ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Не посеешь – не пожнешь
23.01.2016 / Газета: Одесские известия / № 5(4828) / Тираж: 18937

Некоторые аграрии, занимающиеся растениеводством, посеяли яровые к новому году. Не рано ли? Несколько дней, сковавших землю рождественским морозом, а затем – обильный снегопад, вселяют надежды, что этот маневр стал спасительной возможностью для будущего урожая.

Вовремя – это раньше срока?

В декабре с его неожиданным весенним теплом озимые дружно взбодрились. Бесснежные холода, внезапно накатившие в начале января, изрядно потрепали молодую поросль, поставив под сомнение щедрую будущую жатву.

– В подобной ситуации сеять яровые ранней весной может быть уже и поздно, – рассуждают, к примеру, раздельнянские аграрии. – Во-первых, год високосный. А в народе замечено, что каждый такой год чреват неприятностями для хлеборобов. Во-вторых, к подзимнему посеву располагало то, что продуктивный слой земли сантиметров на 20 был влажным. То есть была хорошая среда для развития семян. В-третьих, если снова грянут морозы, то посеянные зерна не пострадают. А будут как бы дремать в почве, сохраняться там, как в естественном природном складе. Наружные холода даже на руку, потому что ограничат воздействие болезнетворных бактерий. В-четвертых, бывает, что при поздней Пасхе, как, например, в этом году – 1 мая, в марте-апреле могут зарядить дожди. Они размочат почву, и ее невозможно будет как положено обработать и затем посеять.

Подобные прогнозы основаны на том, что климат меняется на глазах. Идет потепление. И если раньше сеятель выжидал момент «зрелости почвы», то теперь разумно поторопиться. Иначе можно потерять время, когда поля полны влаги: ее наличие – самый важный залог урожая.

Сеять надо, но знать – что

Говорят, в этом сезоне повезло тем, кто посеял неглубоко, по сухой стерне. Именно эти посевы дали всходы дружнее, благодаря наличию влаги в верхнем слое. На полях же, обработанных предварительно, она испарилась. Хотя, по большому счету, это случайная удача, а не закономерность. Каким же образом ослабить зависимость посевов от капризов внешней среды?

– Погодных изменений не нужно бояться, к ним нужно готовиться. Одним из способов добиться урожая является применение соответствующих времени и климату семян. Уже выведено достаточно много сортовых подборов для пшеницы, кукурузы, подсолнечника, у которых период от всходов до формирования колоса очень недолог. Есть сорта ранней, даже сверхранней спелости. Есть культуры, способные выдержать сильную засуху и при этом дать урожай. Также разработано много технологий, при которых растение дает зерно даже при малом количестве влаги, – говорит фитосанитарный инспектор Виктор Поштаренко. – Не панацея, но нередко выход из положения. Потому что сеять все равно надо.

Урожай больше отчетного

Да, шансы на нормальный урожай всегда есть, но их использование стоит недешево. Можно только посочувствовать украинскому хлеборобу, которого сравнивают с европейским, но не дают и доли тех привилегий, государственных дотаций, которыми пользуется любой его западный коллега. Более того, даже положенные по закону вспоможения давно не перечисляют на счета хозяйств. А с недавних пор уже и не обещают. Кредитные проценты в банках непомерно велики для земледельцев. Фермеры просто поставлены в условия выживания. Поэтому вслед за ними и всей стране стоит задуматься над приметами, по которым год может оказаться весьма несытым.

Не удивительно, что у производителей зерна нет желания давать истинные сведения о собранных урожаях в отчетах, которые с них спрашивают в соответствующих отделах райгосадминистраций.

Хозяева мудро помалкивают: они знают, зачем придерживают часть урожая в закромах. Это нужно, чтобы ближе к весне, когда спадет закупочный ажиотаж страдного периода и цены на зерно поднимутся, выручить больше денег от проданного.

При этом, считают они, государству тоже не приносят пользы их публичные откровения перед статистикой. Оптимистичные сообщения, перекочевывающие потом в СМИ, – отличный ориентир для зарубежных трейдеров. Биржевый делец не сеет, не пашет, а сидит с чашечкой кофе у компьютера и, не утруждая себя промышленным шпионажем, задаром получает сведения о том, каков вал собранного зерна. И корректирует рыночные цены. Чем больше справок о сжатом тоннаже, тем поспешней трейдер сбрасывает цену. Часто настолько, что национальные производители не могут получить ощутимую прибыль. Восполнить свои трудовые и материальные затраты им обычно с горем пополам удается так, чтобы «разойтись по нолям».

Накормим весь мир! А себя?

Можно, конечно, прекратить битву за результаты и выращивать, сколько даст природа. Но тогда нечем будет наполнять бюджет, до 70% которого обеспечивает экспортная торговля хлебом.

В прошлом году доктор экономических наук Николай Калинчик, возглавляющий аналитический центр в Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины, опубликовал свои экономические рассуждения. По его выводам, украинский бюджет от мирового лидерства в вывозе зерна мог бы получать столько, что все финансовые проблемы страны можно было бы решить без подъема платы за коммунальные услуги и увеличения цен на водку.

С одной стороны – желание накормить весь белый свет аграрной продукцией украинских полей, а с другой – тот факт, что значительная часть собственного населения не может получить в достатке необходимые для жизни пищевые продукты. По мнению раздельнянцев, экспорт зерновых и масличных культур не является спасительным средством от распада экономики. Чем станем торговать, когда чернозем будет истощен?..

Автор: Владислав Китик


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту