![]() |
|
![]() |
![]() |
Выход в свет каждой книги, написанной Олегом Губарем, — Почетным гражданином Одессы, ее скрупулезным летописцем, блестящим литератором — неординарное и ожидаемое событие для всех одесситов.
И презентация фундаментального исследования Олега Иосифовича «История градостроительства Одессы и функции градостроительного комитета» — увесистого, прекрасно изданного фолианта с большим количеством иллюстративного материала из Государственного и частных архивов, опубликованного преимущественно впервые, — собрала в Научной библиотеке Одесского национального университета им. И.И. Мечникова множество его поклонников. Публика же, не попавшая в битком набитый библиотечный зал, буквально блокировала его двери.
Книга была задумана более десяти лет назад.
- Мне всегда казалось странным то, что город существует столько лет и до сих пор нет истории его плановой застройки, — рассказал автор. — Есть какие-то фрагментарные материалы, связанные с архитектурой, бытом, историческими реалиями, но истории формирования инфраструктуры нет. А, собственно, это и есть история Одессы.
Реализация всех преимуществ черноморского порта, решение, казалось бы, неразрешимых задач стали возможны благодаря деятельности строительного комитета Одессы, которому ее легендарный градоначальник герцог де Ришелье уделял огромное внимание. И основой для написания книги стал фонд комитета, хранящийся в Государственном архиве Одесской области. К тому же исследователь изучал фонды генерал-губернатора, магистрата, городской думы. Кроме одесских материалов, в книгу вошли сведения и из зарубежных архивов и монографий. За время своей работы Олег Губарь исследовал более шести тысяч дел.
В течение многих лет он работал в неотапливаемых архивных хранилищах. Натянув несколько свитеров, валенки, ушанку, перебирал старинные документы, переписывал, а если заканчивались чернила, просто запоминал их.
- Самое тяжелое — это просто разобрать чужой почерк, которым писали 150 — 190 лет назад, — вспоминает Олег.
Итог — огромный энциклопедический труд, основанный исключительно на документированных фактах. Книга о создании города. Притом абсолютно по всем параметрам: городские территории, социальные, промышленные, садоводческие районы. Отдельные разделы посвящены формированию — квартал за кварталом — Молдаванки и Пересыпи, района Нового базара и Арнаутской слободки... Практически впервые здесь представлены сведения о подземных выработках города, правилах добычи камня и борьбе с ее хищническими методами. Олегу Губарю удалось объединить факты, касающиеся политической истории Одессы и юриспруденции, садово-парковой культуры и архитектуры города. В конце книги — именной указатель, где упомянуто более полутора тысяч людей, причастных к градостроительству Одессы.
Книга Олега Губаря — первое системное исследование правил, регулирующих градостроительство Одессы: землепользования, архитектурных, связанных с земельными сборами, налогом на недвижимость. Последний непосредственно зависел от стоимости строений. Впрочем, в эпоху Воронцова, если человек строил здание, украшающее город, он освобождался от уплаты такого налога на три — пять лет. В монографии комплексно исследуется весь спектр задач плановой застройки города — от разрешительных документов до обеспечения стройматериалами и наименования улиц и кварталов. В частности, — эволюция генеральных планов города.
- В зависимости от того, как менялись функции города, менялись и его генеральные планы. Сначала Одесса планировалась как военная и торговая гавань с акцентом на военные функции. Поэтому в центре города появился большой военный городок. Были построены оборонительные казармы, опоясавшие город. Функции его естественных укрытий выполняли две балки. С появлением функций порто-франко эспланады этих казарм использовали в качестве зоны отчуждения. Появилась функция промышленная. Промышленность же может возникнуть лишь при наличии воды. Поэтому первые промышленные предприятия строят на водяной балке. Транспортные артерии приспосабливались к рельефу. По мере того, как взгляды на функции города менялись, появлялись новые версии его генпланов, — рассказал, презентуя книгу, Олег Губарь. — Одесса ХVІІІ — ХІХ веков выглядела, как единый архитектурный комплекс. Все ее здания и сооружения строились по высочайше утвержденному проекту. Если же застройщик выходил за рамки проекта, изменения утверждались генерал-губернатором. А иногда — и самим императором. Например, на проекте полуциркульных зданий стоит личная подпись Николая І.
Сегодня, когда решается вопрос подготовки вхождения исторического центра Одессы в Основной список ЮНЕСКО, монография Олега Губаря более чем актуальна, считает заместитель директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова.
- Осталось не так много людей, которые создают тот интеллектуальный гумус, который не дает Одессе уйти на периферию, стать обычным провинциальным городом. Олег Губарь — один из них, — убежден ректор Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Игорь Коваль.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |