![]() |
|
![]() |
![]() |
Виктор Петрович Генчев избран сельским головой Банновки уже на пятый срок подряд, и все это время он бился над вопросом газификации села. Не так быстро, как хотелось бы, но газовая труба в направлении Банновки прокладывалась. Тем не менее в августе прошлого года в селе заработал еще и цех по производству пеллетов…
На сегодняшний день в Банновке ими отапливается только одно здание – административное. Здесь расположены сельсовет и офис базового сельхозпредприятия – ООО «Ника-Инвест-Агро». Именно оно и закупило в начале 2014 года отечественное оборудование для пеллетного цеха.
– С этой линией мы, правда, изрядно намучились: после монтажа долго не могли ее запустить, – рассказывает исполнительный директор предприятия Вячеслав Михайлович Павленко. – Но пути назад не было. Действуя методом проб и ошибок, мы самостоятельно доработали линию, вложив в оборудование еще полмиллиона гривень. После этого цех, наконец, заработал.
ООО «Ника-Инвест-Агро» обрабатывает в окрестностях Банновки 3,5 тысячи гектаров земли, выращивая в основном зерновые культуры. Отходов, то есть соломы, – хоть отбавляй. Специальные механизмы прессуют ее на полях, заворачивают в большие рулоны, которые доставляются на склады.
– Эта солома используется не только для производства пеллетов, но и как подстилка для животных, – мы содержим 400 голов крупного рогатого скота и 1500 овец, – говорит В. Павленко.
А вообще деятельность многопрофильного предприятия ООО «Ника-Инвест-Агро» – тема отдельной публикации, и мы к ней еще вернемся.
Процесс производства альтернативного топлива нанотехнологий не требует: дробилка измельчает солому, полученная консистенция прессуется с использованием клеящих веществ (или добавляется солома эспарцета), произведенные гранулы сушатся и пакуются в мешки.
Главный вопрос – экономический эффект от применения альтернативного топлива. По словам В. Павленко, 1,5 тонны пеллетов заменяют 1 тонну угля (хотя последний по качеству бывает очень разный). А теперь сравним цены: уголь население закупает по 4,8 тысячи за тонну, пеллеты стоят 1,6 тысячи за тот же вес. Кроме того, для растопки печки на угле обязательно нужны дрова, а это дополнительные расходы.
Есть еще один плюс: за доставку угля надо сразу выложить круглую сумму, а пеллеты можно покупать по 100 килограммов – на складе их насыпают в мешки клиента на развес.
– Совместно с руководством района мы думаем над тем, чтобы в перспективе перевести на пеллеты все бюджетные учреждения Банновки, а также ближайших сел – Голица, Ореховка, Василевка, – говорит сельский голова В. Генчев. – Но здесь в первую очередь надо решить вопрос о хранении топлива: если уголь можно просто высыпать кучей под открытым небом, то для пеллетов необходимы крытые сухие склады. Уже в ближайшее время мы намерены перевести на альтернативное топливо свой детский сад. На пеллеты целесообразно перевести и школу, однако здесь возникло одно «но». Уголь для бюджетных учреждений района закупается централизованно по тендеру, и в этом году нашелся подрядчик, который поставил школам Болградского района уголь по 2,08 тысячи за тонну с учетом доставки. При такой цене на «черное золото» пеллеты, конечно, неконкурентоспособны. Не понятно, кстати, почему для школ цена оказалась в два раза ниже, чем для населения? И что будет с ценами на уголь в перспективе?
Сегодня в Банновке каждый хозяин думает: отказываться от угля или нет? Ведь для отопления пеллетами нужно устанавливать специальный котел.
– Цена котла – 16-18 тысяч гривень, а более качественные польские стоят от 37 до 50 тысяч, – говорит В. Генчев. – Для сельских жителей это очень большая сумма. Я надеюсь на умельцев: есть у нас в селе несколько кулибиных. Попросил их придумать устройства, с помощью которых пеллеты можно сжигать в обычной печи. Разница в том, что уголь тлеет, а соломовые гранулы должны гореть с огоньком – необходим поддув воздуха.
Как видим, для перехода на альтернативное топливо нужны и средства, и время. Учитывая это, ООО «Ника-Инвест-Агро» тщательно собирало с полей солому – недостатка в сырье не предвидится. Поскольку производство новое, цех работает большей частью на склад: в сутки производится около шести тонн пеллетов, а спрос пока оставляет желать лучшего. Но, как говорится, первый шаг – уже полдела.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |