Большинство жителей Одесской области позитивно оценили решение Министерства экологии и природных ресурсов Украины поручить руководство национальным природным парком «Тузловские лиманы» известному экологу, доктору биологических наук Ивану Русеву.
Вольная птица детства привела на биофак
А ВОТ браконьерам такой поворот событий не по душе, ведь Иван Трифонович неутомимый защитник природы. Он без устали борется с браконьерством, незаконной застройкой заповедников, коррупцией чиновников. Да и сам парк «Тузловские лиманы» был создан в 2010 году во многом благодаря стараниям Русева. Под него отведено в Татарбунарском районе почти 28 тысяч гектаров водно-болотных угодий международного значения.
В этом районе у Русева много друзей и знакомых. Здесь в болгарском селе Дмитровка вольной птицей пролетели его детские и юношеские годы. Во время учебы на биологическом факультете Одесского национального университета имени Мечникова Русеву, проявлявшему интерес к исследованиям природы Причерноморья, позволили заниматься по «вольному» плану. Несмотря на жесткий график научных заданий, Иван Трифонович успешно справлялся не только с ними, но и с отличием окончил университет. И так уж вышло, что дальнейшая его жизнь тесно переплелась с исследованиями природы и борьбой за сохранение хрупкой экологической системы Днестра. Вместе с коллегами Русев начал бороться за создание в плавнях реки национального парка. Вначале им удалось добиться организации здесь заповедного урочища. А в 2008 году был создан Нижнеднестровский национальный природный парк. Однако с появлением парка не были решены основные проблемы охраны окружающей среды.
– Серьезные проблемы дельты Днестра начались с середины 80-х годов из-за перекрытия стока реки плотиной Днестровской ГЭС, – говорит Иван Трифонович. – С 1986 года в ней начали массово развиваться токсичные для всего живого сине-зеленые водоросли и стали гибнуть тысячи гидробионтов – водных обитателей. Этот процесс повторялся в жару. Подавляя жизнь всего живого, сине-зеленые водоросли делают миллионную Одессу, получающую воду из Днестра, заложником опасной ситуации. Однако, несмотря на активную борьбу экологов с энергетиками, нам пока не удается добиться существенных улучшений. Наоборот, из-за перераспределения речного стока в дельте на ее пойменных озерах и мелководных системах периодически возникают заморы рыбы и других гидробионтов.
Русев четко придерживается природоохранной позиции: водохранилище создавалось не для того, чтобы манипулировать водными ресурсами при продаже электроэнергии за рубеж, а грамотно ими управлять. Недопустимо снабжение соседних стран псевдодешевой электроэнергией ценой уничтожения природных ресурсов. Пока же экологи то
и дело наталкиваются на нежелание руководителей и специалистов гидроэнергетического комплекса работать по экологически совместимым и экономически обоснованным технологиям освоения гидроэнергетического потенциала Днестра.
Природа принадлежит всем людям
ИВАН Трифонович известен не только среди украинских ученых, но и за рубежом. Большой резонанс вызывали его выступления по проблемам здравоохранения и охраны окружающей среды на многочисленных международных научных конференциях в Англии, Италии, Германии, Турции, Румынии, Болгарии, Голландии… В рамках программ Европейского союза он стажировался по вопросам изучения и охраны прибрежных территорий и водно-болотных угодий в Голландии, Англии и Турции.
Обостренное чувство ответственности и справедливости отзывается у Русева болью в сердце, когда он слышит зов природы о помощи, которая, как он не устает повторять, создана не для обогащения нахрапистых вельможных чиновников и ловких проходимцев, а принадлежит всем. И в мае прошлого года он забил тревогу, увидев, что приходит в запустение национальный природный парк «Тузловские лиманы». Средь бела дня на лимане Бурнас он обнаружил 25 браконьерских сетей, с запутавшимися и погибшими птицами. Более ста сетей ученый насчитал в прибрежной зоне моря.
Местные жители жаловались ему, что браконьеры «находили общий язык» с администрацией национального парка и в сезон тишины, когда действует полный запрет на лов рыбы. Возмущало местных жителей и то, что уникальный и неповторимый морской берег парка изуродован и оскальпирован коттеджами проходимцев, ведущих хищнический вылов рыбы. Причем люди подчеркивали, что эти преступления против природы стали возможны в результате беспрецедентной коррупции татарбунарских районных чиновников при попустительстве и бездействии областных и киевских «слуг народа».
Возглавив парк «Тузловские лиманы», Русев сразу же начал договариваться с военными об отмене здесь испытаний модернизированных зенитных ракетных комплексов. После длительных и сложных бесед подготовку к испытаниям удалось остановить. Однако уникальным степным прибрежным территориям парка тяжелая военная техника уже успела нанести значительный ущерб. «Часть красивейших, хрупких и важнейших для биологического разнообразия экосистем уже была превращена в «танкодром», – говорит Иван Трифонович. – Изрыта береговая часть лимана Бурнас, сооружены искусственные валы, а вокруг огромное количество мусора. Мы добиваемся, чтобы инициаторы учений из Минобороны рекультивировали бесценные нарушенные экосистемы национального достояния».
– Разрушение природной среды не может быть отнесено к категории «государственной целесообразности», – уверен Русев. – Развитие Украины должно сопровождаться модернизационным переходом от сырьевой ресурсозатратной экономики к экологически безопасному инновационному экономическому развитию страны. К сожалению, практически у всех правящих украинских элит интересы государства не являются приоритетом. Основной задачей для себя они ставят личное обогащение. А риски видят только в своей политической смерти и потере наворованных активов.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |