ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Петиция для детей и маски в кинозале
01.02.2016 / Газета: Сегодня / № 19(5144) / Тираж: 76109

За неделю заболело больше 5 000 одесситов, а школьников вернули за парты

В Одесской области зафиксировали уже 33 смерти от осложнений гриппа — пневмонии. По данным областной санэпидемслужбы, по одному взрослому погибли в Ильичевске, Белгороде-Днестровском и еще в восьми районах. В Одессе — 23 летальных исхода. По подсчетам городской СЭС, за последнюю неделю января гриппом и ОРВИ заболели 5302 жителя города, 303 человека с пневмонией лечатся в стационарах городских больниц.

Сотрудники супермаркетов, водители маршруток и некоторые одесситы уже ходят в медицинских масках. А в кинотеатрах планируют выдавать маски всем посетителям. В Центре экстренного реагирования по гриппу нам рассказали, что только 30 января в Одессе госпитализировали с пневмонией 24 взрослых и 7 детей.

«Они сдали анализы, и скоро станет известно, есть ли у них в организме вирус гриппа. Но за эту неделю, по сравнению с предыдущей, количество обращений с вирусными заболеваниями снизилось», — заверили нас в центре.

Эпидпорог в Одессе, в отличие от города Белгорода-Днестровского, а также Белгород-Днестровского и Килийского районов, по данным медиков, не превышен. Несмотря на это, родители школьников бьют тревогу и не хотят, чтобы их дети завтра, 1 февраля, возвращались за парты. Для этого они даже обратились с соответствующей петицией к мэру города Геннадию Труханову, которая за несколько дней собрала больше 11 тысяч подписей (при необходимых 10 тысячах).

«Мы внимательно изучили эту петицию, часть подписей принадлежит детям. Завтра с 8:00 мы будем получать данные от каждой школы: классные руководители будут обзванивать отсутствующих детей, и в случае, если болеют 30% и более, мы точечно закроем школы и классы», — пояснила «Сегодня» директор городского департамента образования и науки Елена Буйневич. По ее словам, родители должны обязательно сообщить своему классному руководителю о том, что ребенок болеет, и ни в коем случае не отпускать в школу детей с малейшими признаками простуды. Часть мам и пап такое решение поддерживают. «Многие поддаются панике, грипп идет на спад, а детям нужно наверстывать упущенное», — считает мама второклассника, одесситка Виктория.

Психолог: «Люди паникуют из-за прежних эпидемий чумы и холеры»

Специалисты в области психологии считают, что людям следует перестать паниковать, ведь во многих случаях опасный вирус при госпитализации не подтверждается. Как пояснил «Сегодня» психолог Александр Сагайдак, главная причина нынешней паники — смертность.

«Подобные боязни эпидемий лежат, скорее, не в сознании, а на уровне подсознания, где у людей просыпаются древние страхи эпидемий, когда-то угрожавших человечеству, например чумы и холеры. Немалую роль при этом играет и эффект заражения, когда страхи передаются. Единственный выход — переносить страх из области подсознания в сознание. Нужно рационально воспринимать ситуацию и средства выхода из нее — профилактику и своевременное лечение», — советует психолог.

По его словам, в борьбе с паникой важны и действия государства: «Людям свойственно нуждаться в проявлении заботы со стороны власти, поэтому активные действия по противостоянию вирусу, исходящие от государства, и разъяснение ситуации гражданам также помогут в преодолении паники».

Автор: Алина Калинина, Анастасия Семенюк


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту