![]() |
|
![]() |
![]() |
Холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Абсолютный ноль (минус 460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Мы создали слово «холод» для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Так Альберт Эйнштейн, будучи студентом, характеризовал холод в споре с профессором, если верить популярной интернетной «притче».
Вероятно, с Эйнштейном поспорили бы некоторые студенты одесских вузов.
Дарья Полякова, студентка ОНУ им. И.И. Мечникова:
– В комнате общежития, которую я занимаю, нет термометра, поэтому точно определить температуру не берусь. 5 января я приехала в Одессу. Как вы помните, еще были морозы. В комнате, соответственно, было очень холодно. Сейчас, когда плюсовая температура на улице, в помещениях намного теплее. Батареи теплые. Дополнительные отопительные приборы нам запрещено держать в комнатах. Стараюсь одеваться в несколько слоев, потому что две тонкие кофты греют лучше, чем одна толстая. Еще, конечно, спасают горячий чай и душ.
Сейчас студентов очень мало. На нашем этаже заселены только пять комнат. Я ухожу утром и прихожу поздно вечером и уже привыкла к комнатной температуре. Но вот девушке, которая со мной рядом живет, холодно. Опасаемся, если ударят морозы, будем очень мерзнуть…
Дарья Шалагинова, студентка ОНУ им. И.И. Мечникова рассказывает, каково находиться в учебных аудиториях:
– В нашем университете, как и во многих вузах, организовали долгие каникулы – ради экономии электроэнергии, в связи с тем, что в помещениях очень холодно. Первый семестр закончился 25 декабря, а второй начнется 21 февраля.
Нельзя сказать, что у нас в институте математики, экономики и механики – жара, но и в перчатках мы не сидим. Боялись, что сессию сдавать будет невозможно и что наш корпус не будет отапливаться вовсе. Но, к нашему удивлению, была только одна неделя, когда приходилось сидеть в верхней одежде. После этого корпус начали отапливать.
А вот в новом корпусе университета на Французском бульваре, на мой взгляд, – действительно жарко.
Так что не могу сказать, что холод стал непреодолимым препятствием в учебном процессе. Говорят, что самые трудные времена придутся на начало второго семестра. Ну что ж, посмотрим.
Виолетта Константинова, студентка Национального университета «Одесская юридическая академия»:
– В аудиториях всегда очень тепло и уютно. За все время моей учебы не было никаких сбоев в работе теплосетей. Отопление всегда начиналось с первых осенних дней. В общежитии горячая вода поступает тоже вовремя. В зимнее время у нас очень жарко.
Ульяна Илькив, студентка Южноукраинского национального педагогического университета, живет в четвертом общежитии. Считает условия приемлемыми.
– Сейчас достаточно тепло, батареи греют, даже вода горячая есть, правда, с перебоями. Одно только: отопление включили достаточно поздно – недели через две после начала отопительного сезона.
Аудитории, где учится девушка, такими условиями похвастать не могут. Ульяна и ее одногруппницы «держат голову в холоде» в буквальном смысле этого слова.
– На парах в куртках сидим от звонка до звонка. Ищем аудитории поменьше, чтобы теплее было. В холодные месяцы в группе всегда болеют несколько человек.
Константин Голобородов, студент ЮНПУ, живет в общежитии № 3 и на холод тоже не жалуется. А вот условия учебы оставляют желать лучшего. Костя учится на историка в одном из самых больших корпусов университета, где проблема теплоснабжения стоит особенно остро. Студенты закупоривают окна, одеваются потеплее. Костя сказал:
– В моем корпусе на третьем этаже самая главная проблема – старые большие окна и очень плохо работающие батареи. А до включения отопления у нас деканат даже пары сокращал, так холодно было.
Леонид Коломиец, председатель комиссии по вопросам энергосбережения Совета ректоров высших учебных заведений Одесского региона на последнем заседании совета сообщил, что в вузах региона принимаются меры, направленные на сохранение тепла, – это замена деревянных окон на двух– или трехкамерные пластиковые полихлорвиниловые профили, что экономит до 50% тепловой энергии.
Важным в теплосбережении является установка современных автоматических теплосчетчиков. Полученные данные способствуют определению самого оптимального подхода к обогреву отдельных помещений и здания в целом. Эти среднезатратные меры принимают 80% вузов Одесщины.
Комиссией по вопросам энергосбережения обобщены отчеты высших учебных заведений региона о выполнении мероприятий по энергосбережению за 2014 -2015 учебный год. К сожалению, отчеты предоставили только десять вузов.
За пределами Одессы профессиональное и высшее образование получают в Березовке и Измаиле. Дела там обстоят следующим образом.
Аня Панайод и Екатерина Стоянова, учащиеся 96-й группы Березовского высшего профессионального училища Одесского национального политехнического университета:
– Когда родители отпускали на учебу, были уверены, что в учебных заведениях будут экономить газ. Теперь мамы уже не волнуются. Посмотрите, как у нас в общежитии тепло и уютно. Чувствуем себя здесь как дома.
Студенты подчеркнули, что каждый год в учебном заведении проводится ремонт.
– На данный момент в ВПУ учатся 880 студентов из 14 областей Украины. Почти сто – сироты и лишенные родительской опеки. Триста учеников проживают в общежитии, – сказал заместитель директора Григорий Шевченко.
Однако уверенности в будущем нет. Незакрытым остается вопрос о финансировании подобных учебных заведений в целом. Так что если их переведут на местные бюджеты, то непонятно, будет ли тепло в комнатах и кабинетах следующей зимой.
Николай Каплиенко, помощник ректора Измаильского государственного гуманитарного университета:
– Температурный режим как в учебных корпусах, так и в общежитиях ИГГУ соответствует всем нормативам и показателям, что позволяет организовывать учебный процесс и досуг студентов на хорошем уровне. Здания учебного заведения подключены к городскому централизованному отоплению. В настоящий момент из трех учебных корпусов функционируют два – по улице Репина и по проспекту Суворова. Третий же корпус в целях экономии средств уже второй год подряд на зимний период консервируется – там отключаются все коммуникации. Студенты же переводятся на двухсменный цикл обучения. По окончании отопительного сезона университет вновь организовывает учебный процесс во всех имеющихся корпусах. Подключены к централизованному отоплению и два здания университетских общежитий: по улице Репина, 12-1 и Репина,12-2.
Холод – понятие относительное, пока на дворе мягкая зима. Синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий, значительное понижение температуры уже с начала следующей недели. Мы будем следить за развитием ситуации с температурным режимом в учебных корпусах и общежитиях.
Обзор подготовили: Кристина ВИЕР, Мария ШЕВЧУК, Наталия САМОЙЛЕНКО, Олег КОЛЕВ
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |