ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
К образу поселенцев
26.12.2015 / Газета: Одесские известия / № 49(1294) / Тираж: 18937

В этом месяце мы можем обратить внимание на ряд годовщин, связанных с интересными фактами из летописи заселения территории нынешней Одесской области в XIX веке.

После заключения Андрианопольского мира по итогам русско-турецкой войны 1828-1829 годов воины Ольвиопольского уланского полка, покидавшего пределы Болгарии, взяли с собой болгарских мальчиков Ивана Апостолова, Ивана Калева, Дмитрия Иванова и Христо Стана, которые пожелали переселиться на безопасную для них территорию в северном Причерноморье, тем более что здесь, а именно в селении Катаржино (ныне Червонознаменка Ивановского района) у них были родственники, переселившиеся раньше.

Примерно в то же время был увеличен размер земельных наделов, предоставляемых колонистам на территории нынешнего Татарбунарского района.

А в целях стимулирования людей, имевших опыт в виноградарстве и виноделии, швейцарским поселенцам в Шабо пятью годами раньше, в 1825-м, были предоставлены существенные экономические льготы.

В 1835 же году всем колонистам, без разбору языка и вероисповедания, было запрещено производить орудийную пальбу в рамках увеселительных мероприятий в годовые праздничные дни, что послужило поводом к немалому огорчению многих местных жителей, привыкших к шумному проявлению своего эмоционального состояния.

Первое поминание

Первые литургия и панихида, на которых поминались погибшие при штурме Измаильской крепости, были отслужены 225 лет назад – 25 декабря 1790 года по новому стилю – в только что освященной церкви Спиридона Тримифунтского в Измаиле.

Автор: Александр Чилей


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту