![]() |
|
![]() |
![]() |
Разгул стихии — это не тот случай, когда можно применять пафосные степени оценки. Ввиду действительно сложных метеорологических условий (ливневый снег) корректно будет оценивать работу коммунальщиковв формате «зачет-незачет», «удовлетворительно -неудовлетворительно», «справилилсь — не справились». Громкие фразы и стенания по жителям погрязшей в снегу Одессы — это всего лишь стандартный пропагандистский ход вечных политических неудачников, которые, будучи при власти, сами бездарно проваливали борьбу с последствиями снежной стихии.
Разберемся объективно. Однозначно — «зачет». Ситуация была под контролем, многое удалось сделать, хотя бы потому, что городская власть сумела учесть просчеты предновогоднего снегопада в декабре 2014 года. К прогнозу синоптиков прислушались, заранее был подготовлен необходимый резерв — техника, ГСМ, песок и смеси для посыпки. И если в самый сложный день, понедельник 18 января, инициатива была в руках стихии, то уже во вторник город быстро начал возвращаться к нормальной жизни. Четко были определены приоритеты — расчистка основных трасс, по которым идет движение в городе, обеспечение подъездных путей к критическим объектам инфраструктуры — больницы, хлебозаводы и т.д. Даже в самые критические часы, если была хоть небольшая возможность, ходил общественный транспорт. Медленно, но ходил. Остроту ситуации в понедельник во многом снял призыв городского головы Одессы объявить этот день выходным в коммерческих структурах. Кроме того, в школах еще с пятницы было объявлено о карантине, что тоже снизило нагрузку на транспорт. В этот раз одесситы-автолюбители оказались более дальновидными и здравомыслящими, многие не выехали, дав возможность коммунальщикам оперативно убрать снег. Согласитесь, один старый «жигуль» с летней резиной и убитым аккумулятором, ставший намертво посреди улицы, может стать непреодолимым препятствием для целой колонны грейдеров, убирающих снег.
Стратегия выживания южного города при обильном снегопаде может быть разной. Можно вложить большие деньги в закупку большого количества импортной (а значит очень недешевой) специализированной техники. Плюс содержание в постоянной готовности многочисленного персонала, который будет на этой технике работать, причем несколько недель в году. Но этот путь подходит скорее для того же Мурманска, чем для южной Одессы, где снег бывает нечасто, в отличие от северных городов. Плюс неизбежные огромные и неэффективные расходы из бюджета. А можно попытаться грамотно использовать имеющиеся ресурсы и привлекать для уборки снега в критической ситуации ресурсы и транспорт коммерческих структур, МЧС, военных. Ведь чрезвычайная ситуация потому так и называется, что в этом случае принимаются чрезвычайные меры. Причем, главное все же не количество техники, а организованность и понимание, где именно сейчас нужна помощь. В условиях большого снега невозможно убрать сразу все улицы, особенно узкие переулки в центре. Приходится выбирать, понимая, что есть участки архиважные для нормальной жизнедеятельности города. Как и невозможно удовлетворительно очистить улицы, если непрерывно идет снег. Но главное, что как только закончился снегопад, ситуация стала улучшаться с каждым часом.
Человеческий фактор
Честно говоря, «диванные коммунальщики» задолбали не меньше, чем «диванные стратеги». Чем молотить чепуху по клавишами и упражняться в сарказме (а значит, по сути и в нелюбви к родному городу и к одесситам), можно потратить час-другой, взяв в руки лопату. Без пафоса и саморекламы, просто расчистить дорожку в СВОЕМ дворе, разгрести стоянку, где паркуется СВОЙ автомобиль и обеспечить проезд к магазину, где привезли хлеб для СЕБЯ. Элементарные уроки городского общежития, где каждый в силу своих возможностей помогает и себе и соседям. И при этом не скупает по три буханки хлеба, чтобы завтра выбросить заплесневелую булку в мусор. Примета января 2016 года — в Одессу возвращается нормальное понимание, что такое хорошо и что такое плохо. В снежном плену не рассуждают, за кого ты голосовал на выборах. В такой ситуации лучше действовать. Или хотя бы не мешать другим. Скажем спасибо тем, кто спасал людей в заснеженных авто, кто, несмотря на погоду, заторы и огромный расход топлива, все же вышел на маршрут и привез усталых людей домой. Их было много, героев снежных дней, намного больше, чем злобных моральных карликов, печатающих гадости в сети. А значит, и следующий удар стихии мы переживем!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.013Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |