![]() |
|
![]() |
![]() |
В Измаильской райгосадминистрации состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Основным в повестке дня был вопрос о дамбе на острове Репида, о выработке и принятии мер по недопущению прорыва воды из Дуная на пахотные земли в период весенних паводков.
На заседание были приглашены начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Иван Черой, сельский голова Матроски Нина Курилова, землепользователи в пределах данной территории.
Опасная ситуация сложилась по причине аварийного состояния дамбы, отделяющей сушу от вод реки Дунай и озера Кугурлуй. Территория острова – около 5 тыс. га. Большую часть земель арендуют фермеры, еще часть принадлежит лесному хозяйству. Как было отмечено, почва здесь весьма плодородна: урожайность практически в два раза выше, чем на «материке». Но из-за того, что долгое время дамба острова не укреплялась, береговая линия стала активно разрушаться. В некоторых местах ширина искусственной насыпи едва превышает два метра. Проезжать по такой дороге стало опасно.
Специалисты заявляют, что если не принять срочных мер до весеннего паводка, то дунайская вода зальет остров. Пострадают не только посевы землепользователей, но и флора и фауна Репиды. Накануне заседания комиссии на острове побывала председатель Измаильской районной госадминистрации Валентина Стойкова. И, по ее словам, времени, чтобы предотвратить катастрофу, осталось в обрез – максимум два месяца.
– В случае прорыва дамбы переполнится озеро Кугурлуй, вода в нем достигнет такого же уровня, как в Дунае. Дальше могут пострадать около 500 км береговой линии озера Ялпуг, – сообщил начальник Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Иван Черой. – При этом опасность грозит и городскому водозабору.
Специалист также отметил, что столь опасная ситуация сложилась по большей части вследствие мизерного уровня финансирования государством содержания объекта. Председатель Измаильского районного совета Василий Антонюк подчеркнул, что проблему необходимо решать незамедлительно. Но перед тем, как обращаться за помощью в область, нужно, как минимум, подсчитать, сколько средств потребуется для проведения работ с целью предотвращения затопления. При Матросском сельском совете (ему принадлежат земли острова Репида) следует решением сессии создать спецфонд, где будут аккумулироваться средства для восстановления дамбы. В частности, землепользователям рекомендовано перечислять в него средства из расчета 50 грн с гектара арендуемых земель. Расходование этих денег они смогут контролировать самостоятельно. Также сельсовет может выделить около 30 тысяч гривень. Еще 50 тысяч поступят из резервного фонда районного бюджета.
Вскоре после совещания сотрудники Дунайского бассейнового управления водных ресурсов обследовали дамбу и составили акт об аварийном состоянии 400-метрового участка этого сооружения. По самым грубым подсчетам, ремонт обойдется в 1,5 миллиона гривень. Понятно, что данная сумма является неподъемной для районного бюджета, даже если землепользователи и примут участие в финансировании.
Районное руководство намерено обратиться за помощью к областному совету и народным депутатам. Ведь работы нужно провести до конца февраля. Если не будет оперативно восстановлен хотя бы самый опасный участок дамбы, то во время весеннего паводка остров рискует безвозвратно уйти под воду.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |