ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мобильность. Честность. Инициатива
30.01.2016 / Газета: Одесские известия / № 7(4830) / Тираж: 18937

В ноябре прошлого года на должность председателя Ананьевской районной государственной администрации был назначен энергичный, инициативный 37-летний Дмитрий Маковейчук. Уроженец Одессы, Дмитрий Сергеевич детство и школьные годы провел в Коминтерновском. Окончив Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова (экономист, магистр), некоторое время работал преподавателем в Петровском государственном аграрном лицее, активно занимался политической деятельностью. Потом плодотворно трудился в частных бизнес-структурах и успешно занимался собственным делом, связанным с международными перевозками.

– Дмитрий Сергеевич, почему решили пойти на государственную службу? Поделитесь своими впечатлениями и наработками.

– С приходом команды Михеила Саакаш­вили понял, что эта философия и идеи развития нашего общества и государства мне близки по духу. За эти идеи я боролся еще при режиме Кучмы. Поэтому представил свою кандидатуру на должность руководителя Коминтерновского района. Мне край хорошо знаком, мой отец здесь работал на разных ответственных должностях, в частности, представителем Президента в 1991 – 1994 годах. Так что, успешно пройдя все этапы конкурса, дошел до финала и был в одном шаге от этой должности. На собеседовании у Михеила Саакашвили меня попросили подождать. Ждал довольно долго, и через два с половиной месяца мне предложили влиться в команду и возглавить Ананьевский район.

Его социально-экономическое состояние оказалось довольно сложным. Обнаружилось много проблем, в частности, с получением государственных актов на землю.

Остро стоит вопрос ремонта дорог. По этому поводу приведу пример моего коллеги из Саврани Виталия Свичинского, которому удалось сплотить сельхозпроизводителей, чтобы решить проблему с бездорожьем. Там нашли 400 тысяч гривень и отремонтировали 36 километров проблемной дороги. Ранее на ямочный ремонт было израсходовано более полумиллиона гривень, а сегодня невозможно найти, где он был выполнен!

– Известно, что, кроме дорог, есть проблема с ремонтом районного Дома культуры.

– Это резонансный случай. На демонтаж сцены и зала в 2014 году использовано 560 тысяч гривень. Понятно, что здесь есть факт злоупотреблений, поэтому правоохранители должны на него отреагировать. Поднимал этот вопрос перед председателем облгосадминистрации Михеилом Саакашвили, ведь мы вместе продвигаем модель прозрачного стиля управления государством, чтобы искоренить разбазаривание государственных средств и победить коррупцию.

– Вы пришли в государственное управление из бизнеса, поэтому хорошо знаете его специфику. Можно ли надеяться на подъем экономики района?

– Никаких препятствий со стороны власти для ведения бизнеса не должно быть ни для кого, но все обязаны работать легально. Интересное и реальное направление развития промышленности – реанимация кирпичного завода и производство строительных материалов. Ведь край богат сырьем. В период Российской империи, например, здесь работало семь кирпичных заводов. Восемь лет назад один местный предприниматель пытался заняться этим делом, но возникли проблемы с закупкой необходимого оборудования. К счастью, он еще не оставил своего намерения, так что отделом экономики райгосадминистрации разрабатывается соответствующий инвестиционный проект. Реальным является запуск производства по разливу минеральных и искусственно минерализованных вод, ведь у Ананьевского района большой природно-ресурсный потенциал. Есть необходимость иметь собственное предприятие по производству молочной продукции, поэтому думаем над восстановлением работы молочного завода. У нас есть три больших села – Долинское, Гандрабуры и Байталы, где население содержит большие дойные стада, до 5-7 тысяч голов, крупного рогатого скота. Проблема в низкой закупочной цене на молоко. Один из выходцев из района, бизнесмен, пообещал открыть пункты приема молока, а также перевести свой ореховый бизнес в наш район и создать 40 рабочих мест.

Недавно состоялись многообещающие переговоры с представителями компании «Синвей Украина» в отношении строительства агрокомплекса по производству и переработке сельхозпродукции.

– Какие новшества будете вводить?

– С учетом того, что в районе 90 процентов составляют сельскохозяйственные предприятия, планируется создание в управлении сельского хозяйства информационного цент­ра для помощи аграриям. Это приобретение техники, реализация продукции на международных биржах и ряд других вопросов.

А еще, как вариант, – обустроить площадки по продаже импортной техники. Собирать ее в Ананьеве – это, наверное, недостижимая мечта. Хотя реально – учить специалистов по обслуживанию комбайнов и тракторов мировых брендов. Что касается резервов наполнения бюджета, то это земельные аукционы, проведение инвентаризации земли. Если все делать согласно законодательству, то свою долю бюджета можно увеличить втрое.

– Вы выступили инициатором создания благотворительного фонда «За развитие Ананьевщины».

– Эта идея уже обсуждена с депутатами, представителями органов местного само­управления, предпринимателями, сельхозпроизводителями. Главная цель фонда – реализация социальных проектов и ремонт дорог. Он будет наполняться из разных источников, в том числе фермерами. Мой друг из Германии обещал помочь с инвесторами.

– Как обстоят дела с управленческими кадрами райгосадминистрации?

– Это довольно важное и ответственное дело. В людях мне импонируют такие качества, как порядочность, профессионализм и способность работать в команде. Поэтому к отбору кадров подхожу очень критически.

Ясно, что многих не устраивает заработная плата. Лично мне приходится за свои средства ездить в Киев, Умань, Одессу, Кировоград, чтобы встретиться с инвесторами или обсудить другие вопросы, связанные с районом. Ведь многие председатели райгосадминистраций, как и я, пришли во власть из бизнеса и располагают каким-то финансовым ресурсом. Хочется продемонстрировать, что государственный служащий может работать честно и должен быть генератором развития региона, района, страны. А для этого нужно быть мобильным.

– Кстати, о дорогах. Как прошел поединок с большим снегом?

– Испытание довольно эмоциональное и нелегкое. К счастью, нашел поддержку у руководителей сельскохозяйственных предприятий и спасателей из села Жеребково, которые предоставили технику и специалистов. И нам удалось быстро преодолеть последствия стихии, расчистив подъезды ко всем населенным пунктам и освободить от заносов автомагистраль Кировоград – Платоново.

– И напоследок – расскажите о своих увлечениях.

– Я интересуюсь новейшими технологиями и другими темами, которые помогут в работе. Раньше занимался спортом. Был капитаном футбольной команды Коминтерновской детско-юношеской спортивной школы. Мы дважды становились чемпионами Украины по мини-футболу. В Ананьеве встречался с футболистами и тренерами, у которых также есть большой потенциал.

Автор: Юрий Федорчук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.024
Перейти на повну версію сайту