![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня мы обратимся к одному из самых смутных периодов в истории Бессарабии. Завершалась Первая мировая война. Канула в небытие Российская империя. В октябре 1917 г. в России произошла революция, в результате которой на 74 года был установлен большевистский режим. На рубеже 1917-1918 гг. на территории бывшей Бессарабской губернии Российской империи была провозглашена Молдавская Демократическая Республика (МДР). Просуществовала она совсем недолго – всего несколько месяцев. Вышеупомянутые события имеют к нашему краю самое непосредственное отношение, поскольку юрисдикция МДР распространялась и на Дунай-Днестровское междуречье.
Пролог
Обратимся к событиям, которые предшествовали попытке создания этого быстро канувшего в Лету государственного образования. На I губернском крестьянском съезде, состоявшемся в Кишинёве 21-23 мая 1917 г., указывалось, что крестьяне считают «федеративную республику с одним парламентом без президента и с самой широкой автономией для всех народов России» наиболее желанным вариантом. Подобные же резолюции были приняты и на уездных крестьянских съездах в Измаиле, Тирасполе, Бельцах и Бендерах.
После Октябрьской революции 1917 г. в Петрограде в Бессарабии стали большевизироваться советы. Резолюции о признании советской власти в октябре-ноябре 1917 г. были приняты во многих бессарабских уездах. На этот процесс несомненное влияние оказала проходившая в Кишиневе 28-30 ноября конференция большевиков Румынского фронта, материалы которой публиковались в местной прессе.
Усиление советов, активизация беспорядков в деревне, стремление украинской Центральной Рады достижения государственной самостоятельности Украины стимулировали в Бессарабии политическую активность в борьбе за власть.
4 декабря 1917 г. на так называемом Военно-молдавском съезде был сформирован Сфатул Цэрий (Совет края). Последовавший вслед за этим процесс зарождения и формирования нового государственного образования был скоротечным, сумбурным и во многом половинчатым. Тому было немало причин. Прежде всего, нестабильная международная ситуация – противоборство за власть в регионе большевиков, Украинской Народной Республики (УНР) и властей королевской Румынии.
Завязка
Сложившаяся ситуация заставила Сфатул Цэрий 15 декабря 1917 г. принять декларацию, провозглашавшую на территории бывшей Бессарабской губернии образование Молдавской Демократической Республики. Депутаты проинформировали об этом событии телеграммой правительство большевиков в Петрограде. Новая республика была признана Петроградским советом и Советом Народных Комиссаров.
В Декларации содержались лозунги, предусматривавшие защиту демократических прав и свобод, переход земли без выкупа трудовому народу на началах уравнительного землепользования, установление восьмичасового рабочего дня, контроль над производством и потреблением, равные права для всех национальностей и т.д.
Директорат, который к тому моменту стал центральным органом исполнительной власти в республике, состоял из девяти министров во главе с П. Ерханом.
Чётких границ у МДР не существовало. Западная и южная повторяла бывшую российско-румынскую границу по рекам Прут и Дунай. На востоке МДР выходила к Чёрному морю. На северо-западе республика граничила с Буковиной, принадлежавшей Австро-Венгрии. Там также не было чётких границ. Согласно III Универсалу УНР, её граница проходила по реке Днестр. Одновременно река служила границей МДР, хотя вопрос этот был открытым.
Таким образом, МДР граничила на западе с Румынией, на северо-западе — с Австро-Венгрией. На востоке соседи сменялись поочерёдно — УНР, Одесская Советская Республика, Бессарабская Советская Социалистическая Республика (была образована уже после присоединения МДР к Румынии, но до ликвидации молдавской автономии). Все они претендовали на территории МДР.
По сути, МДР являлась парламентской республикой. Её парламентом стал Сфатул Цэрий. Республика, как и Бессарабская губерния, делилась на 8 уездов — Аккерманский, Бельцкий, Бендерский, Измаильский, Кишинёвский, Оргеевский, Сорокский и Хотинский. Для облегчения управления уездами Сфатул Цэрий назначил в каждый из них своего коменданта. Впрочем, Аккерманский уезд по большей части был подконтролен Одесской Советской Республике.
Однако Сфатул Цэрий не располагал ни административными, ни финансовыми возможностями для поддержания общественного порядка в республике. Возрастало влияние большевиков.
Президиум Кишинёвской большевистской организации был сформирован 22 декабря 1917 г., а 24 декабря был создан пробольшевистский Военно-революционный комитет Южного района. При содействии большевиков советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (в Кишинёве, Бендерах, Бельцах, Измаиле, Килии, Аккермане и др. местах) приступили к формированию партизанских отрядов.
Однако Сфатул Цэрий не проявлял ответной заинтересованности в сотрудничестве с советскими органами. Наоборот, по мере большевизации советов противоречия между ним и большевиками возрастали, а во второй половине декабря привели к открытой конфронтации. Аграрное движение, которое советы рассматривали как справедливую борьбу крестьян за землю, Сфатул Цэрий расценивал как анархию. Не имея достаточной поддержки внутри страны, члены парламента стали обсуждать вопрос о приглашении иностранных войск для установления своего контроля над Бессарабией.
Мнения о том, какие войска следует пригласить, расходились: предлагалось прибегнуть к услугам украинской Центральной Рады, частей военнопленных-славян из Австро-Венгрии. Руководство МДР вело тайные переговоры с правительством Румынии, которое выделило крупные денежные суммы для поддержки Сфатул Цэрий. Сведения об этих переговорах просочились, что вызвало массовый протест населения.
Не дожидаясь завершения переговоров,
7 декабря 1917 г. под предлогом закупки продовольствия два полка румынской армии пересекли Прут, заняли Леово и несколько приграничных сёл. Большевики Кишинёвского гарнизона смогли выставить заслон румынским войскам, а революционно настроенные солдаты взяли под контроль приграничную станцию Унгены. Резолюции, выражавшие протест против ввода румынских войск, опубликовали многие общественные организации и крестьянские съезды республики.
На фоне внутреннего противоборства к марту 1918 г. группа юристов МДР разработала конституцию, которая так и не стала основным законом страны. Директорат пытался организовать общественную жизнь страны, а министры — армию, упорядочить местную власть в регионах. Однако этого достигнуто не было.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |