ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«БАБА ЯГА ПРОТИВ», А РАБОТЫ ИДУТ
22.01.2016 / Газета: Время Ч / № 2(708) / Тираж: 15200

Нет ничего удивительного в том, что временный погодный коллапс очень возбудил представителей некоторых телеканалов, недовольных городской властью. Такое впечатление, что только снегопада они и ждали — ну, чтобы отомстить за проигрыш своего хозяина на выборах. Текстовки о «парализованных улицах» явно были заготовлены еще летом (сейчас уже можно сочинять про обильные ливни, которые наверняка прольются на нас весной, про отремонтированные ливневки «случайно» можно забыть). Впрочем, тексты одинаковые всегда.

Когда город перекрыл въезд большегрузному транспорту, чтобы не создавать аварийную ситуацию, когда от снега освобождались основные магистрали, репортеры-«обличители» с упоением показывали межквартальные проезды, засыпанные снегом. Так старались. Прямо хотелось дать им в руки лопаты — нате, гребите сами.

Ведь есть же элементарная логика. Вот транспортная магистраль. Вот по ней едет «скорая» и везет, предположим, роженицу, и вот на этой трасе снежный завал. Так что необходимо расчистить от снега в первую очередь — ее или находящийся рядом двор-колодец?.. То, что нужно всем, — дорогу, по которой поедут машины и повезут в магазины продукты, а в аптеки лекарства, по которой нужно двигаться «скорым» и «пожарным», спасателям МЧС и правоохранителям. Или места, которые под силу очистить самим местным жителям? А ведь это тоже немаловажный фактор — реалии таковы, что собрать в соцсетях сотню человек для дурацкого флешмоба — дело пары минут, а собраться всем двором и очистить его от снега — уже редкость.

Что важнее — убрать снег с остановок и переходов или «в неположенном месте, где я привык перебегать дорогу и застрял в сугробе»? И кто в этом виноват?..

Когда власти решали проблему с мусором, а мусоровозы попросту не имели возможности доставить его на загородные свалки, вечно недовольные журналисты этот мусор смаковали, показывая с разных ракурсов. Вскоре трассы очистили, мусор увезли, однако пустые незагруженные альтфатеры показывать неинтересно, правда?

Вот и сейчас, пока одни преподносят в качестве сенсации кучи снега (так это, кстати, смешно: «Смотрите, люди: сугроб!»), другие ведут круглосуточные работы по ликвидации последствий непогоды.

Так, в Одессе выполняются работы по расчистке от снега и наледи тротуаров, дорог и межквартальных проездов. Также начались работы по очищению крыш домов от сосулек.

После заседания штаба по ликвидации последствий снегопада первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский проинспектировал выполнение означенных работ.

Например, по состоянию на 20 января, на улицах Одессы работало 40 единиц спецтехники (экскаваторы, погрузчики, КДМ и т. д.) КП «Городские дороги». Специалистами проводилась расчистка дорог с целью расширения проезжей части, в первую очередь работы велись на Овидиопольской дороге и в районе парка Шевченко.

Во всех районах города продолжает функционировать снегоуборочная техника. Большую часть работ сотрудники предприятия проводят в ночное время суток, когда машин на дорогах меньше.

За все время непогоды использовано около семи тысяч тонн песчано-солевой смеси.

Кроме того, на улицах Одессы работают 1697 сотрудников КП «ЖКС», а также несколько десятков работников «КП «Горзелентрест», КП «Городские дороги» и КП «Парки Одессы».

Что касается крыш, то в первую очередь уборка сосулек и наледи проводится на зданиях, к которым есть свободный доступ и вблизи которых нет припаркованных автомобилей. Опасные участки ограждают сигнальными лентами, по возможности проводится очищение крыш от наледи. Также развешивают предупредительные объявления о возможном падении сосулек.

В условиях сложившейся ситуации департамент городского хозяйства в очередной раз просит одесситов осторожнее и внимательнее передвигаться по улицам города, не подходить близко к стенам домов.

Сообщить об образовании большого количества наледи и сосулек можно, обратившись в контрольно-диспетчерскую службу департамента город-ского хозяйства «058» по тел.: 705-48-51 и 705-48-52.

В соответствии с требованиями Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» и «Правилами благоустройства территории города Одессы», руководители предприятий, в том числе офисов, магазинов и предприятий общественного питания, с целью обеспечения безопасного передвижения пешеходов должны обеспечить своевременную очистку крыш своих объектов от сосулек и наледи. Штраф за невыполнение указанных мероприятий составляет от 850 до 1700 гривень.

К тому же, опять-таки, по закону, своевременную очистку от сосулек крыш жилых домов должен обеспечивать балансосодержатель дома (для домов коммунальной собственности — жилищно-коммунальный сервис). Все это тоже к вопросу о лопатах в руках…

Автор: Инна БОРИСОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту