![]() |
|
![]() |
![]() |
Процесс переименования улиц в Измаиле поднял бурное обсуждение у горожан, вызвав при этом массу недовольства. Основной причиной протестных настроений является, безусловно, нежелание людей менять документы на жилье, которые стоят весьма недешево. Несмотря на уверения городского руководства о том, что никакие документы менять не придется, народ в это не верит.
Но давайте посмотрим на происходящий процесс объективно. Смена названий улиц и проспектов в нашей стране, городе – явление не новое. Массово давали новые названия в Измаиле не единожды. Так, в Измаильском архиве хранятся документы о переименованиях 1945, 1950, 1963 и 1988 годов. В 1945 году произошла смена названий улиц румынского периода – Эминеску (Дунайская) и Св. Думитру Веке (Украинская).
19 июня 1950 года нескольким улицам были присвоены имена коммунистических лидеров: ул. Кожбух – Фрунзе, Тюремной – Горького, Семинарской – Ватутина, Соборной – Калинина и т.д.
14 мая 1963 года с целью упорядочения старых и по причине создания новых — названия получили сразу 54 улицы. Так, ул. Копанобальская стала называться Бадаева, Безымянная – Вишневой и т.д.
Еще ряд новых улиц получил названия 17 октября 1988 года, в основном в районе 11 школы. Одна из них – ул. Грачева – сейчас подлежит переименованию. Рабочая группа, созданная распоряжением городского головы от 10 июня 2015 года (напомним, в состав ее вошли управделами исполкома горсовета Роман Первушин, главный специалист отдела культуры Людмила Головлева, начальник управления градостроительства и архитектуры Измаильского горсовета Лариса Кагал, начальник отдела культуры Сергей Лузанов, ведущий специалист отдела по работе с гражданами в сфере земельных отношений секретариата исполкома Измаильского горсовета Надежда Маевская, а также директор мемориального парка-музея «Крепость» Валерий Постернак) в качестве обоснования называют имя Ивана Павловича Грачёва, участника установления советской власти в Украине, комиссара Красной Азовской военной флотилии. Но, как оказалось, ул. Грачева получила свое название в честь совсем другого человека – подполковника Саввы Игнатьевича Грачёва, начальника 79 Измаильского погранотряда, охранявшего участок границы на Дунае в 1941 году и отбившего массовые атаки врага. Думается, такой человек заслуживает, чтобы его имя было увековечено в Измаиле.
Вызывает вопросы и переименование ул. Бадаева. Рабочая группа, глубоко не вникая в историю, решила, что ул. на Копаной балке названа в честь Алексея Григорьевича Бадаева (1883-1951), советского и партийного деятеля, участника Октябрьского переворота, наркома пищевой промышленности РСФСР (1937-1938гг.). Конечно, не совсем понятно, какое отношение этот человек имел к нашему городу, чтобы его именем назвать улицу?..
Логичнее предположить, что название улицы дано в честь одесского партизана Владимира Александровича Молодцова (псевдоним – Павел Владимирович Бадаев), советского разведчика, капитана государственной безопасности, Героя Советского Союза, получившего это звание посмертно. В Великую Отечественную войну он руководил разведывательно-диверсионным отрядом в оккупированной Одессе. Казнён румынскими оккупантами. Место захоронения неизвестно.
Таким образом, можно сделать вывод, что переименование ряда улиц в Измаиле действительно необходимо, и относиться к этому нужно спокойно, как к исторической неизбежности. Но при этом данный процесс требует большой осторожности и ответственности. К сожалению, мы видим, что рабочая группа подошло не совсем аккуратно как к вопросу определения объектов, подлежащих переименованию, так и к предложенным новым названиям. Одно только название ул. Героев Небесной сотни чего стоит! Для улицы в шесть домов на задворках города… Или предложены названия улиц в честь личностей, совершенно не имеющих отношения к Измаилу, а о нашем молодом герое Александре Маламене забыли. Его именем, видите ли, назовут только новую улицу — лет эдак через пятьдесят. С учетом того, что у нас ничего не строится и население в целом уменьшается...
Время еще есть до 21 февраля. Надеемся, городской голова вернется к данному вопросу и приобщит к его решению специалистов, в том числе и историков.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.023Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |