![]() |
|
![]() |
![]() |
Нынешняя сессия Одесского областного совета совпала с 48-м днем рождения губернатора Одесщины Михеила Саакашвили. Ввиду отсутствия именинника, находящегося с визитом в Польше, подарок от депутатов нынешнего созыва ему передаст первый заместитель председателя ОГА Владимир Жмак.
Наверное, не меньшим подарком для руководителей региона стало принятие на сессии ряда программных документов, разработанных в стенах облгосадминистрации, в частности, Стратегии экономического и социального развития Одесщины до 2020 года.
Впрочем, прежде чем перейти к рассмотрению повестки дня, депутаты заслушали еще несколько сообщений.
Как информировал председатель областного совета Анатолий Урбанский, в промежутке между второй и третьей сессиями была создана депутатская группа «За развитие северных районов Одесщины». Кроме того, было зачитано обращение участников пикета, поднявших вопрос о финансировании газеты «Чорноморські новини». Ситуацию разрядил Анатолий Урбанский, проинформировавший о перспективе решения проблемы на одной из следующих сессий.
Что касается различных программных документов, то вполне ожидаемой стала дискуссия вокруг уже упомянутой Стратегии, к тексту которой были выдвинуты упреки в неконкретности. Но сторонники проекта говорили, что план мероприятий будет представлен уже в начале следующего года. Ситуацию обострял тот факт, что до сегодняшнего дня подобные стратегии не были приняты лишь в двух областях Украины (Одесской и Тернопольской), а без них нельзя рассчитывать на выделение средств из Государственного фонда регионального развития. После продолжительной дискуссии проект решения был утвержден.
Весьма актуально выглядели положения Программы энергоэффективности Одесщины на 2016-2018 годы. По словам Татьяны Марченко, вр.и.о. директора «жилищного» департамента ОГА, среди основных целей Программы: уменьшение (за три года) потребления газа на 20%, установка счетчиков тепловой энергии, модернизация существующих котелен, избавление от устаревшего (свыше 30 лет) оборудования и – в конечном итоге – снижение тарифов на услуги теплоснабжения. Этот документ поддержали 69 депутатов.
Выдвигались претензии к подразделениям облгосадминистрации в отношении поздно представленных на рассмотрение материалов или допущенных фактических ошибок. Директор департамента финансов ОГА и депутат облсовета Марина Зинченко объясняла ситуацию ликвидацией и реорганизацией ряда структур.
Определенные недочеты в работе признала и советник губернатора Мария Гайдар. Презентуя программы поддержки малообеспеченных слоев населения, она обещала в дальнейшем организовать более плотное обсуждение в постоянных комиссиях.
Часть изменений, внесенных в региональные программы, была связана с задержкой финансирования в 2015 году и переносом небольших сумм на 2016-й. Такие пункты повестки дня вопросов не вызывали. А вот там, где речь шла о серьезных финансах, дискуссия становилась достаточно жесткой.
Наиболее показательным в плане замечаний и предложений стало обсуждение бюджета на следующий год. Общая картина вырисовывается следующая.
– Объем областного бюджета составляет 2,8 миллиарда гривень, – сообщила Марина Зинченко. – Доходно-расходная часть сформирована на основании действующего законодательства, межбюджетные трансферты – на уровне 2015 года. При этом собственные источники облбюджета в виде налогов и сборов составляют 1,1 миллиарда. Собственный ресурс складывается из 23 налогов и платежей, основным из которых является налог на доходы физических лиц – 720 миллионов.
Чтобы понять социальную значимость областного бюджета, необходимо подчеркнуть: это содержание 182 областных учреждений, поддержка 18 коммунальных предприятий, зарплата 30 тысяч бюджетников, ряд программных культурных мероприятий и инвестиционные расходы на социально-экономическое развитие.
Кроме того, как подчеркнула Марина Зинченко, нынешний бюджет в своем формате – путь к дальнейшей децентрализации. Финансовая поддержка объединенных громад (из бюджета развития плюс прямые государственные субвенции) должна показать, что такой путь продиктован не только политической, но и экономической целесообразностью.
Остановимся на наиболее острых «околобюджетных» дискуссиях.
Представители «Оппозиционного блока» упрекали председателя облсовета Анатолия Урбанского в лоббировании интересов Измаила и Измаильского района. Ответом на эти упреки стал анализ распределения бюджета развития за предыдущие восемь лет, где было показано, что Бессарабия и Придунавье оставались без должного внимания и теперь настал их черед.
Еще одним активно обсуждаемым пунктом стало выделение 40 млн гривень на дамбу Хаджибейского лимана. Сообщалось, что одесские городские власти уже финансируют разработку проектно-сметной документации и есть надежда на привлечение государственных средств.
100 млн предусмотрено в областном бюджете на ремонт трассы Одесса – Рени. Это прецедент: из областного бюджета финансируется ремонт трассы государственного значения. По предложению председателя бюджетной комиссии Евгении Абрамовой, 100 «областных» миллионов начнут тратить только в случае поступления обещанных средств из Госбюджета. Встал вопрос и об отчислениях Одесской таможни на ремонт. Как отметил заместитель председателя областного совета Юрий Димчогло, во Львовской области такой эксперимент протекает достаточно успешно, а вот наш регион пока не может похвалиться результатами. Откликаясь на предложение депутатов, Анатолий Урбанский пообещал передать приглашение главе Одесской таможни Юлии Марушевской и попросить ее рассказать на сессии о перспективах наполнения областного бюджета.
Было и множество других замечаний – вплоть до критики коммунальных предприятий, расходы на содержание которых значительно превышают получаемые доходы.
Завершение третьей сессии областного совета VII созыва ознаменовалось двумя политическими заявлениями. Первый заместитель председателя областного совета Олег Радковский от имени своей политической силы («Батьківщина») жестко раскритиковал деятельность правительства. Однако его предложение рассмотреть вопрос о требовании отставки Премьер-министра нужного количества голосов не набрало. Зато депутаты поддержали своего коллегу Дмитрия Чапира из фракции «Доверяй делам». Речь шла о тарифах на газ. Обращение к Кабмину и Национальной комиссии будет опубликовано в «Одесских известиях». Суть же его состоит в следующем. По ныне действующим нормам в период с 1 октября по 30 апреля население платит так: до 200 кубов газа в месяц – 3,6 гривни за кубометр, свыше – 7,188 гривень. В то же время минимальный расход газа жителями сельской местности в отопительный сезон составляет 400-500 кубометров. Неподъемные тарифы ставят людей на грань выживания. Предложено поднять планку льготного газопотребления до 400 кубометров в месяц.
В целом же депутаты продемонстрировали неравнодушие и готовность тщательно вникать во все предлагаемые им вопросы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.019Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |