «Одесса-сити» позволит снизить нагрузку на исторический центр, где традиционно расположено много офисов. Члены градсовета поддержали проект и приняли его к дальнейшей разработке.
А вот следующий вопрос вызвал бурное обсуждение — речь шла о реконструкции и строительстве в так называемой «аркадийской курортной зоне». Некоторые члены градсовета, правда, признали, что о таком статусе стоит забыть: функциональное назначение рассматриваемой территории — это уже история. Итак, на суд членов градсовета был представлен ДПТ в границах улиц Генуэзской, Пионерской, Французского бульвара и Гагаринского плато. Проектант предложил полностью перепланировать территорию, построить три жилых дома в 24 этажа по улице Генуэзской, в которых будут проживать до четырех тысяч жильцов, озеленить ее. Существующую жилую застройку сохранят, а различные, по выражению одного из членов градсовета, «змеятники», в которых некогда проживали сотрудники санаториев, а сейчас — бомжы, ликвидируют, построив на их месте ряд особняков. Инвестор ООО «Глори Плюс» готов потратиться на реконструкцию Курортного переулка с обустройством двух новых улиц, которые будут связывать переулок с Французским бульваром и улицей Генуэзской. В ходе обсуждения члены градсовета обратили внимание на то, что в очередной раз в проектах подобного рода не предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры. Но это не проблема, считают в проектной организации ООО «Алькабир Строй», так как тут уже есть частный детский сад, строится церковно-приходская школа, а две общеобразовательные школы неподалеку сегодня незаполнены. С другой стороны, констатировали члены градсовета, все понимают, что квартиры в таком районе покупают, в основном, состоятельные люди, которые могут возить своих чад в гимназии и лицеи, расположенные в центре города. На том и порешили, поддержав проект и приняв его к дальнейшей разработке.
Третий проект ДПТ в границах улиц Головковской, Дальницкой, Михайловской и Мельницкой был утвержден с рядом незначительных замечаний. На территории пустующих цехов завода «Холодмаш» со стороны улицы Головковской проектная организация КП «Одеспроект» предлагает построить жилой комплекс из пяти 24-этажных домов, в которых смогут проживать порядка четырех тысяч жильцов, и стоянки на 450 машиномест. Инвестором выступает само Одесское производственное объединение «Холодмаш». Члены градсовета считают проект необходимым и своевременным, учитывая предстоящую интенсивную застройку Молдаванки.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |