![]() |
|
![]() |
![]() |
Черноморское побережье сегодня особенно интересно для путешественников. О новых турах и создании условий для туристов говорилось на встрече туроператоров «Дестинация – Черное море», состоявшейся в рамках грантового проекта «Создание Черноморской сети устойчивого развития туризма в Болгарии, Румынии, Украине, Молдове и Грузии».
Во многих черноморских странах туризм – одна из самых выгодных статей дохода. И чтобы добиться успеха в этом направлении, необходима слаженная работа местных властей и туроператоров.
– Наша задача – сделать Черноморье привлекательным для туриста, – сказала Татьяна Маркова, директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета. – У нас есть свои плюсы: этот регион не настолько изучен, как Средиземноморский, но не менее интересен путешественникам. Мы гостеприимны, у нас есть своя кухня и главное – история, которая объединяет черноморские страны, начиная с античных времен… Сегодня главным направлением является создание трансграничных туров, которые позволят объединить наши страны в сфере изучения истории, культурного сотрудничества. Многие организации уже работают в этом направлении. Но этого мало. Мы хотим, чтобы такая политика стала общим видением.
На встрече выступила директор туристической компании «Саликс экотуры» Наталья Гориап, представляющая также общественную организацию «Агрикола». Она отметила, что программа трансграничного сотрудничества стран Черноморского бассейна работает с 2007 года. Но до сих пор не налажено сотрудничество между отдельными проектами. Как раз на это направлена следующая программа, рассчитанная до 2020 года. На нее выделено 49 млн евро. Сейчас важно задействовать общественные организации, туристические компании, которые совместно с иностранными будут развивать туризм.
Исполнительный директор Черноморского отделения Украинской экологической академии наук Екатерина Степанова презентовала проект, направленный на развитие устойчивой сети туристического обмена между странами Черноморского бассейна. Менеджер проектов общественной организации «Агрикола» Владимир Полторак рассказал о разработке 36 национальных туров, среди которых Украина представила 11, Болгария – 9, Грузия – 7, Молдова – 6, Румыния – 4.
– Нами были озвучены приоритетные направления, которые разрабатывались странами – участниками. Самыми актуальными оказались экологические, исторические и гастрономические туры, – отметил В. Полторак. – В Одессе, к примеру, разработан тур «На краю Ойкумены», связанный с древнегреческой эпохой. Как оказалось, эта тема очень интересна всем странам, так как это общее прошлое всего Черноморского бассейна. Увидеть красоту побережья с морской стороны можно будет в яхтенном туре «Берега Черного моря». В копилке появилось путешествие «В гостях у бессарабских гагаузов» – в гагаузское село Котловина Ренийского района, с дегустацией блюд и напитков. Да и в самой Одессе гастрономическое направление получило большое развитие. Ведь здесь есть своя оригинальная кухня. А вот для любителей экотуризма открыты Дунайская дельта, Днестровские плавни, Кинбурнская коса. Как сообщил Олег Рубель, ученый секретарь Черноморского отделения Украинской экологической академии наук, для туристов найдены самые интересные объекты. На Кинбурнском полуострове, кстати, найдено золото, а на Дунае – алмазы.
Черноморские страны порадовали интересными предложениями. Болгария предоставляет возможность заняться наблюдением за птицами. В стране строятся специальные отели с приспособлениями для тех, кто любит изучать пернатых. Грузия приглашает побывать в частных винодельнях Кахетии, увидеть, как делаются и хранятся знаменитые кахетинские вина, попробовать их, послушать национальные мелодии. Побратим Одессы Констанца представила экскурсию по древним памятникам. А Молдова покажет Сорокскую крепость. Кстати, город Сороки считается всемирной ромской столицей, здесь можно узнать многое из истории древнего путешествующего народа. В Оргееве можно побывать в пещерном монастыре, а в Бендерах – в турецкой крепости. Говорят, именно там Мюнхгаузен летал на ядре, а Гоголя посетила идея «Мертвых душ».
– Благодаря развитию совместных проектов мы сможем создать устойчивую сеть туризма и условия для путешествия по черноморскому региону, – резюмировала Наталья Гориап. – Таким образом, мы сможем обмениваться опытом и развивать отрасль, принимая туристов со всего мира.
На встрече были обсуждены вопросы о создании пакетов туристических услуг, сотрудничестве с европейскими странами. Разработана стратегия развития туризма в Одессе на 2016 год.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |