ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Не осталось камня на камне
29.12.2015 / Газета: Одесские известия / № 112(4822) / Тираж: 18937

Экологической катастрофой угрожает отсутствие очистных сооружений в г. Кодыме не только району, но и Одесской области в целом, соседним территориям.

Большой проблемой с точки зрения ухудшения качества воды в водоемах области является сбрасывание загрязненных сточных вод в водные объекты. По официальным данным, более 45% канализационных очистных сооружений и сетей – в неудовлетворительном состоянии. Они физически и морально устарели. В аварийном состоянии – 37% сетей. К ним (официально) принадлежат очистные со­оружения и канализационная сеть города Кодыма.

На самом же деле райцентр уже давно без станции биологической и глубокой очистки сточных вод, потому что та канула в лету еще в начале 2000-х годов.

А до того здесь был благоустроенный комплекс с линией электропередач, с прудом, с емкостями для очистки, добротной изгородью и цветником и еще многими составляющими. Однако как этот объект остался бесхозным, и сегодня никто точно сказать не может. Его просто сдали в аренду! И чего здесь только не было: выращивались бычки и гуси, разводились пчелы и рыба...

Вследствие «хозяйствования» пруд превратился в лягушатник. А от очистных сооружений не осталось камня на камне. Теперь здесь собирают орехи, держат овощи и выпасают скот. За развал стратегически важного объекта никто не был наказан, словно ничего и не произошло.

В 2008-2009 годах поднят вопрос о реконструкции. Тогда из Одесского областного фонда охраны окружающей среды, за счет субвенции из Госбюджета, а также и из других источников, в район поступило 350 тыс. грн. В 2011 году облсовет выделил 1 млн грн. В следующие годы средства выделялись также. В целом было выделено около 3 млн грн.

Однако очистных сооружений как не было, так и нет. На их месте – руины. А нечистоты, без какой-либо очистки, текут в трех направлениях – на запад, север, юг. Все это усилило загрязнение окружающей среды, подземных вод, воздуха, почв, воды в прудах и реке Кодыма. Даже из тех источников, которые когда-то славились целебными свойствами, воду упот­реблять запрещается.

– На сегодняшний день уже нельзя безопасно для здоровья пить воду из собственных колодцев. Кроме того, распространяется такой смрад, что невозможно находиться на долинах, где выпасаем скот, – жалуются местные жители.

Тревогу поднял и председатель Кодым­ской райгосадминистрации Вадим Козачок, когда вместо очистного комплекса увидел развалины.

– Положение дел гнетущее. Загрязнение воды – серьезная экологическая проблема. Ведь неочищенные сточные воды угрожают экологической катастрофой не только нашему району, но и области, соседним территориям, – подчеркнул В. Козачок.

Руководитель сделал акцент на очевидном: реконструировать здесь нечего, очистные сооружения нужно строить. И как можно скорее, потому что ухудшение качества питьевой воды – причина многих болезней, особенно инфекционных.

Однако горожанам своими силами эту проблему не сдвинуть с места. Поэтому надеются на финансовую поддержку руководства области.

– Проблема с кодымскими очистными сооружениями возникла не сегодня и не вчера, она тянется десятилетиями и уже давно приобрела угрожающий характер. Смета полной реконструкции станции биологической и полной очистки сточных вод, по последним подсчетам, составляет более четырех с половиной миллионов гривень. А таких средств для проведения необходимых ремонтных работ ни в бюджете г. Кодымы, ни в районном – нет. Мы обратились в областной совет с просьбой помочь в решении этой проблемы. Очень надеемся на поддержку, – говорит Вадим Козачок.

Очистные сооружения уже стали притчей во языцех у кодымчан. Однако ни прокуратура, ни экологический контроль никаких предписаний не сделали. Люди же ждут начала реальной работы по ликвидации чрезвычайной ситуации на объекте. Кодымчане спрашивают: а не разошлись ли деньги, поступившие на ремонт очистных со­оружений, по карманам или на какие-то другие социальные нужды?

Этим вопросом заинтересовался и руководитель района. Теперь горожане ждут ответа от райпрокуратуры.

Когда же будут средства на возрождение сооружений и будут ли вообще, пока не известно. Однако – «пока дышу, надеюсь». Как известно, областной совет разработал свою политику решения региональных экологических проблем. В частности действует Региональная программа охраны окружающей природной среды… Думаю, государственные мужи хорошо понимают, что беду лучше предотвратить, чем потом бороться с экологическим бедствием.

Автор: Любовь Кузьменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту