В Украине, похоже, повторяется ситуация 2009 года — умы граждан с помощью шумной информационной кампании оказались заняты свиным (другое название — калифорнийским) гриппом. Врачи называют страшные цифры смертей от опасного штамма вируса, а на телеканалах и в газетах набирает обороты серьезная истерия.
Кстати, наблюдается странная вещь: если сравнивать заявления врачей в регионах и заявления чиновников Минздрава, можно окончательно запутаться, сколько же людей умерло от гриппа в Украине с начала эпидемиологического сезона. Кто-то говорит о единичных случаях, кто-то в ужасе оперирует тысячами погибших.
СМЕРТНОСТЬ РАСТЕТ
Что касается нашего региона, то медики подтверждают уже два десятка случаев смерти от гриппа штамма H1N1 в Одесской области по состоянию на 20 января.
Как рассказала начальник отдела эпидмониторинга Главного управления СЭС в Одесской области Людмила Красницкая, за субботу и воскресенье (16 и 17 января) добавился еще один летальный случай по Одессе и один случай — в Николаевском районе Одесской области.
В этот понедельник появилась 19-я жертва свиного гриппа — 39-летняя сотрудница Одесского припортового завода, а во вторник стало известно о двадцатом погибшем.
Из общего количества умерших лишь шестеро — жители области (Болградский, Саратский, Татарбунарский районы, Ильичевск), остальные 14 — жители Одессы.
В целом большинство погибших — мужчины 40-55 лет, которые поздно обратились за помощью.
Лишь за последнюю неделю медики зафиксировали в Одессе и области 550 новых больных, из которых у 198 обнаружен вирус т. н. «свиного гриппа».
Но в целом, как заверяют в Минздраве, уровень заболеваемости в области не достигает эпидемического порога. Однако при этом главная особенность нынешней ситуации в городе состоит в увеличении количества осложнений в виде пневмонии среди заболевших гриппом.
Аналогичная ситуация и по всей стране. За первые две недели 2016 года в Украине гриппом заболели около 37 человек на каждые 10 тысяч. По медицинским же нормам говорить об эпидемии можно, когда на 10 тысяч населения придется по 50-60 человек, заболевших за короткий период.
С другой стороны, пик заболевания еще не пройден и прогнозируется на вторую половину января — начало февраля, когда после каникул и карантина дети возвращаются в школы, а взрослые — на работу.
ШТАБНАЯ РАБОТА
Вместе с тем, в связи со сложной ситуацией в Одесской области на этой неделе был создан «Ситуационный центр быстрого реагирования».
Как сообщила и. о. заместителя главы Одесской облгос-администрации по вопросам здравоохранения и социальной защиты Мария Гайдар, в задачи данного центра будет входить информирование населения о ситуации с гриппом в городе и области, консультации по профилактике, а также помощь в поиске ближайших поликлиник и вызов бригад «скорой помощи».
Такой же координационный штаб по предупреждению распространения заболевания населения ОРВИ и гриппом появился по инициативе город-ского головы Геннадия Труханова и в самой Одессе — причем на неделю раньше.
На первом же заседании штаба было решено выделить из бюджета Одессы 3 миллио-на гривень на приобретение дополнительных медикаментов и кислородных концентраторов.
По словам мэра, эти средства будут направлены на лечение тяжелых форм пневмонии в условиях стационара городских больниц.
ВРАЧИ ГОВОРЯТ
В начале недели состоялась и масштабная пресс-конференция директора Одесского горздрава Игоря Шпака и «варяга» из Киева — специалиста по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Украины Ольги Голубовской.
В первую очередь, медики попросили одесситов обращаться за медицинской помощью при первых же признаках гриппа, если человек заболел и температура тела поднялась выше 38 градусов, так как главная причина осложнений — это самолечение. Специалисты предостерегают, что все пациенты, которые умерли от гриппа, обратились за помощью слишком поздно.
Ведь несмотря на то, что решающее значение в лечении гриппа имеет раннее обращение за помощью, средние показатели обратившихся в больницы наших сограждан — 5-6-й день болезни.
«Около 60% больных вообще не обращаются за помощью, лечатся сами. Но при подозрении на вирус A/H1N1 больных следует немедленно госпитализировать или брать ответственность на себя», — заявила Ольга Голубовская.
Признаки свиного гриппа почти такие же, как и при обычных ОРВИ, поэтому и распознать его сразу трудно. Самые первые симптомы, которые могут проявиться: боль в горле, голове, заложенность носа, тяжесть в теле. Инкубационный период свиного гриппа может продлиться от двух до четырех дней с данными симп-томами, а может вообще проходить бессимптомно. Однако затем у больного резко повышается температура, может даже до 40 градусов, человека знобит, болят мышцы, появляются сильные головные боли, тошнота. Позже к этому добавляется насморк и кашель. Есть еще не характерные для гриппа симптомы, по которым можно распознать свиной грипп — это рвота, боль в груди, путаность сознания, одышка, воспаление глаз.
По словам директора департамента здравоохранения Одесского горсовета Игоря Шпака, за прошедшие сутки в центры специализированной помощи обратились 488 одесситов. У 65 диагностировали подозрение на грипп, в стацио-нар с подозрением поступило 27 человек, а госпитализировано — 15.
«У меня вопрос — где еще 12 человек? Я думаю, что они будут доставлены в больницу ночью на машинах «скорой помощи», — прокомментировал Игорь Шпак.
Врачи призвали одесситов делать прививки, а лучшей профилактикой назвали избегание мест большого скопления людей. Ведь хоть грипп и лечится, но цены медицин-
ских препаратов во время таких информационных и эпидемиологических кампаний возрастают в разы (например «Тамифлю» найти в аптеках сейчас не так просто, а цены достигают 500 грн. за упаковку). Поэтому необходимо в первую очередь позаботиться о том, как не заболеть.
КАРАНТИН
Добавим, что городские власти сейчас делают всё, чтобы не допустить эпидемии. В качестве превентивной меры в одесских школах ввели карантин.
Геннадий Труханов подписал распоряжение, согласно которому учебный процесс в общеобразовательных школах и школах-интернатах Одессы приостанавливается с 18 января и до особого распоряжения. (Заметим, что именно 18 января дети должны были снова сесть за школьные парты после зимних каникул.)
Кроме того, согласно распоряжению, рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий.
Соответствующие ограничительные меры приняты и в детских дошкольных учреждениях, лечебно-профилактиче-ских учреждениях, а также в учреждениях социальной защиты, культуры и спорта, в высших учебных и профессионально-технических заведениях.
Также горздрав попросил одесситов воздержаться от купания в открытых водоемах на Крещенские праздники — в связи со сложной ситуацией по ОРВИ и гриппу. Но в основной массе народ наш — из тех, кто ежегодно купается на Крещение — конечно, не послушался.
«ЭПИДЕМИЯ» 2009 ГОДА
Важно заметить, что повышенную смертность медики связывают с тем, что по стране циркулирует крайне опасный штамм калифорнийского (свиного) гриппа. Тот, о существовании которого широкая публика в Украине впервые услышала осенью 2009 года.
Тогда, в конце октября, появились первые сообщения о том, что от нового гриппа за несколько дней скончались до 40 человек. Тогдашний министр здравоохранения Василий Князевич заявил, что «в Украине фактически началась эпидемия калифорнийского гриппа A/H1N1». Тут же новость подхватили и развили тогдашние президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и СНБО.
Как отмецает издание 112.ua, тогда в Украине власти стали нагнетать ситуацию. Тимошенко решительно заявила, что даст много денег на борьбу с болезнью. Сначала поручила выделить 500 млн. грн., затем проговорилась о 3 млрд. грн., а в изменениях в госбюджет было заложено 5,5 млрд. грн., которые планировалось направить на борьбу со свиным гриппом (в итоге выделили изначальные 0,5 млрд.). Ну и отличились в МЧС, где заявили, что переболеет свиным гриппом А(H1N1) «до 60% населения страны».
Конечно, это не могло не вызвать панику среди населения. Продажи лекарственных препаратов и масок выросли в десятки раз.
Вообще любая эпидемия — это огромные прибыли. Можно себе представить, какой сумасшедший доход получают фармацевтические фирмы, если только марлевые повязки, которые в «мирное время» стоили копейки, начинают продавать по явно заоблачным ценам, но все равно раскупаются «на ура».
Средства правительства тогда были потрачены на закупку препарата «Тамифлю». Было импортировано около 800 тысяч упаковок. С учетом того, что одному пациенту для полного выздоровления достаточно пачки лекарства, закупаемого «Тамифлю» хватило бы для лечения 800 тыс. человек. На то время в стране, напомним, было официально подтверждено заболевание калифорнийским гриппом менее чем у полутысячи человек. К слову, особенность препарата в том, что «Тамифлю» для профилактики использовать нельзя, поэтому зачем Минздрав делал такие масштабные закупки, в Кабмине позже так и не смогли объяснить. А еще через полгода Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения заявит, что в Украине осталось 700 с лишним тысяч упаковок «Тамифлю», срок годности которых истекает и которые просто придется выкинуть, отмечается в сюжете телеканала «112».
Ну и самое главное — 5 июня 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы распространила заявление о том, что эпидемии свиного гриппа в 2009 году не было. Была паника, спровоцированная заявлением Всемирной организации здравоохранения и «подхваченная властями ряда государств», что привело к «разбазариванию средств из государственных бюджетов». С помощью той паники крупнейшие фармацевтические компании реализовали различным государствам, в частности Украине, свои лекарства, у которых истекал срок годности. Вот так.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |