ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сорок часов крещенского снегопада
23.01.2016 / Газета: Одесский вестник / № 2(5407) / Тираж: 5481

Снежный циклон с порывами северного ветра до 27 метров в секунду, который прошел над Одессой с 16-го по 18 января, одесситы сравнили со снегопадом 29 декабря 2014 года. На этот раз без малого за двое суток в Одессе выпало 53 миллиметра осадков (высота снежного покрова составила 25 сантиметров), а это практически вдвое больше, чем выпало в тот предновогодний день. Город столкнулся с традиционными постстихийными проблемами, но, стоит отметить, что был к ним заблаговременно готов.

В Одессе по сей день продолжаются работы по ликвидации последствий обильного снегопада. Коммунальные службы очищают улицы и дороги города от снега и наледи. К уборке снега привлечены силы и специализированная техника военных подразделений. На просьбу оказать помощь городу в уборке снега откликнулись волонтеры и общественные организации.

Прислушались к замечаниям мэра Геннадия Труханова арендаторы зданий, которые в большинстве своем не убрали снег в период новогодних праздников. Работникам коммерческих предприятий, офисов, магазинов еще раз напомнили о требованиях «Правил благоустройства территории города Одессы», и им пришлось взять в руки лопаты, ледорубы, ручные скреперы и расчищать прилегающую территорию. Вняли просьбе городской власти и автовладельцы. Предупреждение о надвигающейся стихии, а также объявление о том, что автомобили, которые будут мешать проезду снегоочистительной техники, отправят на штрафплощадку, возымело действие — брошенных машин, действительно, было немного, что позволило гораздо быстрее расчищать мостовые.

Во время снегопада посменно на улицах города работало 120 единиц спецтехники и около трех тысяч сотрудников коммунальных служб. Проезжую часть начали убирать с началом снегопада, рано утром в воскресенье. На линии вышли трамваи, троллейбусы и маршрутки, но ухудшавшаяся с каждым часом ситуация все же привела к постепенной приостановке работы транспорта, особенно электротранспорта (его работа полностью была восстановлена только к среде 20 января). О характере разбушевавшейся стихии говорит и тот факт, что в течение суток Международный аэропорт «Одесса» не вел прием и отправку самолетов.

Несмотря на снежные заносы, жизнедеятельность Одессы, безопасность передвижения граждан по городу были обеспечены должным образом. В условиях непрекращающегося снегопада продолжалась работа по расчистке магистральных дорог, трамвайных рельсов и тротуаров, обеспечивался подъезд к объектам социального назначения — больницам, хлебозаводам. Предвидя ситуацию, ритейлеры обеспечили наличие в магазинах необходимого количества социально важных продуктов питания, а одно из крупнейших промышленных предприятий производителей хлебобулочной продукции Украины «Одесский каравай» на своих предприятиях предусмотрел недельный запас муки.

По данным, которые озвучил первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский, на постоянном контроле которого находились все мероприятия по ликвидации последствий непогоды, после завершения снегопада, в ночь с 18-го на 19 января, на улицах города работало 85 единиц снегоуборочной техники — автогрейдеров, экскаваторов, КДМ (комбинированных машин).

Даже сейчас, спустя несколько дней после снегопада, специалистами КП «Городские дороги» во всех районах города проводится очистка и подсыпка дорог песчано-солевой смесью. Особо хочется отметить, что в сжатые сроки от снега была расчищена Привокзальная площадь. В дни снегопада в районе железнодорожного вокзала и Куликова поля уборка снега проходила особенно интенсивно. Во-первых, здесь одна из самых значимых для города транспортных развязок, а во-вторых — большая скорость ветра способствовала заносам. Снегоуборочные машины концентированно работали в районе Привоза, вокзала и трамвайно-троллейбусной остановки на Куликовом поле. Кроме коммунальщиков, к уборке снега здесь подключились сотрудники Приморского военкомата, персонал 16-й и 59-й школ, а также неравнодушные граждане.

В течение нескольких дней городские службы стабилизировали ситуацию с обеспечением вывоза мусора. Проблема заключалась в том, что своевременно расчистить дорогу к полигону твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» никак не удавалось, да и подъезды к мусорным бакам вдоль дорог и внутри городских кварталов также оставались какое-то время нерасчищенными.

Руководители предприятий и организаций не должны расслабляться, считают в мэрии. Об обильных осадках еще долгое время будут напоминать крыши домов, которые необходимо очищать теперь уже от наледи и сосулек. Своевременную очистку кровель, карнизов, козырьков, водосточных труб должен обеспечивать балансодержатель дома (для домов коммунальной собственности — жилищно-коммунальный сервис). При очистке крыш домов и балконов от образовавшейся наледи следует быть предельно осторожными и убедиться в отсутствии поблизости людей.

В большинстве своем одесситы высоко оценили готовность городских служб к экстремальным погодным условиям. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы в социальных сетях.

Автор: Виталий Степанов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту