![]() |
|
![]() |
![]() |
В Запорожье состоялся семинар, посвященный проблеме энергоэффективности в жилом секторе. В нем принял участие руководитель Экологического центра устойчивого развития Украины наш земляк Юрий Геращенко.
В рамках немецко-украинского проекта «Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине: содействие местному развитию и усиление роли общественных организаций» предусмотрено выделение грантовой помощи местным громадам на проведение санации зданий, направленной на уменьшение теплопотерь, потребления воды и электричества. Правда, для получения этих средств надо выполнить ряд условий.
– Прежде всего, городская администрация должна утвердить стратегию устойчивого развития с акцентом на решение вопросов по энергосбережению, – подчеркнул Юрий Геращенко. – Далее надо вступить в Ассоциацию энергосберегающих городов Украины, разработать и принять энергопаспорт города. В Одессе стратегия готовится к утверждению, а энергопаспорт вполне может разработать Одесская государственная академия строительства и архитектуры. Правда, на это необходимо выделить средства из бюджета города. Тогда Одесса будет вправе претендовать на получение гранта по проекту.
– Юрий Евгеньевич, вы бываете в разных городах и можете сравнивать положение дел. Кто сейчас находится среди лидеров в вопросах энергосбережения?
– Все условия выполнил Львов. Там делают первые шаги в рамках проекта как в городе, так и в области. В Вознесенске Николаевской области создали револьверный фонд. Его средства расходуются на нужды ОСМД. Стратегию устойчивого развития утвердили в Запорожье. Мэр города побывал в Германии, где изучал накопленный опыт.
В этой европейской стране примерно 60 процентов жилого фонда находится в руках частных собственников, 30 процентов – у коммунальных предприятий, которые в основном занимаются социальным жильем. Государство помогает им в получении дешевых кредитов на эксплуатацию и содержание жилого фонда. На мой взгляд, нам надо пересматривать условия предоставления кредитов ОСМД – упрощать их, снижать ставку. Тогда люди начнут чаще проявлять инициативу и заниматься вопросами энергосбережения. Именно так поступают в большинстве европейских стран – и получают существенную выгоду.
Например, в Словакии из средств государственного бюджета предоставляются субсидии на устранение дефектов панельных домов, возникших из-за недостатков проектных решений и несоблюдения технологии строительства, если такие недостатки встречаются в домах данной серии с частотой не менее 20 процентов. В зависимости от вида дефекта максимальный размер субсидии может составить 50 процентов затрат на ремонт, но с ограничениями по максимальной сумме в расчете на одну квартиру. Претендовать на субсидию могут муниципалитет, жилищно-строительный кооператив, товарищество собственников квартир или управляющий домом. Условием предоставления субсидии является наличие экспертного заключения о необходимости ремонта, составленного компетентным специалистом.
Финансовая поддержка товариществам и жилищным кооперативам в Венгрии оказывается из средств муниципальных бюджетов через ежегодные конкурсы грантов. При объявлении конкурса муниципалитет определяет приоритетные направления присуждения грантов (например, реконструкция системы отопления или ремонт кровли, замена лифтов или теплоизоляция фасадов), проводя тем самым определенную техническую политику. Товарищество может участвовать в муниципальных конкурсах грантов и получать бюджетные средства неоднократно, поэтапно осуществляя ремонт дома. Ежегодная программа конкурса грантов муниципалитета Будапешта требует, чтобы товарищество собственников жилья имело не менее 60 процентов необходимых для ремонта собственных средств. Еще одним обязательным условием является выбор подрядчика по конкурсу не менее чем из трех предложений. Бюджетные средства идут на оплату последнего счета, выставленного подрядчиком по завершении выполнения работ.
Квартирным товариществам Эстонии по их заявлениям предоставляются специальные пособия в форме компенсации части расходов на уже выполненный капитальный ремонт или на проведенную модернизацию. Пособие на ремонтные работы имеет целью компенсировать часть расходов на ремонт основных конструкций (несущих и ограждающих) и составляет 10 процентов стоимости работ, с ограничением по максимальной сумме на квадратный метр общей площади квартир. При этом ограниченное бюджетом количество средств распределяется согласно установленным правилам среди товариществ, которые подают заявку в установленные сроки и отвечают условиям, опубликованным заранее.
В рамках государственной программы модернизации жилых домов, принятой в 2004 году в Литве, чтобы стимулировать собственников жилья создавать товарищества, обновлять свои дома и внедрять энергосберегающие технологии, сделано так, что товарищество собственников жилья может получить от государства грант в размере до 30 процентов стоимости проекта модернизации дома. Одновременно принятая городским советом Вильнюса программа «Обновленный дом – обновленный город» позволяет к средствам государственного гранта присоединить грант города в размере до 15 процентов стоимости проекта. При этом товарищество должно иметь собственных средств не менее 10 процентов стоимости проекта, а остальную недостающую сумму может занять в банке под гарантию специализированного агентства. Предполагается, что таким образом к 2020 году будут обновлены 70 процентов старых жилых домов в Литве.
Как видим, интересных форм стимулирования жильцов заниматься реконструкцией и модернизацией своего жилья много. Надо только активнее изучать имеющийся опыт и не бояться внедрять его в жизнь.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |