![]() |
|
![]() |
![]() |
В Красном все спокойно. Уже поутихли выборные страсти. Поддержавшие кандидатуру Ольги Младиновой на должность сельского головы успокоились: их чаяния сбылись. Успокоилась и Ольга. Что ни говори, а волнения все же были: изберут ее вновь или нет. Итог – своего рода оценка предыдущей работы.
Сейчас она уверена: многое из планируемого выполнить удавалось только потому, что сумела наладить обратную связь с односельчанами, фермерами, предпринимателями, ставшими ей настоящими помощниками. Теперь даже те из них, кто не вошел в состав нынешнего депутатского корпуса, по-прежнему остаются в активе громады. А значит, начатые с их участием в предыдущем созыве дела будут продолжены.
Первым делом Ольга повела меня на стадион площадью в гектар: с его ограждением неплохо-таки получается. Стопками лежали закупленные на Арцизском заводе ЖБИ плиты общей стоимостью 65 тыс. грн. Такие расходы поддержали все депутаты. Как все, что касается заботы о детях. Потому летом в лагере у моря отдохнула вся сельская детвора, а не только традиционно из многодетных и малообеспеченных семей. Еще 10 тыс. грн отвели на пришкольный лагерь, 30 тыс. – на приобретение для школы отопительного котла и почти столько же – окон и дверей.
Об этом мне рассказывала Ольга, пока ехали на «экспроприированной» у мужа машине к фермеру Василию Капсамуну. Миновали мост. Работы по его строительству я наблюдала вскоре после наделавшего столько беды печально известного сентябрьского наводнения. Но система после прошлогодних, с немалой долей опасности, ливней испытание выдержала.
– А вон и «вотчина» Василь Васильича, – сказала Ольга. – Отличный хозяин – грамотный, рачительный. Член исполкома. Просто замечательный человек. Но сначала я хочу показать нашу красавицу – водонапорную башню. Уверена: вы такой нигде не видели.
Конечно, заинтриговала. Башню успели купить в прошлом году, до морозов. За 80 тыс. грн. И не прогадали: сегодня она бы обошлась в два, а то и в три раза дороже. Ольга, что называется, «достала» исполнявшего обязанности председателя райгосадминистрации Анатолия Серек-Басана своими просьбами не поскупиться средствами на такую благую цель. Да Анатолий Николаевич и сам знал, что ситуация с водой в Красном критическая. Доставленную из Днепропетровска новенькую башню запустили в июле. Кстати, муж Ольги, Петр Зиновьевич Грозов, всю автоматику налаживал, делал монтаж.
Теперь село с водой.
На просторной территории фермерского хозяйства – добротная сельскохозяйственная техника. Тут же расхаживают упитанные свиньи, резвятся поросята. На дорогу они не выбегают: электропастух не позволяет. Здесь выращивают свиней исключительно для внутрихозяйственных нужд. Как подметил Василий Васильевич, сытому механизатору и работа в удовольствие.
У Капсамунов это семейный бизнес. Создав хозяйство, Василий Васильевич передал правление жене. Оба сына в Одессе живут, но в делах предприятия участие принимают непосредственное. Потому дела идут неплохо. Хозяйство уже с прибылью, лет пять, как обходятся без кредитов. На свои кровные приобрели новую технику – два трактора «МТЗ-892» и еще один – в этом году, менее мощный, но уже в полтора раза дороже. Урожай получили хороший, грех жаловаться. Ячменя до 50 центнеров с гектара взяли, пшеницы – 47 центнеров. Своей техникой обошлись в жатву, даже 70 гектаров помогли убрать сторонним. Ну а по поводу связей с громадой, сельской властью одной фразой обошелся: «Если в этом селе ты живешь, – кому же и решать его проблемы? Свою лепту надо вносить». Он не представляет, как это – отказать при надобности сельсовету в горючем либо в тракторе для выполнения каких-то работ. Уже не говоря о существенной помощи на проведение многочисленных мероприятий. Но с мнением Младиновой, что все депутаты активны, не согласен. «У нас 15 фермеров, а помогают сколько – пять-шесть? Есть у нас жадненькие, не оспаривайте».
И посоветовал собрать всех фермеров и поговорить начистоту. Пускай каждый скажет, что хорошего сделал для своего села. Неужели нужно испытание типа наводнения, сплотившего в поединке со стихией и имущих, и малоимущих? В самом деле, почему мелкий фермер Павел Деркач, у которого и землицы-то всего шесть гектаров, в своей помощи сельсовету никогда не отказывает? Или как такой же фермер Игорь Кунашко, либо Иван Сибов, Степан Саввов, Александр Сагайчук, оба Киосе – Дмитрий и Сергей... А другие, у кого земли гораздо больше, пекутся исключительно о своей семье. И никаких тебе угрызений совести. Их не интересует то, что село каким-то образом содержится в чистоте и порядке, вывозится мусор и обкашиваются обочины и стадионы, что в школе тепло, что их дети либо внуки отдыхают на море. Праздники в селе проводятся на высшем уровне, зимой улицы очищают от снега…
Конечно, помогать – дело добровольное. Не заставишь. И все же Ольга рискнула: составила своеобразный отчет, кто из фермеров и в чем за прошедшие пять лет сельсовету помог, а кто – и пальцем не пошевелил. Картина получилась интересная. Так что разговор, кто и насколько патриотичен в отношении к родному селу, – впереди. Могу, однако, предположить, что, во-первых, не все на него согласятся, кое-кто попросту проигнорирует. А во-вторых, некоторые, наверняка, придут с примитивным ответом: «Денег и так не хватает».
Я для таких снова приведу в пример фермера Петра Бирбинюка, построившего и осветившего добротный асфальтированный участок дороги в «Комсомольце». В Вишняках Арцизского района тоже всюду следы его бескорыстной помощи. И в Красном, где он имеет взятые в субаренду земли, безотказно выделяет сельсовету средства на проводимые мероприятия. И все это – по доброте своего сердца.
Наше «турне» по Красному завершилось встречей еще с одним фермером – Пантелеем Ильичем Куру, – интересным, образованным человеком, сельским депутатом прошлого созыва, не баллотировавшимся на нынешних выборах. Как он сам говорит, уступил место другим. Хотя Ольга Дмитриевна все равно надеется видеть его в составе исполнительного комитета.
Пантелея Ильича мы застали за ремонтом двигателя от приобретенной «бэушной» очистительной машины (денег на новую не хватает). Как и Капсамун, о своем участии в решении проблем села он много не говорил. Больше рассказала Ольга, охарактеризовав его как активного общественника, неравнодушного ко всему, чем живет село и что в нем происходит. А вот о делах фермерских, бесконечных проблемах, говорил много. И я подумала о том, что сельскому голове удается многое в первую очередь потому, что она опирается на таких мудрых, трудолюбивых земляков.
На обратном пути какое-то время мы ехали молча: обеих взволновало сказанное Пантелеем. А за окном все так же ярко и безмятежно светило солнце, в лучах которого ослепительно сияла выкрашенная в желтый и голубой цвета новенькая, обозримая со всех сторон, башня.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |