ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗВЕРЬЕ И ЛЮДИ
15.01.2016 / Газета: Время Ч / № 1(706) / Тираж: 15200

Недавняя история с потасовкой в центре Одессы активистов и так называемых «фотографов» с экзотическими зверьем за пазухой вновь привлекла внимание к старой проблеме, с которой пока не могут справиться власти. И это несмотря на то, что три года назад депутаты Одесского горсовета впервые в истории города приняли решение о запрете использования животных «в некоторых видах деятельности на территории города».

И СНОВА НЕУЛОВИМЫЕ

В общем, сейчас необходимо помнить, что если к вам в центре города пристает молодой или не очень человек с экзотическим зверем на привязи и предложит вам «сфотографироваться на память» (на ваш телефон или фотоаппарат), оставить себе «незабываемое впечатление от соприкосновения с дикой природой», то он находится вне закона. Вы даже можете вызвать полицию, если очень наивны.

Принятие решения в 2013 году о незаконности этого «бизнеса» предварял живо-трепещущий рассказ тогдашнего мэра Алексея Костусева, в красках описывающего, как он гонялся за «зоомучителями» по всему Приморскому бульвару, запыхался, но так ни одного из них и не догнал.

Документ потенциально был хороший, но как почти сразу выяснилось, совершенно непродуманный. Контроль за реализацией решения на практике возложили на городское управление экологии — на существовавший тогда в качестве эксперимента экологический патруль из едва ли десятка человек. Правда, тем же летом патруль приказал долго жить, и «контролировать», то есть предупреждать и наказывать, вообще стало некому.

Сейчас же, по логике, эти функции должны взять на себя сотрудники нового департамента муниципальной безопасности.

Как бы там ни было — но официальное решение Одесского горсовета вступило в действие. И — хамы, разумеется, на него просто наплевали. В самом сердце города, на Приморском бульваре, у памятника Дюку, на Дерибасовской они продолжают ошиваться и приставать к людям, будто и нет никакого запрета.

Причем похожи они на вредных насекомых — как только замечают человека, обличенного властью, того, кто может прибить их тапком, то разбегаются, как тараканы. Это признал и мэр Одессы Геннадий Труханов.

«Они знают меня, и когда я выхожу на Приморский бульвар, то быстренько разбегаются. Я это все вижу, выглядит это смешно, но решать проблему надо. У нас есть видение, как решить этот вопрос, в том числе и за счет расширенных прав департамента муниципальной безопасности… — заявил он.

Кстати, по наблюдениям местных жителей, с животными в основном стоят одни и те же люди. Вот только звери у них меняются каждый год. Тропическим зверюшкам приходится «работать» даже в заморозки, поэтому и мрут быстро.

Кроме того, защитники прав животных утверждают, что такие «зверобои» ведут себя крайне жестоко и чтобы четвероногие «модели» не представляли опасности для клиентов, им вырывают когти и зубы, а то и вкалывают что-то.

Заметим также, что согласно букве Закона о защите животных от жестокого обращения, «звери должны содержаться в условиях, соответствующих их биологическому виду». Естественно, что уличные «фотографы» вряд ли знают о такой норме, да и не в силах привезти несчастному крокодильчику частичку его родной Амазонки.

ПИРРОВЫ ПОБЕДЫ

Очередной всплеск интереса к этой теме возник в самом конце ушедшего года, когда активистам одного из военизированных общественных формирований, митинговавших по какому-то поводу у мэрии, попались на глаза те самые предприимчивые любители животных. Активистов было много, «фотографов» всего двое, и в результате самоотверженной, но весьма недолгой борьбы оба мужчины с тремя их орлами были доставлены активистами прямо в Приморский райотдел полиции.

Во время выяснения обстоятельств инцидента правоохранители установили, что трое хищных птиц являются орланами, которые внесены в Красную книгу Украины. Их номинальные «хозяева» не имели при себе никаких документов и ветеринарных паспортов на птиц, а также отказывались давать показания.

В итоге полицейским уже ничего не оставалось делать, кроме как составлять по данному факту административные протоколы по ч. 1 ст. 164 — «Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 20 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Затем полицейские отправили отобранных хищных орланов в Одесский зоопарк и пообещали «продолжить выяснение всех обстоятельств данного правонарушения».

Казалось бы, победа одержана, зооактивисты счастливы, «фотографы» посрамлены. Но на самом деле все совсем не так радужно, так как никто почему-то не задумывается, что же происходит после того, как редких животных отправляют в зверинец?

По словам директора Одесского зоопарка Игоря Белякова, только за 2015 год в зоопарк передали шесть орлов. Их откормили и выходили, однако неизвестно, сможет ли зоопарк оставить их у себя.

«И в прошлые годы нам привозили орлов, а потом по решению суда их забирали и возвращали прежним хозяевам. Эти люди потом суды выигрывают и забирают их!» — сетует он.

Напомнив про отобранных на Приморском бульваре орлов, он сообщил, что птицы истощены, но их жизни уже ничего не угрожает. «Мы их поднимем», — заверил директор зоопарка.

Животных, отобранных у уличных фотографов, в зоопарк привозят уже не первый год, и всегда они поступают в очень истощенном состоянии.

«Это абсолютно преступный бизнес. Нам привозили не только орлов, но и крокодила, павлинов, но чаще всего орлов. Птицы, которые к нам поступают, в очень плохом состоянии — худые, голодные, вес очень маленький, летать они не могут, так как им обрезают крылья, — рассказал Беляков. — Эти люди нещадно эксплуатируют животных. У них крокодилы с перевязанными пастями, которые перегреваются в жару, змеи, которые висят на шее, у них под действием силы тяжести смещается кишечник, они потом умирают».

При этом нередко животные выдерживают лишь один сезон.

«Есть закон Украины, согласно которому краснокнижное животное не может не то что использоваться в коммерческих целях, но даже находиться в частной собственности. Это все незаконно, — подчеркнул он. — Очевидно, есть люди, которые знают, где они гнездятся, и они каждый год снимают их с гнезд птенцами, потом их эксплуатируют сезон, пока они не умрут. Умрут — берут следующих».

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Да, если у «фотографов», как в последнем случае, не оказалось никаких документов, то ситуацию еще можно решать, но беда в том, что наученные опытом «предприниматели» все чаще и чаще такие документы имеют — есть разрешение на ввоз животных, лицензия на оказание услуг.

Таким образом ни город-ским властям, ни полиции даже не в чем их обвинить.

Единственное, что им можно вменить — жестокое обращение с животными, но это не так просто доказать, рассказывают в департаменте экологии. Как-то инспекторы пытались составить протокол в отношении одного из таких фотографов, заклеившего крокодилу пасть скотчем, чтобы зверь не оттяпал клиенту палец. Тот на глазах у сотрудников управления снял липкую ленту и предложил доказать факт жестокого обращения с пресмыкающимся.

Поэтому наиболее логичное решение этой проблемы заключается в нас самих.

«Я очень приветствую, когда люди борются с этим — милиция, общественники. Но мне кажется, что самый надежный метод все-таки, когда сами одесситы и гости Одессы перестанут пользоваться этими услугами, — отметил директор зоопарка. — В Одессе в последние годы все больше людей начинают понимать, что фотографироваться с орлом или обезьянкой — это моветон, это неприлично».

И действительно, отношение к этой деятельности со стороны одесситов стало существенно меняться в сторону сознательности. Гораздо хуже летом, когда в центре города одесситов и не разглядеть в толпах восхищенных туристов. А на взгляд людей, впервые или нет попавших в Одессу, восторженных и очарованных красотой города, в этом бизнесе ничего предосудительного нет — стоит себе кто-то на улице и предлагает сфотографироваться с питомцем, что здесь такого? Конечно, нужна память о поездке на фоне местных достопримечательностей! Только и слышно — «Маш, Саш, давайте все вместе с орлом на фоне ихнего театра» или «Тримай крокодила подалі від себе, зараз тебе нос відкусить».

Так что мы вполне разделяем мнение Игоря Белякова, считающего, что в городе необходимо проводить масштабную информационную кампанию — чтобы люди сами отказались от таких услуг. Билборды, соцреклама, штрафы — и этот анахронизм, безусловно, сам исчезнет с одесских улиц.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту