![]() |
|
![]() |
![]() |
В понедельник, 25 января, в Одесской мэрии прошло расширенное совещание руководства города с главами различных департаментов города, посвященное насущным проблемам жизнедеятельности Южной Пальмиры.
ЗА БОЛЬШИМ
НЕ ВИДЯТ МАЛОГО
Заметим, что в этот же день на одесском Морском вокзале символически стартовало строительство нового таможенного терминала.
«Сегодня даем официальный старт и начинаем строительство. Это будет принципиально новый терминал, через который грузы будут проходить 15 минут, а взятки технологически будет невозможно брать, — заметил присутствовавший на его открытии губернатор Михаил Саакашвили. — Нам нужно 2-2,5 месяца, чтобы проект заработал».
По планам, открытое таможенное пространство появится на Морвокзале весной 2016 года. Уже подготовлен проект реконструкции здания, проводится тендер на выбор подрядчика, а на прошлой неделе был официально начат набор сотрудников — всего планируется нанять 132 новых инспектора. Общая стоимость проекта составит 35 млн. грн.
Однако как часто бывает, за большим не видится малое, и «мелочи» в виде перманентного паралича транспортного движения в центре города в ОГА решили в расчет не брать.
В то же время, как рассказал во время аппаратного совещания Геннадий Труханов, из-за нового терминала Одесса может оказаться на грани транспортного коллапса, так как уже сейчас таможня проводит изменения в схемы прохождения грузов, что привело к заторам на дорогах.
«Одесситы не должны страдать от изменений схемы прохождения грузового транспорта в порт. Сегодня, хотя грузопоток снижен в десятки раз, а количество грузов незначительно, мы видим пробки в районе пунктов пропуска, а когда поднимется грузопоток контейнеров, то город в этом районе попросту станет», — подчеркнул мэр.
Глава города дал задание провести переговоры с представителями таможни и сделать фото- и видеофиксацию ситуации в районе порта, чтобы таможенники вывели транспорт за пределы города. Мэр напомнил, что ранее весь транспорт проходил по портовым эстакадам, а также шел через Сухой порт.
(Добавим, что на следующий день департамент информации горсовета сообщил, что коммунальное предприятие «СМЭП» изменит схему движения транспорта на Пересыпи в связи с движением и скоплением большегрузного транспорта, направляющегося к Одесскому морскому порту.)
Специалисты разработали маршрут заезда грузового транспорта в порт с Ленинградского шоссе через улицу Хуторскую и с Объездной дороги через село Усатово, а далее — до накопительной площадки Сухого порта и 5-й очереди транспортной эстакады порта.
Предполагается, что движение грузового транспорта по улицам Черноморского казачества, Атамана Головатого, Церковной и Одария будет запрещено.
СИТУАЦИЯ
ПО ГРИППУ ОСТАЕТСЯ СЛОЖНОЙ
Красной нитью через все совещание проходили темы, связанные с эпидемией свиного (калифорнийского) гриппа. Заметим, что именно в понедельник Минздрав наконец-то официально признал, что в стране идет эпидемия, а эпидемиологический порог превышен в 18 областях Украины, причем — более чем на 50%.
Однако в Одесской области эпидпорог, к счастью, не превышен, но во-вторых, несмотря на это, именно в нашем регионе зафиксирован печальный рекорд смертности — три десятка человек (более трети из общей цифры в 83 человека, скончавшихся от калифорнийского гриппа по всей стране).
Всего в Украине с 1 октября зарегистрированы 2 миллиона 600 тысяч людей, заболевших гриппом.
В настоящее время 20-30 человек, заболевших гриппом в Одессе, находятся в реанимации. Как рассказал директор Одесского департамента здравоохранения Игорь Шпак, в целом в больницах Одессы от гриппа лечатся сейчас около 400 человек. Только за минувшие выходные с гриппом и ОРВИ госпитализированы 56 одесситов.
Всего, по состоянию на 28 января, от свиного гриппа умерли уже 20 жителей Одессы. Еще девятеро — в Одесской области.
К слову, предполагается, что скончавшихся от свиного гриппа в области гораздо больше, но в силу отсутствия необходимой лабораторной базы причиной их смерти тамошние медики свиной грипп не указывают.
По словам Игоря Шпака, высокие показатели смертности от гриппа на фоне всей страны как раз и связаны с тем, что в Одессе существует лучшая в Украине лабораторная база, а исследования на предмет причины смерти проводится с помощью тест-систем.
«Нигде в Украине нет такого оборудования для вирусологических исследований, и никто больше не проводит в таком количестве исследований по причинам смерти от ОРВИ», — заметил он.
Разумеется, что в провинциальных городах Одесской области таких лабораторий нет, поэтому точную причину, от чего умер человек, там установить не могут.
«В райцентрах нет возможности обеспечить исследование на грипп. В городе мы все пневмонии отправляем на исследование. Оно проходит за счет городского бюджета. Уже было проведено почти 800 исследований. А из области отправили всего шесть образцов», — рассказал он.
В то же время начальник горздрава отметил, что ситуация с гриппом в Одессе стабилизировалась. «Колебания количества людей в стационаре — в среднем 10%. Это говорит о том, что ситуация не пошла на спад, но стабилизирована», — считает он.
Что касается предпринятых властями мер, то мэрия Одессы уже истратила 2 млн. грн. на закупку лекарств и необходимого медицинского оборудования. Деньги были выделены из городского бюджета. В частности, были куплены 27 кислородных концент-раторов американского производства, из которых 4 аппарата одновременно могут работать для двух пациентов, а также закуплено три CPAP-аппарата для неинвазивной вентиляции легких, не требующей введения дыхательной трубки.
Современная медтехника оперативно распределена по городским больницам, и на сегодняшний день потребность учреждений в данной аппаратуре покрыта на 100%.
Кроме того, для центров первичной медико-санитарной помощи Одессы закуплены пульсоксиметры для определения уровня насыщения крови кислородом. Этот небольшой прибор надевается на палец и в течение одной минуты позволяет врачу определить, нуждается ли пациент в срочной госпитализации в стационар или может лечиться дома. Пульсоксиметры сегодня имеются в каждой семейной амбулатории Одессы, а также у врачей «скорой помощи».
Городские власти также выделили 1,4 млн. грн. на закупку дорогостоящих антибио-тиков для лечения пневмонии, менингита и других осложнений гриппа.
МЭРИЯ ПОМОЖЕТ ПОСТРАДАВШИМ
Также на совещании поднимался вопрос о предстоящем потеплении и опасности падающих сосулек на улицах города. Представители коммунальные служб города выступили с просьбой к одесситам осторожно и внимательно передвигаться по улицам, по возможности не подходить близко к стенам домов, а еще — пожаловались, что работам по сносу сосулек мешали припаркованные у домов автомобили, закрывающие свободный доступ к крышам домов.
Заметим, что на совещании присутствовали и руководители крупных торговых сетей — таких как «Таврия», «Обжора» и других. С ними были проведены «профилактические беседы» по поводу необходимости качественной уборки снега, сосулек и наледи возле своих магазинов.
Между тем падающие с крыш сосульки уже начали травмировать одесситов. В частности, на улице Греческой большая сосулька упала с крыши здания на прохожих — мужчину и женщину.
В результате мужчина получил травму плеча и сотрясение головного мозга. Директор департамента здравоохранения горсовета Игорь Шпак рассказал, что пациент находится в больнице, прогноз его состояния — благоприятный.
Женщину, которая шла рядом с мужчиной, кусок льда только задел. Медики оказали ей помощь и отпустили домой.
Мэр распорядился обеспечить пострадавших медикаментами и оказывать всю необходимую помощь.
Также мэрия поможет семье, в чьей квартире на ул. Космонавтов 24 января произошел взрыв бытового газа из-за утечки в неисправной газовой плите. Взрывной волной были разрушены межкомнатные перегородки двух смежных квартир пятиэтажной «хрущевки», выбиты двери, оконные рамы и стекла в подъезде дома.
В результате взрыва ранения получили две пожилые женщины — 60-летняя хозяйка квартиры и ее престарелая мать.
ТОРГОВЫЕ РЯДЫ ОТОДВИНУТ
ОТ ТРАМВАЙНЫХ РЕЛЬСОВ
Также по итогам совещания было решено обследовать все конечные кольцевые трамвайные остановки в городе. Поводом для проверки стала трагедия на Старосенной площади, где недавно сошедший с рельсов трамвай насмерть задавил молодого человека.
«Нам еще очень повезло, что мы успели убрать оттуда торговые павильоны, иначе количество жертв могло быть существенно больше, — отметил Геннадий Труханов. — На 6-й станции Фонтана у мини-рынка в районе разворота трамвая нужно разработать схему движения и обеспечить безопасный разворот, чтобы не было новых происшествий. Необходим мониторинг всех остановок в городе, где трамваи делают кольцо, чтобы был обеспечен безопасный угол разворота трамваев, а также строго контролировался скоростной режим на повороте. Он не должен превышать 15 км/ч».
Кроме того, мэр дал указание убрать все торговые точки, находящиеся в непосредственной близости от полотна, а остановки оборудовать только там, где трамвай выходит на прямую линию.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |