![]() |
|
![]() |
![]() |
Миновало 150 лет со времени создания кафедры физической географии и природопользования ОНУ им. И.И. Мечникова.
Интересно, что решение о ее открытии было принято практически одновременно с основанием Новороссийского (теперь национального им. Мечникова) университета. Это не случайно: география считалась государственной наукой. Интересно и то, что многие выдающиеся географы в Российской империи тогда были военными – офицерами, генералами, адмиралами.
Многие считают, что география – лишь предмет, изучаемый в школе, или научная дисциплина, связанная исключительно с интересными путешествиями и загадочными странствованиями. На самом же деле эта наука имеет отношение к очень многим направлениям деятельности человека. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать всего несколько страниц истории кафедры.
С начала своего существования она позиционировалась как кафедра физической географии и физики. Ее первым заведующим стал выдающийся ученый Василий Иванович Лапшин. Он принадлежал к той же научной школе, что и профессор Ленц, известный, в частности, как физик (закон Джоуля-Ленца) и физик-географ.
Физическая география объединяет такие области, как метеорология, геофизика, океанография, климатология.
После Великой Отечественной войны по инициативе генерал-полковника Е.Н. Павловского стала развиваться медицинская география, изучающая влияние географических условий на течение болезней. Между прочим, до 1965 года никто не брался за разработку этого направления исследований на Одесщине. Первой попыткой проанализировать влияние местных географических условий на течение болезней стала дипломная работа студентки Исакян. Она выяснила причины распространения зоба, проанализировала заболевания, являющиеся последствием укусов каракурта, составила перечень болезней, связанных с местными географическими условиями, и болезней, возбудители которых попадают к нам через порт. В 1965 году Исакян пригласили на беседу с академиком Е.Н. Павловским. Он тогда, в частности, подарил кафедре материалы, которые до сих пор используются в учебном процессе.
Сегодня лекции по этому предмету читает доктор географических наук, профессор Г.В. Выхованец.
В феврале 1993 г. по инициативе кафедры физической географии и природопользования университета ее сотрудники Ю.Д. Шуйский, Г.В. Выхованец, А.А. Стоян, Г.И. Иванов, Г.С. Педан, Р.Г. Литвиненко на базе Голопристанской районной администрации и при поддержке Херсонского областного совета организовали первую в независимой Украине научную конференцию «Морские берега Украины».
Первым значительным международным научным проектом, в котором принимали непосредственное участие сотрудники кафедры (А.Г. Топчиев, Л.В. Хомич), стала международная программа экологического спасения Черного моря, организованная и профинансированная Всемирным банком (США). На протяжении 1994 – 1997 годов в ее рамках разрабатывался научный проект «Программа интегрированного менеджмента береговых зон Черного и Азовского морей» при участии ведущих специалистов всех причерноморских стран – Украины, России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии.
В 1994 г. при геолого-географическом факультете университета под общим руководством Г.И. Швебса открылся Южный филиал Института агроэкологии и биотехнологии УААН, который выполнял программу «Агроэкологический мониторинг» (в пределах Причерноморской низменности). При этом была обоснована целесообразность применения пяти типов экологического мониторинга.
В 1994 – 2000 гг. кафедра физической географии и природопользования была зарегистрирована Кабинетом Министров Украины как ведущий исполнитель государственного проекта «БЕРЕГ» (всего девять соисполнителей в Украине) в рамках Национальной программы исследований и использования ресурсов Азово-Черноморского бассейна, других районов Мирового океана на период до 2000 г.
В период 1994 – 2005 гг. работники кафедры физической географии и природопользования активизировали береговые исследования в других странах – США, Канаде, КНР, Италии, Франции, Голландии, Бельгии, Германии, по программам Комиссии береговых систем Международного географического союза, фондов Фулбрайта и Сороса, Международной ассоциации исследований четвертичного периода (INQUA), Международного союза «SURVAS».
В 1995 году профессор кафедры Ю.Д. Шуйский был избран академиком АН США, а в 1998 г. получил звание «Человек Года» по версии Международного биографического института и Международной ассоциации ученых. В 2001 – 2004 гг. он был директором совместного украинско-британского проекта (по программе «ICZM» Британского совета в Украине) по комплексному исследованию морских побережий (лиманов, лагун, эстуариев). В 2002 – 2005 гг. принимал участие в выполнении V Рамочного проекта ЕС по проблемам берегозащиты в странах Европы, а также в международном проекте НАТО «The Black Sea Flood Question: Changes in Coastline, Climate, and Human Settlement». В 2010 г. Ю.Д. Шуйский стал лауреатом «Золотой медали для Украины» от Американской ассоциации ученых и Международного биографического института. А в 2011 г. был награжден Нобелевским крестом «Орден Международных Амбассадоров». Все это повышает международный имидж нашей географической школы.
В мае 2001 г. указом Президента Украины утверждена «Концепция государственной региональной политики». Научные сотрудники кафедры вместе со специалистами Одесского областного совета на протяжении 2002-2003 годов провели паспортизацию территориальных громад – сельских, поселковых и городских советов Одесской области. Каждая из 550 территориальных громад региона получила подробную социально-экономическую характеристику по анкете (паспорту), содержавшей несколько сотен вопросов и показателей. Такое детальное обследование территориальных громад проведено впервые.
В 2001 – 2010 гг. осуществлялось сотрудничество кафедры (профессор Ю.Д. Шуйский) с Минтрансом Украины (его госпредприятием «Дельта-лоцман»). Выполнялись работы по выбору и природно-географическому обоснованию оптимального водного пути в украинской части дельты Дуная. Кафедра предложила наиболее выгодный и безопасный путь, что подтвердили международная группа экспертов, ведущие ученые Украины и других стран. Позже актуальность проблемы, которую решал вместе с коллегами – работниками кафедры и других кафедр университета профессор Ю.Д. Шуйский, была подтверждена указом Президента Украины, и предложенный путь был принят правительством Украины.
В период 2002 – 2004 гг. сотрудники кафедры физической географии (Ю.Д. Шуйский, А.Б. Муркалов, В.Ф. Когут) работали на острове Змеином. Там они описывали береговые процессы и основные ландшафтные черты. Это позволило получить физико-географическую характеристику острова и прилегающего дна Черного моря. Позже на основании этих и других исследований руководителем береговой группы было предложено определение «остров», а не «скала», что давало возможность оставить без последствий обращения Румынии в Европейский суд в Гааге. Но это определение власть Украины не использовала, что привело к существенным территориальным потерям: почти 13 тысяч кв. километров нефтеносного шельфа Черного моря отошли Румынии.
Еще одним примером неиспользования украинской властью исследований кафедры является игнорирование предложений по возможности возрождения судоходства в украинской части дельты Дуная. Это позволило бы не платить Румынии миллионы евро за использование нашей страной водных путей соседней страны, быстрее активизировать экономику украинского Придунавья.
На кафедре развиваются исследования по геоинформационным системам (ГИС). Это направление возглавляет доктор географических наук, профессор А.А. Светличный.
Новым перспективным направлением развития кафедры является специализация «Географическое краеведение и туризм», введенная с 2004 года с целью подготовки специалистов, которые смогут работать в органах местного самоуправления, районных и областных государственных администрациях, научно-исследовательских организациях, общеобразовательных школах, колледжах, гимназиях и лицеях, фирмах и частных предприятиях, специализирующихся в области туризма.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |